мнение | Переговоры о прекращении войны на Украине не успокаивают

мнение |  Переговоры о прекращении войны на Украине не успокаивают

Между тем президент Украины Владимир Зеленский, что неудивительно, настаивал на том, что «победа будет за нами», и призвал Украину «защищать каждый метр нашей земли». И Байден, даже когда он упоминает о необходимости дипломатии, до сих пор не желал предостерегать Киев от этой цели, настаивая вместо этого: «Я не буду давить на украинское правительство — в частном порядке или публично — с целью сделать какие-либо территориальные уступки». «Мы не собираемся указывать Украине, как вести переговоры, о чем вести переговоры и когда вести переговоры», — повторил на этой неделе заместитель министра обороны по политическим вопросам Колин Каль. «Они будут устанавливать эти требования для себя».

Но Вашингтон имеет не только право обсуждать с Киевом цели войны, но и обязанность. Этот конфликт, возможно, является самым опасным геополитическим моментом со времен кубинского ракетного кризиса. Между вооруженной ядерным оружием Россией и Украиной, вооруженной НАТО, бушует ожесточенная война, при этом территории НАТО граничат с зонами конфликтов. Эта война может определить стратегические и экономические контуры XXI века, возможно, открыв эру военного соперничества между либеральными демократиями мира и авторитарными блоками, опирающимися на Россию и Китай.

Эта ставка требует прямого участия США в определении того, когда и как закончится эта война. Вместо того, чтобы бескорыстно предлагать оружие — фактически передавая стратегию Украине — Вашингтону нужно начать откровенные дискуссии о прекращении войны с союзниками, с Киевом и, в конечном счете, с Москвой.

Чтобы подготовить почву для этого поворота, администрация Байдена должна прекратить делать заявления, которые могут связать ей руки за столом переговоров. Байден настаивал на том, чтобы Запад «дал понять, что он может сделать это неправильно». В противном случае «это пошлет сигнал другим потенциальным агрессорам, что они тоже могут захватить территорию и покорить другие страны. Это поставит под угрозу выживание других мирных демократий. И это может означать конец международного порядка, основанного на правилах».

See also  Из войны на Украине вышел победитель, но это не то, что вы думаете

Это правильно? Россия незаконно контролировала Крым и оккупировала часть Донбасса с 2014 года. Но международный порядок, основанный на правилах, еще не закончился; действительно, он блестяще наказал Россию за ее новую главу агрессии против Украины. Вашингтону не следует загонять себя в угол, предсказывая катастрофу, если Россия сохранит контроль над частями Украины, когда боевые действия прекратятся. Такие прогнозы затрудняют поиск компромиссов и рискуют усилить геополитическое влияние любых территориальных приобретений, которые Россия может спасти.

Утверждение, что Владимир Путин прекратит свою драку только в том случае, если он потерпит решительное поражение в Украине, является еще одним ошибочным аргументом, который искажает дебаты и мешает дипломатии. Писать на Атлантика, Энн Эпплбаум призвала к «оскорблениям» Путина и подчеркнула, что «поражение, изгнание или отстранение Путина — единственный исход, обеспечивающий долгосрочную стабильность в Украине и во всей Европе». Министр обороны Ллойд Остин хочет ослабить Россию, «чтобы она не могла делать то, что сделала во время вторжения в Украину».

Но это принятие желаемого за действительное, а не стратегическое спокойствие. Путин готов остаться у власти в обозримом будущем. Он будет возмутителем спокойствия, чем бы ни закончилась эта война; игра своими геополитическими мускулами и полировка своих националистических репутаций являются основными источниками ее внутренней легитимности. Кроме того, стыдить Путина — дело рискованное; он мог бы быть более безрассудным, прислонившись спиной к стене, чем если бы он мог заявить о своей победе, укусив Украину. Запад научился жить с Путиным и сдерживать его за последние два десятилетия — и, вероятно, продолжит делать это и в следующем.

Наконец, Байдену необходимо начать отучать основные дебаты от ошибочного приравнивания дипломатии к умиротворению. Когда Генри Киссинджер недавно предположил в Давосе, что Украине, возможно, придется пойти на территориальные уступки, чтобы положить конец войне, Зеленский парировал: «Похоже, что на календаре у Киссинджера не 2022 год, а 1938 год, и он думает, что выступает перед аудиторией не в Давосе. , но в то время в Мюнхене». Сам Байден настаивал на том, что «было бы неправильно и противоречит установленным принципам» консультировать Украину по возможным уступкам за столом переговоров.

See also  Украинская война: Европа должна подготовиться к 100 000 украинских беженцев этой зимой, считает Ян Эгеланн

Но стратегическое благоразумие не следует путать с умиротворением. В собственных интересах Украины избежать конфликта, который затягивался годами, и вместо этого договориться о прекращении огня и последующем процессе, направленном на завершение территориального урегулирования.

Соединенные Штаты, их союзники по НАТО, Россия и остальной мир кровно заинтересованы в достижении такого же исхода — именно поэтому сейчас самое время для Байдена сесть за стол переговоров.

Leave a Comment