Макрон встретится с Байденом в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы торговли и войну на Украине

Макрон встретится с Байденом в Вашингтоне, чтобы обсудить вопросы торговли и войну на Украине

Выпущено:

Президент Франции Эммануэль Макрон должен встретиться с президентом Джо Байденом в среду в начале государственного визита, который подчеркивает стратегические отношения двух стран, а также озабоченность трансатлантической торговой войной.

Макрон и его жена Бриджит прибыли поздно вечером во вторник, чтобы провести два дня в Вашингтоне, а затем завершить пятницу поездкой в ​​город Новый Орлеан в Луизиане, который когда-то был территорией Франции.

Во многом из-за отвлекающих факторов Covid это первый официальный государственный визит в Белый дом за время президентства Байдена. Официальные лица США говорят, что выбор чести, выбранный Францией, отражает их исторические отношения, а также важную роль, которую Париж играет в Европейском союзе в союзе против России из-за Украины.

Все остановки были сделаны для Макрона, начиная со среды, когда он посещал Арлингтонское национальное кладбище, а затем обсуждал космическое сотрудничество с вице-президентом Камалой Харрис в штаб-квартире НАСА в Вашингтоне. Первый день завершится частным ужином для Байдена, Макрона и их жен.

Кульминацией визита станет четверг, в том числе почетный караул Белого дома, переговоры в Овальном кабинете, совместная пресс-конференция и гала-ужин, на котором выступит американский музыкант Джон Батист, обладатель премии «Грэмми».

По сравнению с напряженным опытом Макрона в качестве гостя Дональда Трампа в 2018 году, эта поездка будет тщательно продуманной демонстрацией трансатлантической дружбы.

Дипломатическое безумие, которое вспыхнуло в прошлом году, когда Австралия отказалась от сделки по французским подводным лодкам и вместо этого подписалось на американские атомные подводные лодки, теперь похоронено.

Торговая война?

Но напряженность в торговле накаляется, поскольку европейцы нервно наблюдают за внедрением фирменной политики Байдена в отношении «зеленой» промышленности — Закона о снижении инфляции, или IRA.

See also  Пять способов ударить по России санкциями

Он намерен вложить миллиарды долларов в безвредные для климата технологии, активно поддерживая продукцию американского производства. Аналогичные усилия предпринимаются в производстве микрочипов.

Европейцы опасаются несправедливого преимущества США в этих секторах, так как они оправляются от экономических последствий войны на Украине и попыток Запада покончить с зависимостью от поставок энергоресурсов из России.

В Европе сейчас обостряются разговоры о том, должен ли блок ответить собственными субсидиями и бороться за продукцию собственного производства, фактически начав торговую войну.

Другая жалоба в Европе связана с высокой стоимостью экспорта сжиженного природного газа из США, стоимость которого выросла в попытке заменить отмененные поставки из России.

Представитель Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби сделал осторожную ноту, заявив французским журналистам, что «в настоящее время мы находимся в режиме прослушивания и удостоверяемся, что понимаем опасения наших европейских партнеров».

Кирби изо всех сил старался похвалить Макрона, сославшись на его «опыт и мудрость».


Стратегия в Китае, Украине

Широта окружения Макрона, включая министров иностранных дел, обороны и финансов, а также руководителей бизнеса и астронавтов, иллюстрирует важность визита в Париж.

Однако в Белом доме высокопоставленный чиновник заявил, что главная цель состоит в том, чтобы поддерживать «личные отношения, союзнические отношения» с Францией, а также между Байденом и Макроном.

Эти более простые на первый взгляд цели включают усиление координации, чтобы помочь Украине вытеснить Россию, и более неприятный вопрос о том, как управлять восхождением Китая к сверхдержаве.

«Мы не союзники на одной волне», — сказал AFP один из советников Макрона, предсказывая «сложные» переговоры с Байденом.

Несмотря на твердую поддержку Киева, настойчивость Макрона в продолжении диалога с президентом России Владимиром Путиным раздражала американских дипломатов.

Китайский вопрос — когда Вашингтон придерживается более ястребиного тона, а державы ЕС пытаются найти золотую середину — вряд ли получит большой прогресс.

«У Европы с 2018 года есть своя уникальная стратегия отношений с Китаем», — написал в Твиттере представитель французского посольства Паскаль Конфавре в Вашингтоне.

Высокопоставленный американский чиновник сказал, что даже если их подходы к Китаю «не идентичны», они должны, по крайней мере, «говорить по одному и тому же сценарию».

(АФП)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *