Министры энергетики не могут договориться об ограничении цен на газ в ЕС и стремятся заключить сделку 19 декабря – EURACTIV.com

Министры энергетики не могут договориться об ограничении цен на газ в ЕС и стремятся заключить сделку 19 декабря – EURACTIV.com

Министры энергетики ЕС не смогли достичь договоренности во вторник (13 декабря) о новых ограничениях для сдерживания чрезмерных цен на газ, что еще больше отложило принятие других чрезвычайных мер по преодолению энергетического кризиса, таких как ускорение развертывания возобновляемых источников энергии и укрепление солидарности между странами ЕС.

Страны-члены ЕС расходятся во мнениях относительно предложения о ценовом пределе: Германия обеспокоена тем, что это поставит под угрозу ее энергетическую безопасность, а другие настаивают на низком, широком пределе для защиты от высоких цен.

Неспособность договориться о потолках цен на газ также означает, что другие чрезвычайные меры в отношении возобновляемых источников энергии и солидарности в отношении поставок газа остаются неясными, поскольку некоторые страны считают их частью одного и того же пакета.

Хотя министры согласовали некоторые элементы ограничений на встрече во вторник, главный вопрос о том, когда задействовать механизм, оказался камнем преткновения.

«То, где нам нужно больше времени, чтобы исправить, — это пороги срабатывания и числа. Несмотря на умелые усилия президента, мнения по этому аспекту предложения все еще расходятся», — сказала Кадри Симсон, комиссар ЕС по энергетике.

Отсутствие соглашения стало ударом для чехов, которые в настоящее время председательствуют в ЕС в течение шести месяцев и надеялись достичь компромисса между 27 государствами-членами ЕС.

Накануне встречи министр промышленности и торговли Чехии Йозеф Сикела заявил журналистам, что неспособность достичь соглашения создаст репутационный риск для ЕС. «До сих пор нам удавалось демонстрировать единство и солидарность, и я считаю, что нас очень просят продолжать этот подход», — прокомментировал он.

Ожидается, что окончательные детали будут согласованы на следующей встрече министров энергетики ЕС в понедельник (19 декабря), что откроет другие чрезвычайные меры и позволит принять лимит.

Несколько аспектов согласованы

Переговоры, казалось, идут хорошо во вторник утром, но со временем они начали ухудшаться: несколько министров заявили о необходимости проконсультироваться со своими правительствами, прежде чем они подпишут соглашение.

«Некоторым министрам нужно это дополнительное время, чтобы вернуться в столицу, а также обсудить изменения со своими коллегами, особенно с министром финансов, потому что этот механизм коррекции рынка будет иметь последствия для финансовых рынков, и с юридической точки зрения разумно также обсудить все эти последствия, — пояснил он. Самсон.

Несмотря на эту задержку, несколько аспектов были согласованы. По словам министра Франции Аньес Панье-Рунаше, «более 90% текста стабилизировано», и лишь несколько пунктов предстоит закрыть на следующем заседании Энергетического совета 19 декабря.

По словам Сикелы, министры договорились не включать внебиржевые контракты в рамки границ, чтобы позволить другим региональным центрам торговли газом подключиться. Они также договорились рассмотреть положительные и отрицательные последствия этой меры до конца февраля и усилить механизм отключения в случае негативных последствий.

Все эти пункты появятся в следующем черновике. Но хотя Сикела заверил журналистов, что не планирует повторно открывать уже согласованные вопросы, он добавил: «Я не могу быть уверен, что кто-то не попытается снова открыть».

Уровень лимита еще не определен

По словам дипломата ЕС, министрам еще предстоит согласовать механизм запуска, при этом некоторые страны настаивают на ограничении цен на уровне 160 евро за МВтч, а другие — на уровне 220 евро за МВтч.

See also  Кризис в Европе ставит под угрозу репутацию действий по борьбе с изменением климата

Бельгия, Италия, Польша и Греция призвали к более низким и более широким ограничениям. В преддверии встречи министр энергетики Греции Константинос Скрекас выразил разочарование медленными темпами прогресса, заявив журналистам, что «время для консультаций истекает».

«Европейцы страдают, европейские предприятия закрываются, и Европа напрасно спорит», — сказал он.

Другие страны ЕС, такие как Нидерланды и Германия, по-прежнему неохотно относятся к ограничениям, указывая на необходимость защиты энергетической безопасности и надлежащего функционирования финансовых рынков.

В преддверии встречи Вена настаивала на том, чтобы ЕС, по крайней мере, принял меры по возобновляемым источникам энергии и меры солидарности в отношении поставок газа, которые, по словам австрийского министра Леонора Гевесслер, были «заложниками».

«На столе есть правила, которые, как мы знаем, могут повлиять на цены в Европе», — сказал он, добавив: «Мы не можем уйти сегодня с пустыми руками».

Между тем, французская Pannier-Runacher заявила, что ее страна «будет в посреднической позиции», пытаясь найти компромисс с главной целью обеспечения доступной энергии для европейских домохозяйств и предприятий.

Возобновляемая энергия и газовая солидарность в заложниках

На пресс-конференции Сикела пояснил, что три закона — ограничение цен на газ, меры солидарности в отношении газа и меры по ускорению лицензирования возобновляемых источников энергии — будут приняты единым пакетом в понедельник.

Но этот подход подвергся критике. Крышка «должна быть корректирующим механизмом в течение чрезмерного времени», но другие части упаковки «заложники», сказал один дипломат, добавив: «Я могу понять, почему люди разочарованы».

Индустрия возобновляемых источников энергии также призвала ЕС продолжать принимать чрезвычайные меры.

«Европа в кризисе. МЭА сообщает нам, что к следующей зиме нам потребуется 60 ГВт солнечной энергии, чтобы не выключать свет. Мы должны как можно скорее перейти от обсуждения к действию», — заявила Вальбурга Хемецбергер, генеральный директор торговой ассоциации SolarPower Europe.

See also  The council agrees on the essence of new measures on joint purchases of gas and the solidarity mechanism

Между тем, представитель WindEurope сказал EURACTIV: «Если министры энергетики ЕС действительно серьезно относятся к энергетической безопасности, они не могут больше откладывать реализацию этих важных шагов».

Экологическая неправительственная организация «Друзья Земли» также призывает к большей защите граждан ЕС, в том числе к поддержке энергоэффективных ремонтных работ и запрету на отключения, чтобы в этом году никто не остался без отопления.

Несмотря на политическую риторику об энергетической безопасности, государства-члены ЕС продолжают работать над принятием ключевых законодательных актов, которые могли бы снизить цены на энергию для домашних хозяйств, таких как директива об энергоэффективности зданий, сказал Колин Рош из Friends of the Earth.

Брюссель разрабатывает чрезвычайные правила ЕС для возобновляемых источников энергии

Европейская комиссия в среду (10 ноября) ввела временное чрезвычайное положение, чтобы ускорить развертывание возобновляемых источников энергии, таких как ветер и солнечная энергия, заявив, что продолжающийся энергетический кризис, вызванный войной России в Украине, требует чрезвычайных мер.

[Edited by Frédéric Simon]

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *