Министры ЕС во второй раз отложили соглашение о потолке цен на газ

Министры ЕС во второй раз отложили соглашение о потолке цен на газ

Министры энергетики ЕС отложили соглашение об ограничении цен на газ во второй раз из-за разногласий, которые угрожают помешать принятию других мер по смягчению энергетического кризиса в блоке.

После восьмичасовой экстренной встречи в Брюсселе во вторник министры 27 государств-членов согласовали примерную структуру механизмов ограничения цен на газ, если они достигнут «чрезмерного» уровня, но не смогли прийти к соглашению по конкретным вопросам, таким как уровни, при которых был бы запущен.

«Потому что он очень чувствителен, и некоторые страны считают, что если мы ошибемся с механизмом, это может вызвать гораздо большие проблемы. . .[They] чувствует необходимость в дальнейших обсуждениях с экспертами», — сказал Йозеф Сикела, министр энергетики Чехии, председательствовавший на встрече.

Роберт Хабек, министр экономики и борьбы с изменением климата Германии, сказал: «Есть смысл потратить немного больше времени, сделать шаг назад и убедиться, что мы не делаем ошибок».

Но Рийна Сиккут, министр экономики и энергетики Эстонии, заявила, что предельные цены не могут удовлетворить «все различные пожелания» государств-членов. Нерешенные вопросы включают в себя вопрос о том, применяется ли ограничение только к европейскому эталонному индексу TTF или ко всем европейским центрам торговли газом, и должен ли этот уровень составлять «200 евро». [per megawatt hour] или более или менее», — добавил он.

Введение потолка цен на газ стало предметом самых интенсивных и противоречивых дискуссий с тех пор, как блок начал вводить чрезвычайное законодательство для смягчения кризиса энергоснабжения, спровоцированного в феврале вторжением России в Украину.

Несколько стран, включая Испанию и Бельгию, уже более восьми месяцев призывают к введению ограничений. Но другие, которые в значительной степени зависят от газа, такие как Германия и Нидерланды, категорически против этой идеи, опасаясь, что это может привести к перенаправлению столь необходимого газа на рынки с более высокой оплатой.

See also  По мере того, как пыль оседает после COP27: возникают 10 важных стратегических вопросов на 2023 год

Предложение Европейской комиссии, выдвинутое в прошлом месяце, заключалось в том, что ограничение будет активировано, когда цены на газ по контрактам с опережением на месяц по эталонному индексу ЕС достигнут 275 евро за мегаватт-час в течение 10 дней и будут на 58 евро за МВтч выше среднемирового уровня. цена на сжиженный природный газ…

Несколько министров назвали ограничения на этом уровне «шуткой», потому что они не сохранятся, даже когда цены достигнут рекордно высокого уровня, достигнутого ими в августе.

Обеспокоенность выразили несколько регулирующих органов и учреждений, включая Европейский центральный банк, который в прошлую пятницу предупредил, что лимиты все еще могут «при некоторых обстоятельствах поставить под угрозу финансовую стабильность в зоне евро».

Но официальные лица опасаются, что без поставок российского трубопроводного газа в следующем году ЕС может столкнуться с более сложной энергетической ситуацией, что побудит государства-члены конкурировать друг с другом за дефицитные поставки и вызовет новый скачок цен.

Международное энергетическое агентство в понедельник предсказало, что Европейский союз рискует получить в следующем году дефицит почти в 30 миллиардов кубометров газа, что почти равно годовому потреблению Нидерландов. Агентство заявило, что растущий спрос со стороны Китая по мере того, как он выходит из карантина из-за Covid-19, также представляет собой риск.

Высокопоставленный правительственный чиновник Германии сказал, что отчет МЭА показал «напряженную ситуацию на энергетическом рынке и риск дефицита в 2023 году. Мы должны отнестись к этому очень серьезно». А искусственные ограничения цен, созданные небрежно, могут привести к ложным стимулам».

Максимальная ставка будет обсуждаться на следующем министерском совещании 19 декабря.

Дополнительный репортаж Гая Чазана в Берлине

See also  Энергоснабжение Азии выглядит безопасным, даже когда Европа борется

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *