Лауреаты Нобелевской премии мира призывают к оружию для освобождения Украины

Лауреаты Нобелевской премии мира призывают к оружию для освобождения Украины

Необычным для лауреата Нобелевской премии мира шагом стало то, что в понедельник глава одной из организаций, получивших премию этого года, призвал к оружию, чтобы помочь Украине защитить себя и остановить зверства России.

«Когда меня спрашивают, как остановить это многолетнее зло на оккупированных территориях, я могу ответить только: «Дайте Украине оружие, чтобы освободить эту территорию», — украинка Александра Матвийчук, юрист-правозащитник, возглавляющая киевский Центр Гражданские свободы», — говорится в сообщении AFP в Стокгольме.

“Для меня это странная ситуация и явный признак [that] что-нибудь [is] неправильно со всей международной системой, когда адвокат по правам человека спрашивает [for] система ПВО».

Но, по его словам, «нам необходимо предотвратить новый ущерб критически важной гражданской инфраструктуре».

«Нам нужна система ПВО. Нам нужен другой тип военного объекта, который поможет нам защитить наше небо».

Матвийчук сказал, что международное право — его обычное оружие для защиты прав человека — больше не действует.

«Сейчас у меня нет правовых инструментов, которые могли бы остановить зверства России, потому что Россия открыто игнорирует международное право и все решения международных организаций», — сказал 39-летний мужчина.

Украина также нуждается в срочной гуманитарной помощи, чтобы «пережить эту очень суровую зиму», сказал он, отметив, что только что провел более трех дней без электричества и тепла в своем доме в Киеве.

Центр гражданских свобод был удостоен Нобелевской премии мира вместе с белорусским правозащитником Алесем Беляцким и правозащитной организацией «Мемориал России» за «выдающиеся усилия по документированию военных преступлений, нарушений прав человека и злоупотреблений властью».

Матвийчук сказал, что его организация, основанная в 2007 году, в настоящее время преследует «амбициозную цель документирования всех военных преступлений», совершенных российскими войсками на территории Украины.

See also  Украина, Россия, последние новости в прямом эфире: Путин предупреждает о «растущих» рисках ядерной войны, но говорит, что не нанесет удар первым

«Теперь у нас есть база данных, включающая более 24 тысяч эпизодов военных преступлений», — сказал он.

По его словам, работа была кропотливой как с точки зрения усилий, необходимых для сбора информации в раздираемой войной стране, так и с точки зрения количества оплачиваемого персонала.

«Мы документируем человеческую боль, и это очень сложно», — объясняет Матвийчук.

Он также посетовал на то, что он назвал «разрывом в подотчетности», когда национальная правовая система перегружена, а Международный уголовный суд расследует только «определенные дела».

«Вопрос, который я задал себе [is] «Для кого мы документируем все эти военные преступления?», — сказала Матвийчук.

«Кто вернет правосудие сотням тысяч жертв военных преступлений?» — сказал он, подчеркнув, что вопрос не риторический.

Матвийчук сказал, что «война превращает людей в цифры», потому что масштабы зверств стали ошеломляющими.

«Нам нужно восстановить имена людей, и это может сделать только справедливость», — заявила Матвийчук.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *