Матч США-Иран отражает региональное соперничество многих арабских болельщиков.

Матч США-Иран отражает региональное соперничество многих арабских болельщиков.

БАГДАД (AP) – За победой сборной США на чемпионате мира по футболу над Ираном во вторник внимательно следили на Ближнем Востоке, где две страны были вовлечены в холодную войну на протяжении более четырех десятилетий и где многие обвиняют одну или обе страны в поражении региона. что. невзгоды.

Критики Ирана говорят, что он разжигал войны и беспорядки в арабском мире, поддерживая мощные вооруженные группировки в Ливане, Сирии, Ираке, Йемене и на палестинских территориях. Сторонники видят в нем лидера «оси сопротивления» против того, что они считают американским империализмом, коррумпированными арабскими правителями и израильским угнетением палестинцев.

Это разделение особенно сильно в Ливане и Ираке, где хорошо вооруженные, поддерживаемые Ираном политические группировки соревнуются за политическое влияние с противниками, более ориентированными на Запад. В этих странах многие считают, что Иран или США встретят возмездие — пусть даже только на земле.

Другие хотят чумы в обоих своих домах.

«Оба являются врагами Ирака и играют негативную роль в стране», — сказал Хайдар Шакар в центре Багдада, где снаружи висело кафе с флагами двух стран. «Это спортивный турнир, и они вдвоем принимали в нем участие. Это все для нас».

Мем, широко распространенный перед игрой во вторник между США и Ираном, в шутку назвал ее «первым разом, когда они играли за пределами Ливана». Другой пользователь Twitter пошутил, что тот, кто выиграет групповой этап, «заберет Ирак».

Поддерживаемая Ираном «Хизбалла» — единственная вооруженная группировка, сохранившая свое оружие после гражданской войны в Ливане 1975–1990 годов. В нем говорится, что оружие необходимо для защиты страны от Израиля, и обвиняется в экономическом кризисе Ливана. отчасти из-за санкций США. Оппоненты называют «Хизбаллу» «оккупированным Ираном», а многие ливанцы обвиняют США и Иран во вмешательстве в их внутренние дела.

See also  АНАЛИЗ: От войны к погоде — главные нарушители цепочки поставок в 2023 году

В Ираке вторжение под руководством США в 2003 году привело к многолетнему интенсивному насилию и межконфессиональной розни, и поддерживаемые Ираном политические группировки и ополченцы в значительной степени заполнили образовавшуюся пустоту. Хотя американские войска и поддерживаемые Ираном ополченцы оказываются на одной стороне против экстремистской группировки «Исламское государство», они несколько раз вступали в перестрелки. с момента его поражения.

И Ливану, и Ираку пришлось бороться с многолетним политическим тупиком, когда ключевая разделительная линия проходит между союзниками и противниками Ирана.

В Йемене ополченцы хуситов, связанные с Ираном, захватили столицу и большую часть севера страны в 2014 году. С тех пор хуситы ведут войну. с различными фракциями, поддерживаемыми Саудовской Аравией и Объединенными Арабскими Эмиратами, двумя союзниками США.

Во время гражданской войны в Сирии Иран поддержал правительство президента Башара Асада в борьбе с повстанцами, некоторых из которых поддерживал Запад. На палестинских территориях они поддерживают ХАМАС и «Исламский джихад» — боевые группировки, которые не признают Израиль и на протяжении многих лет совершали многочисленные нападения.

Интервью с футбольными болельщиками в Бейруте и Багдаде выявили смешанные чувства по поводу игры.

В южном пригороде Бейрута, центре поддержки «Хизбаллы», молодые люди с иранскими флагами собрались в кафе, увешанном флагами «Смерть Америке», чтобы посмотреть игру.

«Мы против Америки в футболе, политике и во всем остальном», — сказал Али Неме. «Бог с Ливаном и Ираном».

На другом конце города на набережной жительница Бейрута Алин Нуэйхед сказала: «Конечно, я не с Ираном после всех бедствий, которые они создали. Очевидно, я с Америкой. Однако он добавил, что США также «не на 100% помогают нам».

Послематчевая реакция на улицах Бейрута после победы США над Ираном со счетом 1:0покинул турнир и вышел в плей-офф, гораздо более подавленный, чем после вчерашней победы Бразилии — фаворита болельщиков в Ливане — над Швейцарией.

See also  Война России на Украине оставит шрамы на США и мировой экономике

В Багдаде Али Фадель болел за Иран, потому что «это соседняя страна, азиатская страна».

«Между нами и ими тесные отношения», — добавил он.

В Эрбиле, в полуавтономном курдском регионе Ирака на севере, 27-летняя Зайнаб Фахри поддерживает США в их победе над Ираном, «чтобы наказать иранский режим, который подавил женскую революцию», ссылаясь на недавние протесты. там.

В секторе Газа, раздираемом войной палестинском анклаве, управляемом ХАМАСом, который находится под израильской и египетской блокадой с 2007 года, большинство, казалось, приветствовали Иран и были встревожены его поражением.

«Мы с Ираном, победим мы или проиграем, потому что это единственная исламская страна, которая поддерживает сектор Газа и его сопротивление», — сказал Васим аль-Хенди.

Региональная политика зависела от последней игры на чемпионате мира 1998 года, когда Иран классно обыграл США со счетом 2: 1, выбив их из турнира. Это произошло менее чем через два десятилетия после того, как Исламская революция в Иране свергла поддерживаемого США шаха, а протестующие штурмовали посольство США, что привело к затяжному кризису с заложниками..

Французский спецназ был в том году на территории стадиона в Лионе, но в них не было необходимости. Две команды сфотографировались вместе на групповом фото.а иранские игроки даже несли белые розы своим соперникам.

В матче этого года лояльность была подорвана общенациональными протестами, охватившими Иран, и некоторые иранцы открыто поддерживали свою команду.. Игроки отказались петь свой национальный гимн перед первой игрой, что было воспринято как выражение сочувствия протестующим, но развернулись и спели перед своим следующим матчем.

В некоторых районах Тегерана люди скандировали «Смерть диктатору!» после матча, хотя было уже за полночь по местному времени.

See also  2021 Unemployment Tax Break Refund Amount

Даниэль Райх, приглашенный профессор Джорджтаунского университета в Катаре, изучающий спортивную политику, сказал, что популярность чемпионата мира не обязательно является показателем политической принадлежности, даже в странах с глубокими разногласиями.

По его словам, местный спорт в Ливане «крайне политизирован», поскольку все основные баскетбольные и футбольные клубы имеют политические и конфессиональные связи. Но когда дело доходит до чемпионата мира, в котором ливанцы никогда не участвовали, болельщики придерживаются нескольких команд.

Это верно для всего региона, где болельщики в футболках Лионеля Месси или Криштиану Роналду можно найти от Газы до Афганистана..

«Это одна из немногих областей, где у людей есть свобода и свобода выбора страны, которая им нравится, а не страны, в которой, по их мнению, они обязаны быть связаны», — сказал Райх.

___

Сьюэлл сообщил из Бейрута. Авторы Associated Press Фади Тавил и Карим Чехайеб в Бейруте, Кассим Абдул-Захра в Эрбиле, Ирак, Фарес Акрам в городе Газа, сектор Газа и Джозеф Краусс в Оттаве.

___

Освещение чемпионата мира AP: и

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *