Мирным жителям Украины предстоит испытание на выживание: ООН | Новости российско-украинской войны

Мирным жителям Украины предстоит испытание на выживание: ООН |  Новости российско-украинской войны

Глава гуманитарной организации ООН заявил, что «продолжающиеся» атаки России на энергетическую инфраструктуру Украины, когда температура упала ниже нуля, создали «новый уровень необходимости» в войне, которую он назвал «абсурдной».

Мартин Гриффитс, заместитель генерального секретаря по гуманитарным вопросам, во вторник подробно рассказал Совету Безопасности ООН о количестве «массовых смертей, перемещений и страданий» после вторжения России в Украину 24 февраля.

Он сказал, что ситуация усугубилась недавними нападениями Москвы на критически важные объекты коммунальной инфраструктуры, в результате которых миллионы людей остались без доступа к теплу, электричеству и воде и добавили «еще одно опасное измерение к гуманитарному кризису, вызванному войной».

Гриффитс сообщил Совету, что более 14 миллионов человек были вынуждены покинуть свои дома в Украине, в том числе 7,8 миллиона человек, которые искали убежища в других странах Европы.

В общей сложности погибло 17 023 мирных жителя, в том числе 419 детей по состоянию на 1 декабря, добавил он, сославшись на данные Управления ООН по правам человека и предупредив, что «реальное число намного выше».

Граждане Украины укрываются от российской ракеты в подземных тоннелях.  На них были тяжелые пальто и шляпы, трое сидели на скамейках, а один стоял.
Мирные жители укрываются во время годовщины авианалета в Киеве 5 декабря. Глава гуманитарного отдела ООН заявил, что «живучесть» Украины находится под угрозой [File: Dimitar Dilkoff/AFP]

Было совершено не менее 715 нападений на медицинские учреждения.

«В результате нападений на гражданскую инфраструктуру люди лишаются медицинской помощи, а дети лишаются образования. В Украине сегодня способность к выживанию мирных жителей находится под угрозой», — сказал Гриффитс.

Совет Безопасности ООН десятки раз собирался в Украине с февраля, но так и не смог предпринять каких-либо значимых действий. Россия является одним из пяти членов в составе 15 стран, обладающих правом вето, наряду с Китаем, Францией, Великобританией и Соединенными Штатами.

«Попытка сломить волю Украины»

Во вторник несколько дипломатов призвали к мирным переговорам.

«Учитывая хаос и отчаяние населения, ослабленного месяцами войны, недостаточно проводить больше встреч для информирования международного сообщества, даже не предлагая реальной альтернативы войне», — заявил заместитель посла Габона в ООН Эдвиге Кумби Миссамбо. встреча.

See also  Спасательный круг Украины длиной 15 000 миль — The New York Times

«Пришло время договориться о прекращении войны», — сказал он.

Представитель России в ООН Василий Небензя говорил о «готовности» Москвы начать переговоры, но только в том случае, если будут устранены «коренные причины», приведшие к ее вторжению.

ИНТЕРАКТИВ - КТО ЧТО КОНТРОЛИРУЕТ В УКРАИНЕ 286
(Аль-Джазира)

Первоначально Москва заявляла, что ее миссия состоит в том, чтобы «разоружить» Украину, чтобы она не стала угрозой для России, но Киев и его союзники считают, что реальное намерение России — свергнуть проевропейское правительство Украины.

«Украине нужен мир, и Украина хочет мира. Больше, чем в любой другой стране. Это наша территория подверглась вторжению», — заявил посол Украины в ООН Сергей Кислица.

«Пожалуйста, помните об этом всякий раз, когда Москва пытается… убедить нас, что мирным усилиям сопротивляется не агрессор, а жертва».

На этой неделе Россию потрясли атаки беспилотников, которые поразили три авиабазы ​​в пределах ее границ, а президент Владимир Путин после атак созвал свой совет безопасности.

По сообщениям из России, Киев прямо не взял на себя ответственность за нападение и не критиковал действия, в результате которых погибли три человека и были повреждены дальний бомбардировщик и склад с горючим.

Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил журналистам, что США «не поощряли и не позволяли Украине нанести удар внутри России».

Вашингтон предоставил Украине военную технику на миллиарды долларов с начала войны, а законодатели во вторник одобрили дополнительную помощь в области безопасности на сумму не менее 800 миллионов долларов к 2023 году.

«Все, что мы делаем, все, что делает мир для поддержки Украины, — это поддержка независимости Украины, ее суверенитета, ее территориальной целостности», — заявил на брифинге официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

See also  Генерал-лейтенант в отставке прогнозирует, когда Россия потеряет Крым

В Совете Безопасности ООН Небензя заявил, что такая передача оружия означает, что западным странам предстоит дипломатическое урегулирование в Украине. Он назвал конфликт «продолжающейся войной Запада против России».

Взгляды Совбеза ООН на обсуждение дипломатами 15 государств-членов гуманитарной ситуации в Украине
Совет Безопасности много раз собирался по поводу ситуации в Украине, но так и не смог предпринять каких-либо значимых действий. [Bebeto Matthews/AP Photo]

В свою очередь, заместитель постпреда США в ООН Лиза Карти заявила, что «эскалация атак на украинскую инфраструктуру» свидетельствует о том, что Путин «не имеет подлинного интереса к конструктивным переговорам или дипломатии».

Официальные лица в Киеве предупредили, что последняя ракетная атака Москвы, которая произошла как раз во время ремонта поврежденной электростанции, означает, что миллионы людей снова столкнутся с аварийным отключением электроэнергии.

«Он (Путин) пытается сломить волю Украины к войне, бомбя и замораживая ее гражданское население, чтобы оно подчинилось», — сказал Карти.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *