Мировые лидеры обещают сотни миллионов помощи Украине: оперативные обновления

Мировые лидеры обещают сотни миллионов помощи Украине: оперативные обновления

Кредит…Гонсало Фуэнтес/Reuters

ПАРИЖ. В рамках последней попытки поддержать Украину во время суровой и темной зимы международные лидеры объявили о срочной отправке сотен миллионов долларов на ремонт электроснабжения, систем водоснабжения, дорог и медицинских центров, сильно пострадавших от российского наступления.

«Это явное доказательство того, что Украина не одинока», — заявил во вторник президент Франции Эммануэль Макрон на открытии однодневного саммита в Париже. Его сопровождали премьер-министр Украины Денис Шмыгаль и первая леди Украины Елена Зеленская. Также присутствовали лидеры и дипломаты примерно из 50 стран.

«Борьба, которую вы ведете, — это борьба за вашу свободу, ваш суверенитет», — сказал Мейкон. «Но это также борьба за международный порядок и стабильность для всех нас».

Президент Владимир Зеленский, выступая из Украины по видеосвязи, заявил, что восстановление катастрофического ущерба энергетической инфраструктуре его страны обойдется примерно в 800 миллионов евро (840 миллионов долларов). Он обратился к международному сообществу с просьбой о немедленной инвестиционной помощи, предупредив, что Россия, вероятно, «усилит свое наступление» зимой. И хотя он неоднократно призывал союзников Украины предоставить больше средств ПВО, помимо финансовой помощи, он пытался апеллировать к их собственным внутренним интересам.

«Если вы нам поможете, — сказал Зеленский, — это может остановить новую массовую волну беженцев, прибывающих в вашу страну».

Кредит…Фотография бассейна, сделанная Терезой Суарес.

После российского вторжения в феврале миллионы украинцев хлынули в соседние страны, которые также борются с рекордными темпами инфляции, отчасти вызванными войной.

See also  Украина все еще опасается очередной чернобыльской катастрофы на крупнейшей в Европе АЭС: NPR

Официальные лица, собравшиеся на парижской встрече, пообещали поддерживать Украину в долгосрочной перспективе и вновь заявили, что атаки России на гражданскую инфраструктуру равносильны военным преступлениям.

«Я не самый крупный игрок на столе», — сказал премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель, предоставив прямую помощь в размере 4 млн евро. — Но вы можете рассчитывать на нас. Мы с тобой.”

Швейцарский парламент одобрил немедленную выплату 100 миллионов швейцарских франков (107 миллионов долларов), заявил президент Швейцарии Иньяцио Кассис, а г-н Макрон выделил 76,5 миллионов евро в качестве прямой помощи Франции в дополнение к 48,5 миллионам евро, которые он обещал.

Французский лидер также объявил о создании “Парижского механизма” – платформы, призванной обеспечить координацию донорами срочных поставок и их соответствие насущным потребностям Украины. Складские центры в Польше и ряде других стран будут собирать международные пожертвования, в том числе генераторы и тепловые насосы, которые можно быстро отправить в Украину.

Координационный орган дополнит обещания, сделанные в понедельник лидерами «Большой семерки» богатых демократий, помочь восстановить Украину и продолжать вооружать ее. Новый орган по координации международной экономической помощи и помощи в восстановлении, аналогичный тому, который уже несколько месяцев работает для организации военной помощи, может впервые собраться в январе.

Для Макрона мероприятие дает возможность продемонстрировать европейское лидерство в поддержке Украины и разрядить недавнюю напряженность в отношениях с украинским правительством после того, как Макрон заявил на прошлой неделе, что «решающим моментом» в любых мирных переговорах о войне должно быть то, как предоставить гарантии безопасности Россия. В понедельник Макрон заявил, что «Украина, жертва ее агрессии, должна определить условия для справедливого и прочного мира».

Хотя в этом году международные финансовые институты инвестировали в Украину более 19 миллиардов евро, международное сообщество также согласилось вкладывать в страну не менее 1,5 миллиарда евро в качестве финансовой поддержки каждый месяц, начиная со следующего года, заявила Урсула фон дер Ляйен, глава Президентский директор Комиссии Европа.

See also  Лидеры ЕС пытаются противостоять США и избежать торговой войны

Парижская конференция проходит через несколько недель после встречи НАТО в Бухаресте, на которой Соединенные Штаты пообещали выделить 53 миллиона долларов на восстановление энергосистемы Украины.

Что отличает эту последнюю помощь, так это ее график. Цель международной встречи — удовлетворить краткосрочные потребности Украины, а средства должны поступить до конца марта. Критика более ранних обещаний помощи заключалась в длительных сроках доставки.

Ожидается, что во второй половине дня украинские министры встретятся с представителями около 700 французских компаний, чтобы обсудить, как они могут помочь стране восстановиться как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе в сферах инфраструктуры, энергетики, сельского хозяйства, цифровых инноваций и здравоохранения.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *