Мирные жители бегут из Херсона после нападения России на освобожденный город

Мирные жители бегут из Херсона после нападения России на освобожденный город

ХЕРСОН, Украина — Спасаясь от обстрелов, мирные жители в субботу хлынули из отвоеванного южноукраинского города, который они праздновали неделями ранее.

Исход из Херсона происходит в то время, когда Украина торжественно вспоминает голод сталинской эпохи и стремится сделать так, чтобы война России в Украине не лишила других стран мира жизненно важного экспорта продовольствия.

Очереди грузовиков, микроавтобусов и легковых автомобилей, некоторые из которых буксируют прицепы или перевозят домашних животных и другие грузы, тянутся на километр и более по окраинам Херсона.

Дни интенсивных артиллерийских обстрелов со стороны российских войск спровоцировали ожесточенный исход: многие мирные жители были счастливы, что их город снова взят, но сожалели, что не могут остаться.

«Жалко, что мы покинули наш дом», — сказал Евгений Янков, когда фургон, в котором он находился, двинулся вперед. «Сейчас мы свободны, но нам нужно идти, потому что идет стрельба, и среди жителей есть убитые».

Высунув голову сзади, Светлана Романовна добавила: «Мы действительно прошли через ад. Наш район в огне, это кошмар. Все горит».

Эмили Фуррей, координатор проекта экстренной помощи организации «Врачи без границ» в Украине, сообщила, что эвакуация 400 пациентов из Херсонской психиатрической больницы, расположенной недалеко от электростанции и линии фронта, началась в четверг и будет продолжаться в будущем. день.

В последние дни Украина столкнулась с натиском российской артиллерии и атак беспилотников, особенно интенсивными были обстрелы в Херсоне. Часто заграждения в основном нацелены на инфраструктуру, хотя сообщалось о жертвах среди гражданского населения. Ремонтные бригады по всей стране пытались восстановить сильно поврежденные системы тепло-, электро- и водоснабжения.

Россия активизировала свои атаки на критически важную инфраструктуру после неудач на поле боя. Известный русский националист заявил в субботу, что в российских вооруженных силах не хватает врачей, что является редким публичным признанием проблемы внутри вооруженных сил.

See also  Макрон встретится с Байденом в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы торговли и войну на Украине

В столице Киеве президент Владимир Зеленский руководил напряженным дипломатическим днем, пригласив нескольких лидеров Европейского союза на встречу и проведя «Международный саммит по продовольственной безопасности» для обсуждения продовольственной безопасности страны и экспорта сельскохозяйственной продукции. Сделка, заключенная при посредничестве Организации Объединенных Наций и Турции, позволила обеспечить безопасность украинского экспорта зерна в Черном море в условиях сбоев военного времени, которые повлияли на движение транспорта.

«Общая сумма, которую мы привлекли на «Пшеницу с Украины», уже составляет около 150 миллионов долларов. Работа продолжается”, – сказал Зеленский в своем вечернем телеобращении. “Мы готовим до 60 кораблей. Мы все вместе не только отправляем украинскую сельхозпродукцию в страны, которые больше всего пострадали от продовольственного кризиса. Мы повторяем, что голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия».

Присутствовали премьер-министры Бельгии, Польши и Литвы, а также президент Венгрии, многие другие участвовали по видеосвязи. Зеленский заявил, что саммит поддержали более 20 стран.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль заявил, что Украина, несмотря на собственные финансовые трудности, выделила 900 миллионов гривен (24 миллиона долларов) на закупку кукурузы для таких стран, как Йемен, Судан, Кения и Нигерия.

Наш саммит по продовольственной безопасности поддерживают более 20 стран. Общая сумма, которую мы собрали за «Пшеницу из Украины», составила уже около 150 миллионов долларов США. Работа продолжается. Готовим до 60 кораблей. Мы все вместе не только отправляем украинскую сельхозпродукцию в страны, которые больше всего пострадали от продовольственного кризиса. Мы вновь заявляем, что голод больше нельзя использовать в качестве оружия.

Напоминание о своевременных поставках продовольствия: Украина отмечает 90-летие начала «Голодомора» или Великого голода, унесшего жизни более 3 миллионов человек за два года, когда советский диктатор Иосиф Сталин конфисковал запасы продовольствия и зерна и депортировал многих украинцев.

See also  Шесть человек погибли в результате крушения исторического военного самолета на авиасалоне в Далласе | Даллас

Канцлер Германии Олаф Шольц отметил годовщину, проведя параллели с влиянием войны на Украине на мировые рынки. Экспорт из Украины возобновился в рамках сделки при посредничестве ООН, но все еще далек от довоенного уровня, что приводит к росту мировых цен.

«Сегодня мы едины в заявлении о том, что голод никогда больше не должен использоваться в качестве оружия», — сказал Шольц в видеообращении. «Вот почему мы не можем мириться с тем, что наблюдаем: худший глобальный продовольственный кризис за последние годы с отвратительными последствиями для миллионов людей — от Афганистана до Мадагаскара, от Сахеля до Африканского Рога».

По его словам, Германия совместно с Всемирной продовольственной программой ООН предоставит дополнительно 15 млн евро для дальнейших поставок зерна из Украины.

Шольц говорил, что межпартийная группа законодателей в Германии стремится на следующей неделе принять парламентскую резолюцию, признающую голод 1930-х годов «геноцидом».

По данным ООН, в прошлом году Украина и Россия поставили около 30% мировой пшеницы и ячменя, 20% кукурузы и более 50% подсолнечного масла.

В сообщении в социальной сети Telegram в субботу мэр Киева Виталий Кличко сообщил, что более 3000 специалистов местных коммунальных служб продолжают работать «круглосуточно» и сумели восстановить тепло более 90% жилых домов. В то время как около четверти населения Киева остается без электричества, он сообщил, что водоснабжение по всему городу восстановлено.

Борьба за восстановление власти разворачивается, когда премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо встречается с Зеленским в субботу в Киеве.

«Это может быть трудная зима», — сказал он, имея в виду вклад бельгийских генераторов и поддержку школ и больниц в Украине, а также военную помощь, такую ​​как «топливо, пулеметы, мобильная артиллерия и так далее».

See also  Что ракеты Patriot могут сделать для Украины? | Новости российско-украинской войны

«И стоя здесь, мы надеемся дать вам надежду и стойкость, когда вы будете бороться в это трудное время».

———

Репортаж Китен из Киева, Украина.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *