Маленькая винтовка Rattler для спецназа США может быть адаптирована для стрельбы советскими боеприпасами

Маленькая винтовка Rattler для спецназа США может быть адаптирована для стрельбы советскими боеприпасами

28 октября Центр закупок, технологий и логистики (SOF AT&L) Командования специальных операций США (SOCOM) впервые опубликовал уведомление о контракте на комплект для переоборудования калибра 7,62×39 мм. В мае SOCOM объявила, что планирует заключить контракт с Sig Sauer на поставку новых штурмовых винтовок с уменьшенной сигнатурой (RSAR)/оружия индивидуальной защиты (PDW), и сделка была завершена в сентябре.

«В настоящее время системы RSAR/PDW оснащены калибрами 5.56 NATO и .300 Black Out», — говорится в уведомлении о контракте. «В связи с растущими потребностями USSOCOM искал комплект для переоборудования верхней части ствольной коробки калибра 7,62×39 мм, совместимый с нижней частью ствольной коробки SIG SAUER Rattler».

На момент написания в уведомлении AT&L SOF не содержались конкретные сведения о предполагаемых «требованиях к разработке». Зона боевых действий связались с SOCOM для получения дополнительной информации.

Sig Sauer RSAR/PDW для SOCOM представляет собой модифицированную версию сверхкомпактной винтовки Rattler компании. Сам Rattler основан на конструкции винтовки Sig Sauer MCX, которая является производной от модели AR-15 / M16, в которой в основном используется газовая поршневая операционная система, а не так называемое прямое столкновение, в котором пороховой газ, всасываемый при выстреле, направляется непосредственно в цель. Основной цикл действий. Поскольку газопоршневая система не вдувает пороховой газ и переносимые им твердые частицы во внутреннюю часть пистолета, она по своей сути требует меньше очистки и, как следствие, обеспечивает значительные преимущества с точки зрения надежности.

В последние годы популярность серии MCX в целом возросла. В апреле армия США объявила, что выбрала Sig Sauer победителем конкурса армейского оружия нового поколения. Предложение компании состояло из усовершенствованных вариантов винтовки и пулемета MCX, теперь известных как XM5 и XM250, оснащенных новым патроном калибра 6,8 мм. В настоящее время это оружие должно заменить большинство, если не все армейские карабины M4/M4A1, а также большую часть армейского автоматического оружия M249, о чем вы можете прочитать здесь.

See also  Стрельба в США, насилие с применением огнестрельного оружия: Байден и демократы настаивают на запрете штурмового оружия
Рекламный снимок винтовки XM5 на базе MCX. Сиг Зауэр

В уведомлении SOF от AT&L указано, что версия Rattler, которую получат специальные авианосцы США, будет поставляться в полной форме, а также с комплектом для переоборудования, который будет сопряжен с модифицированной нижней частью ствольной коробки донорского карабина M4A1. M4A1 является доминирующим стандартным служебным оружием в вооруженных силах США, и другие модифицированные версии этого оружия используются в сообществе специальных операций в дополнение к более специализированным винтовкам и карабинам.

Не совсем ясно, чем именно SOCOM RSAR/PDW может отличаться от стандартной конфигурации Rattler, предлагаемой Sig Sauer на коммерческой основе. Стандартный коммерческий Rattler имеет 5,5-дюймовый ствол и общую длину 23 дюйма и 16 дюймов, в зависимости от того, удлиняется ли рама приклада в стиле PDW или складывается по бокам, согласно веб-сайту компании. Они также имеют стандартную планку для аксессуаров в верхней части и очень короткое цевье с точками крепления аксессуаров, которые используют преимущества системы M-LOK.

В уведомлении о контракте AT&L SOF говорится, что конверсионный комплект 7,62×39 мм может иметь ствол длиной до 7,75 дюймов и общую длину со сложенным прикладом 18,4 дюйма, но неясно, отражает ли это также основные размеры варианта SOCOM RSAR/PDW. покупка. В уведомлении добавляется, что SOCOM хочет, чтобы полный комплект для переоборудования также включал специальные 7,62-мм глушители Sig Sauer серии SLH.

Общие требования к комплекту для переоборудования 7,62×39 мм в RSAR/PDW, изложенные в AT&L SO SOF

Как уже упоминалось, заводской стандарт Rattler доступен в размерах Blackout 5,56×45 мм или 0,300. Корпорация Advanced Armament Corporation фактически впервые разработала последний патрон, который уже пользуется большим успехом в сообществе специальных операций США, в конце 2000-х годов, отчасти для обеспечения баллистики, аналогичной баллистике пули 7,62×39 мм при выстреле из оружия с очень коротким стволом. бочка. Специальные дозвуковые патроны также были разработаны специально для использования в оружии с глушителем в ближнем бою. Другие производители теперь предлагают другие версии .300 Blackout с другими типами пуль и профилями характеристик.

Возможность перенастроить Sig Sauer RSAR/PDW для стрельбы одним из этих стандартных типов боеприпасов имеет смысл для SOCOM. Это позволяет при необходимости использовать гораздо более доступные боеприпасы 5,56×45 мм, особенно во время обычных общеучебных мероприятий, когда не всегда требуются точные баллистические характеристики огнетушителя .300. Патрон .300 Blackout также имеет тот же размер головки гильзы и конусность корпуса патрона, что и патрон 5,56×45 мм, что позволяет ему надежно помещаться в существующие магазины и снижает общее количество деталей, необходимых для замены для переключения между двумя калибрами. В большинстве случаев для преобразования этих двух типов боеприпасов требуется немногим больше, чем замена ствола.

Слева направо: три разных патрона Blackout .300, патрон 5,56×45 мм и патрон 7,62×39 мм. Silencetalk через Викисклад

Хотя мы не знаем, почему SOCOM в настоящее время заинтересована в потенциальном добавлении калибра 7,62×39 мм к вариантам калибра для RSAR/PDW, это требование появилось в прошлом в рамках других программ США по стрелковому оружию для специальных операций, в частности Сил специальных операций. Project Combat Rifle, или SCR, в начале 2000-х. Компания Knight’s Armament Company (KAC) пошла еще дальше, разработав производную версию AR-15/M16 под названием SR-47, которая не только стреляла снарядами советской разработки, но и могла использовать настоящие магазины AK-47/AKM.

СР-47. Рыцарская оружейная компания

Теория, лежащая в основе наличия варианта калибра 7,62×39 мм для SCR, заключается в том, что это было бы преимуществом для сил специальных операций США, действующих независимо в странах, где этот боеприпас преобладает, или работающих вместе или обучающих местные партнерские силы, вооруженные оружием. как АКМ. SOCOM поддерживает запас винтовок типа АК, среди прочего иностранного оружия, для удовлетворения требований такого рода миссий, но, конечно, они не имеют ничего общего с точки зрения обращения, руководств по оружию или обслуживания со стандартным американским оружием. Таким образом, они требуют от операторов наличия хотя бы некоторого уровня специальной вводной подготовки, а также нестандартных логистических цепочек.

В конечном итоге усилия SCR превратились в программу боевых штурмовых винтовок Сил специальных операций, или SCAR, которая отменила требование калибра 7,62×39 мм. Бельгийский производитель оружия FN Herstal наконец-то выиграл контракт со SCAR, предложив чистую конструкцию.

Другие производители годами предлагали модификации AR-15/M16 с отсеком 7,62×39 мм. К ним относится модель CK901 Colt, которая также использует стандартные магазины AK-47/AKM и, как сообщается, была разработана специально для вооруженных сил Йемена до падения правительства страны в 2014 году.

Конечно, конструкция с хорошо модифицированным магазином не соответствовала требованиям AT&L к статусу SOF для комплекта для переоборудования 7,62×39 мм, который хотел иметь возможность сопряжения с существующими меньшими приемниками Rattler. Существует еще одна производная AR-15/M16 калибра 7,62×39 мм, в которой используется минимально модифицированная нижняя ствольная коробка, но требуется специальный магазин. К ним относятся более старые модели Colt, а также WAC-47, конструкция, разработанная в Соединенных Штатах в качестве потенциальной новой служебной винтовки для украинских вооруженных сил в конце 2010-х годов.

Винтовка M4-WAC-47 калибра 7,62×39 мм также оснащена 40-мм подствольным гранатометом. УкрОборонПром

Тем не менее, для RSAR/PDW возможность использовать боеприпасы 7,62×39 мм может иметь смысл по многим из тех же причин, по которым калибр изначально был включен в требования SCR. Оружие, по крайней мере частично, предназначено для того, чтобы дать американским спецоператорам значительную огневую мощь, но скрытность при работе скрытно или подпольно, или иным образом, сохраняя сдержанность в уязвимых местах, где даже цепочка поставок не гарантируется.Совершенство не может быть гарантировано. Возможность использовать местные боеприпасы или делиться боеприпасами с местными силами партнеров может быть очень полезной в подобных ситуациях. Использование снарядов советской разработки может дать некоторые правдоподобные оговорки о прямом участии американских войск в ситуациях, когда это также желательно.

Неуказанные «требования к разработке», упомянутые в уведомлении о контракте AT&L SOF, вполне могут отражать текущую ситуацию с безопасностью в Европе, которая в настоящее время неразрывно связана с войной России на Украине. Калибр 7,62×39 мм, конечно же, широко использовался обеими сторонами конфликта. Резервы и добровольческие подразделения в других странах вдоль западной границы России, некоторые из которых в настоящее время являются членами НАТО, все еще могут использовать оружие, которое стреляет боеприпасами, в будущих конфликтах высокого уровня в регионе.

Также важно отметить, что текущее уведомление о контракте от AT&L SOF не отражает твердого обязательства приобрести комплект для переоборудования калибра 7,62×39 мм.

В то же время у SOCOM явно есть по крайней мере развивающийся оперативный сценарий, в котором американские спецоператоры могут получить выгоду от вооружения RSAR/PDW, оснащенного для стрельбы патронами 7,62×39 мм повсюду.

Связаться с автором: [email protected]

Leave a Comment