Мнение | Энергетический кризис в Европе может стать намного хуже

Мнение |  Энергетический кризис в Европе может стать намного хуже

Эти рынки еще теснее.

Дополнительных поставок нефти в мире нет вообще, о чем всем напоминает ОПЕК Плюс, говоря: нет, мы не собираемся сильно увеличивать добычу, и мы даже не можем этого сделать, если захотим.

Это было сразу после прямого обращения президента Байдена.

Несмотря на все разговоры о высоких ценах на бензин и риторику Путина о повышении цен на энергоносители, экспорт нефти из России не сильно упал. Если это произойдет — либо потому, что США и Европа вытесняют нефть с рынка, чтобы оказать давление на путинскую экономику, либо потому, что он убирает нефть с рынка в ущерб всем нам, — цена на нефть резко вырастет.

Примерно по 200 долларов за баррель, верно?

Я имею в виду, это зависит от того, сколько он снимает с рынка. Мы не знаем точно. Если Россия перестанет экспортировать свою нефть, цены взлетят до небес, я думаю, до сотен долларов за баррель.

Это потому, что сегодня вообще нет дополнительных поставок. Дополнительных поставок, которые саудовцы и эмиратцы могут выставить на рынок, очень мало. Вот и все. Мы использовали стратегические запасы нефти, и они закончатся в ближайшие месяцы. В настоящее время дополнительной подушки безопасности на рынке нефти нет.

Все начинает выглядеть темнее.

Мы приближаемся к зиме, когда рынок, возможно, больше не сможет функционировать как инструмент, который вы используете для определения спроса и предложения. Обычно у вас есть рынок, и цены поднимаются до определенного уровня, и именно так рынок распределяет предложение. Но если цены подскочат до неконтролируемого уровня, рынок перестанет функционировать. Вам нужно, чтобы правительство вмешалось и решило, кто получает скудное энергоснабжение – сколько идет на отопление домов, сколько идет на промышленность. Будет другой порядок отраслей, при этом некоторые отрасли будут считаться более важными для экономики, чем другие. И многие правительства в Европе сейчас реализуют такие планы на случай непредвиденных обстоятельств.

See also  Aluminum prices and the world market: an overview of 2022

Давайте поговорим о плане. Если Россия действительно прорежет всю Европу, как воспримут ее европейцы? Что означает этот недостаток на местах?

Трудно предсказать, потому что это полностью зависит от политики правительства. Правительство не может позволить людям замерзнуть в своих домах или разориться из-за счетов за электроэнергию. Так что, если случится самое худшее, правительство по необходимости вмешается и скажет: дом получает природный газ, а часть промышленности забрасывается. Может быть, они установят потолок цен на энергию или будут ее субсидировать. Так что это будет настоящая боль.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *