Министр ЕС заявил, что Китай готовится победить в трансатлантической торговой войне – POLITICO

Министр ЕС заявил, что Китай готовится победить в трансатлантической торговой войне – POLITICO

Нажмите play, чтобы прослушать эту статью

Озвучен искусственным интеллектом.

Китай может стать единственным победителем, если между Европой и Соединенными Штатами разразится война субсидий, предупредил чешский министр, который председательствовал на встрече министров торговли Европейского союза в пятницу.

«Митинг субсидий — очень опасная игра», — сказал Йозеф Сикела журналистам в Брюсселе.

«Победитель может сесть [another] континенте — не в Европе и не в Америке», — сказал Сикела, министр торговли и промышленности Чехии, который в настоящее время является президентом Совета Европейского союза. Представитель пояснил, что Сикела имел в виду Китай.

Торговая напряженность между ЕС и США накаляется, поскольку Брюссель возмущен принятым в Америке Законом о снижении инфляции, который предоставил 369 миллиардов долларов в виде субсидий и налоговых льгот для «зеленых» предприятий США, таких как электромобили и возобновляемые источники энергии.

Страны ЕС опасаются, что закон США, большая часть которого должна вступить в силу 1 января, может высосать инвестиции из Европы и опустошить промышленную базу блока.

По правилам Всемирной торговой организации около $200 млрд подарков США являются незаконными, заявил журналистам перед встречей министр торговли Франции Оливье Бехт.

По словам Бехта, если США не внесут поправки в Закон о снижении инфляции, ЕС придется применить «принудительные» меры, чтобы гарантировать, что европейские компании получат те же условия, что и американские компании.

Столкновение происходит в то время, когда западные правительства уже испытывают огромное финансовое давление из-за шока цен на энергоносители, вызванного войной на Украине и последствиями пандемии COVID-19. Поскольку мировая экономика уже переживает спад, стремительная гонка субсидий может оказаться разрушительной, поскольку Европа подвергается еще большему риску не иметь финансового влияния, чтобы конкурировать с Вашингтоном.

See also  США и Россия договорились о переговорах по ядерной сделке впервые с начала войны на Украине

Око за око

Германия и Франция рассматривают возможность отомстить США в форме меры «Покупай европейское», которая побудит потребителей из ЕС покупать товары местного производства.

И если ситуация обострится, ЕС может принять ответные меры, введя тарифы и пошлины на товары, произведенные в США. По словам дипломата ЕС, он также мог бы внедрить новый инструмент международных закупок, который закрывает открытые тендеры для компаний из стран, которые дискриминируют блок.

Но глава ЕС по торговле Валдис Домбровскис призвал людей смотреть на картину шире, подчеркнув необходимость сохранения трансатлантического единства перед лицом российского вторжения в Украину.

«Я был в Киеве в прошлую пятницу. Ситуация драматическая, российские атаки на жизненно важные объекты инфраструктуры продолжаются. Люди теряют воду, тепло и электричество», — сказал Домбровскис.

«Нам необходимо углубить и укрепить трансатлантическое единство перед лицом этого ужасного нападения. И нам нужно, чтобы США сохранили свою поддержку, чтобы Украина могла выиграть эту войну».

В этом мрачном геополитическом контексте Домбровскис предупредил об «опасности объединения Закона о снижении инфляции с нашими более широкими отношениями с Соединенными Штатами».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *