Международные меры по выходу из энергетического кризиса

Международные меры по выходу из энергетического кризиса

Саудовская Аравия гарантировала свою помощь в коммерческих поставках сжиженного природного газа в Бангладеш в случае возникновения чрезвычайной ситуации. 30-31 октября в Эр-Рияде прошли переговоры о строительстве в Бангладеш солнечной электростанции мощностью 1000 МВт и газовой мощностью 730 МВт компанией Saudi ACWA Power.

Восемьдесят процентов топлива, которое сейчас используется в Бангладеш, поступает из Саудовской Аравии и стран Ближнего Востока. Топливо поставляют компании Saudi Arabian Oil Company или Saudi Aramco, Abu Dhabi National Oil Company Limited из Объединенных Арабских Эмиратов, Kuwait Petroleum Corporation, Petco Trading Labuan Company Limited из Малайзии, Emirates National Oil Company (Inc) из Объединенных Арабских Эмиратов. , PetroChina (Singapore) Pte Ltd из Китая и UNIPEC (Сингапур), PT Bumi Siak Pusaku из Индонезии, PTT International Trading Pte Ltd из Таиланда и India Numaligarh Refinery Limited.

Он продолжает закупать сжиженный природный газ в Катаре и Омане по долгосрочным контрактам и импортирует около четырех миллионов тонн сжиженного газа в год. Срок действия соглашения с Катаром истекает в 2032 году, а с Оманом — в 2029 году.

Перспективы в рамках «топливной поддержки» на 14-м заседании Совместной экономической комиссии, состоявшемся в Эр-Рияде, включают соглашение об импорте СПГ с Petrobangla, техническую помощь в создании второго блока Восточного НПЗ, финансирование строительства угольной электростанции Matarbari II. завод, возобновляемые источники энергии, соглашение о поддержке солнечной и оффшорной ветровой энергии и т. д.

Правительство Дании также подписало в апреле этого года соглашение об «зеленой и устойчивой основе взаимодействия» о техническом сотрудничестве в энергетике и энергетическом секторе Бангладеш. К 2041 году у него есть потенциал для производства 40 процентов возобновляемой энергии. В 2013 году Bank of America решил создать фонд в размере 50 миллиардов долларов в рамках «устойчивой энергетики для всех инициатив» для инвестиций в сектор устойчивой и возобновляемой энергетики в Бангладеш. Инициатива «Устойчивая энергетика для всех» — это совместная инициатива Всемирного банка и Организации Объединенных Наций, направленная на повышение энергоэффективности, продвижение возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности. Шестнадцать процентов всей потребляемой во всем мире энергии приходится на сектор возобновляемых источников энергии, и спрос на возобновляемые источники энергии в Бангладеш также растет день ото дня.

See also  Энергетический кризис углубляет переходный разрыв между Европой и остальным миром, заявляет DNV

После нынешнего энергетического кризиса международное сообщество, особенно Европа, видит «Zeitenwend» или «разворот» в собственном производстве солнечной и ветровой энергии. Германия взяла на себя инициативу по резервированию и хранению достаточного количества газа. Сейчас заняты эксплуатацией угольных электростанций, чтобы снизить нагрузку на газ. Другие европейские страны движутся в том же направлении. Франция планирует построить шесть новых ядерных реакторов, а Великобритания планирует разработать шесть новых газовых месторождений.

Европейские специалисты также будут работать на шахтах в США и Африке в поисках нефти, газа и угля. Они также сосредоточены на обширных газовых месторождениях восточного Средиземноморья у побережья – в Израиле и Египте. Президент США Джо Байден сделал акцент на возобновляемых запасах чистой энергии. Помимо нового производства, мир также ориентирован на экономию.

В Испании правительство попросило государственных служащих как можно больше работать из дома без использования кондиционеров. В Новом Южном Уэльсе в Австралии восемь миллионов человек были вынуждены обходиться без электричества в течение двух часов в день. Кроме того, есть приказы закрыть двери магазинов с кондиционерами в различных развитых странах, таких как Италия, Сингапур, Франция, Англия. В противном случае взимается штраф в размере 750 евро.

Бангладеш, развивающаяся страна, в настоящее время оставила свой след на карте мира, усердно работая. Бангладеш, как и другие, также пострадал от русско-украинской войны. Нехватка основных видов топлива, вероятно, приведет к потере зарубежных заказов на производство одежды, ориентированной на экспорт. Производство в других отраслях также было сильно нарушено. Большое количество людей, особенно работающих женщин, могут потерять работу в таких ситуациях, и в обществе возникнут волнения.

У Бангладеш очень хорошие отношения со всеми странами, включая Ближний Восток. Поэтому ожидается, что международное сообщество будет играть более активную роль в разрешении нынешнего энергетического кризиса во имя развития, мира и порядка.

See also  Энергетический кризис разрушит планы европейских банков по нулевому балансу в краткосрочной перспективе

Доктор М. Месбахуддин Саркер — профессор Института информационных технологий Джахангирнагарского университета.

Leave a Comment