ЛГБТИ, пострадавшие от войны в Украине, нуждаются в защите

ЛГБТИ, пострадавшие от войны в Украине, нуждаются в защите

«По случаю Международного дня борьбы с гомофобией, бифобией и трансфобией в этом году я призываю все государства-члены обратить внимание на положение ЛГБТИ-людей, которые все еще находятся в Украине или спасаются от войны, чтобы удовлетворить их уязвимости и потребности. полностью учтены в правах человека и гуманитарном реагировании», — заявила комиссар Европейского совета по правам человека Дуня Миятович.

Вместе со своими соотечественниками ЛГБТИ-люди Украины страдают от последствий этой страшной войны. Кто-то взялся за оружие, кто-то стал вынужденным переселенцем, кто-то активно реагировал на гуманитарные кризисы, а кто-то все-таки решил уехать искать убежища в другие страны. Но, как подчеркивается в опубликованном вчера заявлении Независимого эксперта ООН по вопросам сексуальной ориентации и гендерной идентичности и других экспертов по правам человека, во время войны и перемещений ЛГБТ-люди даже более уязвимы, чем в мирное время.

ЛГБТИ-правозащитники обратили мое внимание на особую уязвимость ЛГБТИ-людей, оказавшихся в условиях войны в Украине. Местные ЛГБТИ-НПО создали специальные приюты для ЛГБТИ-внутренне перемещенных лиц, чтобы помочь защитить их от дискриминации, предрассудков и насилия по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, имевших место до войны. Они должны иметь доступ к адекватным ресурсам. Непосредственную озабоченность вызывает нехватка лекарств, необходимых некоторым представителям ЛГБТИ в Украине, в том числе гормонов для трансгендеров, лекарств для интерсексуалов и антиретровирусных препаратов. Во время моего недавнего визита в Украину мне также сказали, что некоторым трансгендерам трудно покинуть страну. Например, это случай некоторых трансгендерных женщин, которые заблокированы в Украине, потому что они не завершили процесс юридического признания пола, и в результате гендерный маркер в их документах, удостоверяющих личность, остается мужским, в то время как все мужчины в возрасте от 18 лет и 60 человек по военному положению должны проживать в Украине. В целом властям как Украины, так и приграничных стран следует обратить внимание на особую уязвимость трансгендеров, которым необходимо покинуть страну, чтобы они могли сделать это безопасно.

See also  Федор Емельяненко назвал российских боевиков «заложниками» мести Украине

Я также обеспокоен ЛГБТИ-людьми в районах, где идут боевые действия, которые оккупированы или не контролируются правительством Украины. Ранее я получил информацию о том, что ненависть к ЛГБТ там очень распространена и поощряется.

Согласно информации, собранной моим Управлением в ходе недавних мониторинговых миссий в соседние с Украиной страны, особенно местные и международные ЛГБТИ-НПО в этих странах вмешались, чтобы удовлетворить особые потребности ЛГБТИ-людей, прибывающих из Украины. Они помогают обеспечить безопасное размещение, подбирая беженцев с дружелюбными к ЛГБТИ хозяевами, предоставляя информацию о правовом статусе и доступе к медицинскому обслуживанию, содействуя психосоциальной поддержке в общественных центрах, а также транспортировке тех, кто в ней нуждается. Украинские ЛГБТИ-беженцы сталкиваются с рядом проблем. Это включает в себя отсутствие доступа к специальной медицинской помощи для трансгендеров и интерсексуалов в странах, где такие лекарства уже дефицитны или доступ ограничен обременительными условиями. Пробелы в уходе могут иметь тяжелые последствия. Однополые пары, бегущие из Украины, также сталкиваются с трудностями, связанными с тем, что их статус супруга или семьи не признается, как в Украине, так и в некоторых соседних странах. У неукраинских партнеров уже возникли проблемы с воссоединением семьи или доступом к временной защите. Доступ к жилью и работе также требует внимания, особенно с учетом негативного климата и политики в отношении ЛГБТИ в странах, где украинцы искали убежища.

Я также прошу государства-члены рассмотреть положение ЛГБТИ-людей из России, Беларуси и других стран, которые нашли убежище в Украине и которые не могут безопасно вернуться в страны своего происхождения. В ближайшие недели больше ЛГБТИ-людей могут попытаться покинуть Россию, учитывая ухудшение ситуации с правами человека в стране. Как я подчеркивал в своем комментарии по правам человека о ЛГБТИ-лицах, ищущих убежища в Европе, государства-члены должны признать в своих национальных законах, что страх преследования на основании сексуальной ориентации, гендерной идентичности и половых признаков является действительным основанием для предоставления статуса беженца в соответствии с Конвенция о статусе беженцев 1951 г. Они также должны признать, что особые формы обращения или дискриминации, с которыми часто сталкиваются ЛГБТИ-люди, могут быть приравнены к преследованию, и решительно отвергнуть идею о том, что от них можно ожидать сокрытия своей сексуальной ориентации или гендерной идентичности, чтобы не оскорбить человека. права. Наконец, необходимо принять срочные меры для устранения стереотипов и «культуры недоверия» в процедурах предоставления убежища, для улучшения раннего выявления уязвимых мест и для защиты ЛГБТИ-людей от насилия, преследований, изоляции и дискриминации в центрах приема.

See also  Русско-украинская война: что мы знаем о ракетных взрывах в Польше

Я приветствую экстраординарную мобилизацию ЛГБТИ-активистов и НПО как в Украине, так и в других европейских странах для поддержки ЛГБТИ-людей, пострадавших от войны в Украине. Я призываю всех гуманитарных организаций обеспечить, чтобы ЛГБТИ-люди в Украине не оставались без внимания при распределении базовой гуманитарной и медицинской помощи. Я также приветствую исключительную солидарность, проявленную многими европейскими странами, принимающими украинских беженцев, и призываю их определить особые потребности ЛГБТИ-людей, прибывающих на их территорию, и обеспечить, чтобы правовые рамки и фактическая доставка гуманитарной помощи отвечали этим потребностям.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *