Между Россией и ЕС: Балансировка Сербии дает сбои | Мнение

Между Россией и ЕС: Балансировка Сербии дает сбои |  Мнение

Когда бушевала война на Украине, большая часть Европы сплотилась на антироссийской стороне. Однако есть одна страна, которая отказывается принимать чью-либо сторону: Сербия.

Белград считается последним европейским другом Москвы, решившим не присоединяться к санкционному режиму Евросоюза. В результате она столкнулась с резкой критикой и давлением со стороны официальных лиц ЕС, которые ясно дали понять, что страна, как государство-кандидат в члены ЕС, должна привести свою внешнюю политику в соответствие с Общей внешней политикой и политикой безопасности ЕС, в том числе путем введения санкций против Россия.

Правительство Сербии отстаивает свою позицию, заявляя, что переход на чью-либо сторону не в интересах страны. Однако в нынешнем поляризованном геополитическом климате нейтралитет становится все более несостоятельным, поскольку давление ЕС продолжает нарастать.

Сербия подала заявку на членство в ЕС в 2009 году и ведет переговоры о вступлении с 2014 года. Сербия открыла 22 из 35 глав переговоров и продолжает настаивать на том, что ее главным приоритетом является членство в ЕС.

Однако в октябре Жозеп Боррель, главный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности, подчеркнул, что процесс вступления Сербии в ЕС застопорился, поскольку ее внешняя политика не согласуется с политикой Брюсселя.

Замедление процесса присоединения само по себе не является достаточно эффективной угрозой, поскольку Сербия знает, что ей не позволят присоединиться, пока она не решит свой спор с Косово, провозгласившим независимость от нее в 2008 году.

У ЕС есть другие, более эффективные варианты давления на Сербию, которые не были использованы. Белград получил более 1,5 миллиарда евро (1,5 миллиарда долларов) в виде средств для предварительного доступа в период с 2014 по 2020 год и, как ожидается, получит еще большую сумму в период с 2021 по 2027 год. Если ЕС решит отказать в доступе к этим средствам для предварительного доступа или прекратите инвестировать, безусловно, нанесет ущерб экономике и развитию Сербии.

See also  Irs Tax Fourth Stimulus Checks 2021 Update

Но и Сербии есть что терять, если она последует примеру ЕС и наложит санкции на Москву. Страна импортирует около 85% потребляемого газа из России; любые действия, направленные на то, чтобы остановить подачу газа, будут иметь серьезные последствия для экономики и комфорта ее жителей.

Не вводя санкций, Сербия добилась сделки на три года бесперебойных поставок газа из России на льготных условиях.

Это позволило президенту Сербии Александру Вучичу заверить сербов в том, что они не пострадают этой зимой, поскольку большая часть Европы готовится к нехватке электроэнергии и выгодным счетам за электроэнергию. Контракт также дает стране возможность экспортировать природный газ своим соседям с прибылью.

Сербия также имеет соглашение о свободной торговле с Россией, действующее с 2006 года, и соглашение о свободной торговле с Евразийским экономическим союзом, возглавляемым Россией, подписанное в 2019 году, которые открыли широкий рынок для сербского экспорта, но могут быть отменены, если отношения между двумя странами страны деградируют.

Кроме того, в Сербии наблюдается приток российских предприятий, в основном из ИТ-сектора: с начала войны в Украине в Торгово-промышленной палате зарегистрировано более 1000 таких компаний. Авиационный сектор также выиграл: национальный авиаперевозчик страны Air Serbia остается единственной европейской авиакомпанией, выполняющей регулярные рейсы в российские аэропорты.

Наконец, что не менее важно, Сербия полагалась на политическую поддержку и влияние России в Организации Объединенных Наций и других международных организациях, чтобы заблокировать заявку Косово на членство, что было частью усилий Сербии по предотвращению его международного признания.

В то же время, после массированного вторжения России в Украину, Сербия не всегда поддерживала своих союзников на международных форумах. В марте он проголосовал за резолюцию ООН, осуждающую российскую агрессию против Украины, а в октябре — за резолюцию, отвергающую аннексию Россией украинской территории.

See also  How To Get My 1099 From Instacart 2020

Сербский дипломат ООН также поддерживает приостановку членства России в Совете ООН по правам человека, что, по словам Вучича, было сделано под давлением ЕС. Все это свидетельствует о внешнеполитическом прагматизме Сербии: оставаясь в стороне от конфликта между ЕС и Россией, он пытается взять свой пирог и съесть его. Действительно, в отношениях с Востоком и Западом Сербия руководствовалась личными интересами, а не общими ценностями — подход, который кажется популярным среди сербского населения.

Предупреждения ЕС о том, что они могут отказаться от переговоров о вступлении, могут не иметь желаемого эффекта, поскольку все больше и больше жителей Сербии теряют желание вступить в ЕС.

Недавние опросы общественного мнения показывают, что не только поддержка ЕС в Сербии упала ниже 50-процентного порога, но и число тех, кто выступает против членства в ЕС, превышает тех, кто его поддерживает. Падение энтузиазма в отношении ЕС во многом связано с требованием нормализовать отношения с Косово в качестве условия членства в ЕС, что все чаще рассматривается как эвфемизм ЕС для признания Сербией независимости Косово.

В то же время в Сербии традиционно высока общественная симпатия к России из-за исторических, культурных и религиозных связей между двумя странами. Итак, если Сербия будет вынуждена принять чью-либо сторону, сможет ли Сербия действительно принять решение против ЕС?

Ответ — однозначное «нет». В то время как население в целом может быть не так, правительство Сербии полностью осознает, что ЕС на сегодняшний день является крупнейшим торговым партнером страны, на долю которого приходится более 60 процентов от общего объема торговли в 2021 году. Для сравнения, торговля с Россией составляет менее 5 процентов. процент от общего количества. Поэтому основные экономические интересы Сербии связаны с ЕС.

See also  Великобритания ввела санкции против 4 владельцев российского бизнеса из-за войны на Украине

В ответ на усиливающееся давление со стороны Брюсселя решение сербского правительства сохранять нейтралитет в отношениях ЕС и России начинает давать сбои. В недавнем заявлении для СМИ президент Вучич заявил, что будет придерживаться своей нынешней политики до тех пор, пока «цена» для Сербии не перевесит любые другие соображения и пока Сербии не придется признать другую реальность. Это показывает, как он готовит сербскую общественность и международных партнеров к неизбежным и неминуемым изменениям во внешней политике.

Правительство Сербии заявляет, что не сможет покупать российскую нефть из-за санкций Евросоюза, вступивших в силу в декабре. Он также объявил о плане инвестиций в размере 12 миллиардов евро (12,4 миллиарда долларов) для диверсификации импорта нефти и газа. Все это признаки того, что Белград может хотя бы частично уступить давлению ЕС.

До сих пор прагматичный нейтралитет Сербии работал хорошо. Но поскольку реальная политика имеет приоритет над тактической дипломатией, вполне вероятно, что в ближайшем будущем реальной политике придется дистанцироваться от России.

Мнения, выраженные в этой статье, принадлежат автору и не обязательно отражают редакционную позицию Al Jazeera.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *