Министры G7 стремятся способствовать единству Украины, Китая и Ирана

Министры G7 стремятся способствовать единству Украины, Китая и Ирана

МЮНСТЕР, Германия — В четверг высокопоставленные дипломаты из крупнейших индустриальных демократий мира попытались расширить свою единую позицию в отношении войны России на Украине, растущего глобального экономического влияния Китая и подавления Ираном антиправительственных протестов.

Министры иностранных дел стран Большой семерки начали двухдневные переговоры в историческом западногерманском городе Мюнстер, чтобы обсудить войну на Украине и сохранение экономической, военной и другой поддержки страны спустя более восьми месяцев после вторжения России и в преддверии зимы.

Важность места встречи — той самой комнаты, где в 1648 году был подписан Вестфальский договор, положивший конец кровавой 30-летней войне Европы, — не ускользнула от внимания участников, некоторые из которых отметили актуальность принципов, закрепленных в международной дипломатии.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сослался на документ 374-летней давности на мероприятии с министром иностранных дел Германии Анналеной Бербок, заявив, что действия России в Украине были прямой атакой на концепции национального суверенитета и территориальной целостности, которые многие считают в договоре. .

«Это принципы, которым Россия сегодня бросает вызов», — сказал Блинкен. «Если мы позволим безнаказанно бросить ему вызов, то основы международного порядка начнут разрушаться и в конечном итоге рухнут, и никто из нас не сможет этого допустить».

Бербок открыл встречу G-7 в мэрии Мюнстера, заявив, что ценности, выраженные в 1648 году, совпадают с теми, которым угрожают сегодня: «мир и верховенство закона».

«Действия президента России Владимира Путина ввергли в отчаяние самых бедных людей в мире, поставив на порог глобальную продовольственную безопасность и подняв цены на энергоносители», — заявил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. «Эта акция служит только для того, чтобы продемонстрировать истинные намерения Путина и еще больше сплотить международное сообщество против его бессердечных планов».

See also  США распределяют больше помощи для борьбы с «незаконной войной»

«Мы не согласимся с тем, что российский президент преуспел в своей стратегии… уничтожить Украину», — сказал Бэрбок.

Встреча в Мюнстере состоялась почти через год после того, как те же самые страны Большой семерки — Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США — объединились, чтобы предупредить Россию о «серьезных последствиях», если она продолжит планы нападения на Украину. .

Путин отрицал наличие таких планов, а некоторые страны сочли в то время неоднократные предупреждения Запада о наращивании российских войск вблизи Украины преувеличением.

С момента раннего предупреждения Москвы, за два месяца до начала российского вторжения в конце февраля, «Большая семерка» в основном следовала своим обещаниям наказать Россию, хотя санкции мало чем помогли Кремлю на фоне стремительного роста цен на энергоносители.

Вместо этого Россия усилила атаки на гражданское население и инфраструктуру, направила дополнительные войска, незаконно аннексировала четыре области Украины и не проявила интереса к дипломатическому решению. Высокопоставленный американский чиновник, путешествующий с Блинкеном, сказал, что Путин «удвоил», а в некоторых случаях и «споткнулся» на своей позиции.

Хотя потенциальный мировой продовольственный кризис был предотвращен в среду, когда Россия согласилась присоединиться к соглашению военного времени, которое позволит экспортировать украинское зерно на мировые рынки, надвигается еще одна чрезвычайная ситуация.

Это включает влияние войны на поставки энергоносителей, необоснованные заявления России о том, что Украина готовится применить радиоактивную «грязную бомбу», и предположения, что Москва может ответить ядерным оружием. В четверг Организация Объединенных Наций по наблюдению за ядерной безопасностью сообщила, что инспекции объектов в Украине не обнаружили никаких доказательств, подтверждающих заявление России о том, что Украина планировала взорвать радиоактивную «грязную бомбу».

Между тем, Европейский союз рассматривает возможность введения ограничений на импорт энергоносителей из России, чтобы еще больше сократить доходы России.

See also  Россия заявляет, что война на Украине ведет к «неконтролируемой эскалации» | Россия

Министры «Большой семерки» также обсудят другие вопросы, в том числе совместный подход к Китаю, который встал на сторону России в вопросе об Украине, а также стремится увеличить инвестиции в критически важную и чувствительную инфраструктуру на Западе, и Ирану, который помимо жестоких меры. подавление демонстрантов, обвиняемых в поставках России вооруженных беспилотников и, возможно, другого оружия для использования в Украине.

Бербок, ведущий, сказал, что хочет, чтобы группа специально поддерживала права женщин в Иране, где вспыхнули протесты из-за смерти женщины, обвиненной в нарушении обязательства носить хиджаб.

В Китае официальные лица США заявили, что «Большая семерка» будет стремиться к лучшему согласованию своей политики в отношении китайских инвестиций в свои страны, а также к защите от антагонистических шагов, которые Пекин может предпринять против Тайваня.

Пекин «является не только партнером в международных делах, но и конкурентом и, что гораздо важнее, соперником, учитывая его понимание международного порядка», — сказал Бербок.

На этой неделе Пекин посетил канцлер Германии Олаф Шольц, став первым европейским лидером, совершившим поездку с начала войны на Украине. Инвестиции Китая в крупный портовый проект в Германии вызвали опасения в Вашингтоне и других столицах, что Китай может получить контроль над критически важной инфраструктурой в центре союзников.

Официальные лица США заявили, что они довольны поправкой к портовому контракту в Гамбурге, в результате чего доля китайской собственности сократилась до миноритарной, но заявили, что важно, чтобы все страны внимательно рассмотрели предлагаемые китайские инвестиции и потенциальные угрозы безопасности, которые они могут представлять.

Шольц пообещал использовать свою поездку, чтобы добиться умеренности и помощи Китая в урегулировании ситуации с Украиной и Тайванем.

See also  Российские военные осудили генералов за «непонятный бой», в результате которого в Донецке, как сообщается, погибли 300 человек

G-7 претерпела серьезные изменения с тех пор, как в декабре прошлого года министр иностранных дел предъявил Кремлю предвоенный ультиматум. В Британии третий премьер-министр, в Италии сформировано новое ультраправое правительство, отношения между Германией и Францией развалились, а контроль над Конгрессом США может измениться после промежуточных выборов на следующей неделе.

———

Следите за репортажами AP о войне в Украине:

Leave a Comment