Мнение: Чему прошедшая война может научить нас тому, как закончилась война на Украине

Мнение: Чему прошедшая война может научить нас тому, как закончилась война на Украине

Каждая война должна когда-нибудь закончиться. Но как будет читаться последняя глава российско-украинской войны? С взрывом, белым флагом или выдуманной сделкой?

Москва планировала быструю победу, предполагая, что стойкая российская армия сломит ослабевающее украинское сопротивление. Но украинская смелость, вооружение Организации Североатлантического договора и некомпетентность российских военных помешали быстрой победе. Украина, по сути, теперь возвращает земли, захваченные Россией.

История показывает нам, как другие несостоявшиеся державы пытались положить конец своим войнам и какие варианты остались у России, а также у Украины и Запада.

В 1942 году Япония столкнулась с неудачей, аналогичной неудаче России, когда она сражалась с Соединенными Штатами во Второй мировой войне. Она перешла от стратегии неожиданности и благоговения, призванной заставить США признать свою империю, к стратегии истощения, направленной на причинение достаточного количества жертв, чтобы убедить американцев принять мирное соглашение. Этот подход в конечном итоге потерпел неудачу, потому что американское общество было готово терпеть потери, добиваясь победы. Но десятилетия спустя Северный Вьетнам добился успеха, поскольку американская общественность потеряла терпение, когда накопились мешки с трупами, но успеха не произошло.

Эта стратегия не сработает для России. Украинцы правильно воспринимают Россию как экзистенциальную угрозу для своей страны и доказали, что готовы платить непомерную цену за продолжение борьбы, а рост числа смертей в Украине только укрепляет решимость Украины. Хотя мы не можем исключать использование Россией ядерного оружия, чтобы заставить Киев пойти на уступки, шансы невелики.

В прошлом перспектива контратаки удерживала другие стороны, обладающие ядерным оружием, от применения своего ядерного оружия, даже если им не удавалось достичь своих боевых целей: Соединенные Штаты в войнах в Корее, Вьетнаме и Афганистане; Франция в ее колониальной войне в Алжире; Китай в конце 1970-х — начале 1980-х находился в конфликте с Вьетнамом; и Советы в их войне 1980-х годов в Афганистане.

See also  Война на Украине: российская «добыча» в Херсоне; Мариупольская братская могила; Шон Пенн в Киеве

Можно было бы надеяться, что президент России Владимир Путин признает, что вторжение было ошибкой, и в конце концов вернет свои войска домой. Однако мы не можем быть уверены, что он полностью знает, насколько плохо идет война, и, как я обнаружил в своем исследовании, такие диктаторы, как Путин, обычно окружают себя мошенниками, которые вместо этого говорят лидеру то, что он хочет услышать. чем правда.

Путин может не знать — или его это волнует, даже если он знает, — что сотни тысяч россиян бежали из страны, чтобы избежать призыва на военную службу, российские боевые части, как сообщается, сражаются в шлепанцах и им не хватает еды, а наступающие украинские войска низкий моральный дух высокий.

Для Путина последствия поражения дома ужасны и могут поставить под угрозу его власть, возможно, из-за разочарования военачальников, надеявшихся на победу. Он никак не мог закончить войну, если на карту было поставлено его политическое будущее.

В то же время западных инструментов для прекращения войн было немного. США не будут вторгаться в Россию или свергать Путина. Пристыдить Россию за нарушение международного суверенитета — непростая задача. И Россия доказывает, что способна смягчить воздействие западных экономических санкций, по крайней мере, на данный момент.

Вопрос, на который Украина должна ответить, заключается в том, видит ли она способ закончить войну, не сдаваясь перед агрессором.

Индия, которая еще не разорвала связи с Россией, недавно предложила помощь в «мирных усилиях» по прекращению войны. Этот путь может включать в себя появление политических фиговых листьев, достаточно мелких, чтобы Украина (и Запад) могли их принять, но достаточных, чтобы Путин мог использовать их для отражения внутренних политических вызовов.

See also  Русско-украинская война: оперативные обновления — The New York Times

Даже маленький фиговый лист иногда оказывается критическим. Заявление Америки в августе 1945 года о том, что Америка не будет судить императора Японии, сыграло важную роль в том, чтобы подтолкнуть Японию к капитуляции. Как выглядит русский фиговый лист?

До недавней украинской контратаки некоторые, возможно, предполагали, что Украина позволит России сохранить некоторые части своей территории до вторжения, чтобы положить конец войне. Финляндия сделала нечто подобное в 1940 году, чтобы закончить войну с Советским Союзом, уступив свои границы и островки Москве, чтобы положить конец Зимней войне. Но успешная украинская контратака подхватила идею.

Тем не менее, перемирие требует диалога. Частью этого обсуждения может стать вопрос о вступлении Украины в НАТО. Хотя Украина недавно объявила, что подаст заявку на членство в НАТО, этот процесс сложен и сопряжен с серьезными препятствиями. Членство потребует одобрения всех 30 членов альянса. Даже среди американских законодателей, поддерживающих Украину, нет согласия относительно приема Украины в НАТО. И Украина доказала, что даже будучи не членом НАТО, она может защитить себя — при условии надлежащего вооружения оружием стран НАТО — без направления войск НАТО.

Многие содрогаются при мысли о переговорах с тираническим агрессором. Поражение может быть единственным способом заставить Россию отступить. Но этот процесс может занять месяцы. Когда Путин начинает понимать, что шансы России на победу невелики, он может использовать новые средства массового уничтожения украинских мирных жителей, включая использование химического и биологического оружия, как это делала Москва во время войны 1980-х годов в Афганистане.

Украинский народ не будет искать мира ни за какую цену, да и не должен. Политический фиговый листок, который лучше всего рассматривать как тактический ход, было нелегко найти, но он положил конец еще одной войне. Может быть, правильный фиговый листок мог бы положить конец этой войне и остановить страдания.

See also  Более трех четвертей россиян по-прежнему поддерживают войну Путина на Украине

Дэн Райтер — профессор политологии Университета Эмори и автор книги «Как заканчиваются войны».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *