Кто победит в Украине? Это может зависеть от того, какая сторона сможет обеспечить достаточное количество артиллерийских боеприпасов.

Кто победит в Украине?  Это может зависеть от того, какая сторона сможет обеспечить достаточное количество артиллерийских боеприпасов.

Война на Украине превратилась в смертоносную артиллерийскую дуэль, и та сторона, которая сможет произвести больше всего боеприпасов из-за больших орудий на поле боя, может иметь преимущество в конфликте, говорят официальные лица США и военные аналитики.

В гонке вооружений Россия использует боеприпасы полувековой давности и демонтирует молокоотсосы и галеры, чтобы получить микрочипы, необходимые ей для танков и высокоточного оружия.

Украина, со своей стороны, полагается на Соединенные Штаты и других союзников по НАТО, чтобы поддерживать потоки оружия и боеприпасов, но эти запасы были растянуты через 10 месяцев после войны.

Обе армии ежедневно выпускают тысячи артиллерийских снарядов и сталкиваются с проблемой получения дополнительных припасов для продолжения битвы. Схватка с боеприпасами настраивает российскую оборонную промышленность, в значительной степени изолированную западными санкциями, против разрушенной войной экономики Украины и ее сторонников из НАТО.

Для подпитки своих военных действий Россия в настоящее время использует свои запасы боеприпасов, которым уже 40-50 лет, включая ограниченные запасы 152-мм артиллерийских снарядов, заявили четыре действующих и один бывший представитель США.

По словам двух официальных лиц, примерно через 300 дней после вторжения России в Украину у московских войск закончились запасы, на создание которых ушло более десяти лет.

Бывший чиновник сказал, что Россия была вынуждена использовать менее сложные «тупые бомбы» и что возможности применения ядерного оружия на исходе.

Остается неясным, сколько артиллерийских снарядов и других боеприпасов осталось на складах России и как быстро ее оборонная промышленность сможет производить новые боеприпасы. Высокопоставленные представители разведки США неоднократно заявляли, что российские войска используют боеприпасы быстрее, чем они могут быть произведены, но не приводили оценок поставок из Украины.

Военные эксперты расходятся во мнениях относительно того, когда у России могут закончиться боеприпасы, и оценки варьируются от нескольких месяцев до более года.

«Российская оборонно-промышленная база не повреждена. На него сильно давят санкции, но он по-прежнему цел», — сказал Дара Массикот, старший исследователь политики аналитического центра Rand Corp.

See also  Тело замбийца, погибшего на украинской войне, возвращено домой

«Россия сейчас пытается взять под контроль свою оборонную промышленность и заставить ее производить больше».

Российские заводы наращивают производство, переходят на несколько смен и вводят в эксплуатацию дополнительные мощности, сказал Пол Шварц, российский научный сотрудник Центра военно-морского анализа, специализирующийся на военном деле.

Но будет сложно производить боеприпасы в достаточном количестве, чтобы не отставать от того, сколько боеприпасов используется на поле боя, сказал он. Представители Министерства обороны США заявили в прошлом месяце, что Россия выпускала 20 000 снарядов в день, а Украина — от 4 000 до 7 000 в день.

«Это будет для них вызовом», — сказал Шварц. «Я предпочитаю быть на позиции Украины при полной поддержке альянса НАТО».

Украинский солдат несет пустые артиллерийские снаряды на позиции вдоль линии фронта в окрестностях Бахмута, Донецкая область, 10 декабря 2022 года.
Украинский солдат несет пустые артиллерийские снаряды на позиции вдоль линии фронта в районе Бахмута, Донецкая область, 10 декабря.Игорь Ткачёв / AFP — Getty Images

В отличие от более совершенного оружия, артиллерийские боеприпасы не требуют сложной электроники, находящейся под санкциями Запада. Но российская двигателестроительная промышленность уже много лет находится в упадке, и, по словам Шварца, неясно, потребует ли такой значительный рост производства более эффективных и качественных двигателей из-за рубежа.

Военные эксперты говорят, что обеспечение достаточного количества взрывных ускорителей для заряжания артиллерийских снарядов также может стать потенциальным препятствием для амбициозных производственных планов.

Вопрос о том, как будет проходить конкурс по производству боеприпасов, остается открытым, говорят Массикот и другие эксперты.

«Сейчас это столкновение между устойчивостью и системами устойчивого развития», — сказал он. «Сколько украинские сторонники смогут копать глубже и продолжать поддерживать на нынешнем уровне? А с российской стороны, как обстоят дела с их оборонно-промышленной базой?»

Когда российские войска вторглись 24 февраля, Украина оказалась в уязвимом положении с точки зрения поставок артиллерийских боеприпасов из-за нескольких лет разрушительных диверсионных кампаний.

See also  Sales Tax On Leased Cars In Ohio

Согласно исследованию, проведенному Королевским институтом объединенных служб в Лондоне, с 2014 по 2018 год в результате шести взрывов на Украине было уничтожено более 210 000 тонн боеприпасов, в том числе важные 152-мм снаряды и реактивные снаряды.

«Это серьезное ограничение возможностей Украины», — сказал Ник Рейнольдс, соавтор доклада и аналитик института по наземным боевым действиям.

Украина может производить часть своих артиллерийских снарядов для гаубиц российского производства, хотя российские атаки на энергосистему и инфраструктуру страны препятствуют развитию ее промышленности. Эксперты говорят, что Украина должна полагаться на своих зарубежных партнеров в отношении снарядов, совместимых с новой артиллерией, предоставленной членами НАТО, а ее восточноевропейские соседи изыскивали свои арсеналы в поисках боеприпасов советской эпохи.

Поставки оружия и боеприпасов в Украину увеличили запасы стран-членов НАТО, что вызвало призывы западных оборонных компаний к значительному увеличению производства боеприпасов.

Руководители промышленности, однако, говорят, что потребуется время, чтобы довести производство обычных вооружений до темпов войны, которые до недавнего времени считались неактуальными для будущих войн.

По словам Рейнольдса, учитывая количество времени, которое потребуется для подготовки такого серьезного изменения, правительствам стран НАТО и оборонным компаниям потребуется слишком много времени, чтобы разработать планы по увеличению производства.

«Похоже, этот разговор состоялся. Но они происходят очень медленно. Они должны произойти очень быстро после начала войны», — сказал он.

Министр армии Кристин Вормут заявила в этом месяце, что оборонная промышленность США расширит производство артиллерийских боеприпасов с 14 000 155-мм снарядов в месяц до 20 000 весной и 40 000 в 2025 году.

На прошлой неделе Белый дом объявил о дополнительной военной помощи Украине в размере 275 миллионов долларов, включая боеприпасы. США предоставили более миллиона артиллерийских боеприпасов. Администрация Байдена предложила законопроект о расходах на Украину на сумму 37,7 млрд долларов, который, как она надеется, получит одобрение в нынешнем Конгрессе. Западные официальные лица говорят, что этот пакет — наряду с европейской помощью — должен покрыть потребности Украины в течение следующих шести-девяти месяцев.

See also  эта карта содержит важные сведения об опасениях Кремля перед расширением НАТО

Украина также продолжает запрашивать более совершенные системы большей дальности, в том числе ракеты большой дальности ATACM, истребители F-16 и танки Abrams. Хотя администрации еще предстоит решить, предоставлять ли какую-либо из этих систем, официальные лица США заявили, что не исключают предоставления этого или другого подобного оружия в будущем, если решат, что они нужны Украине для текущей битвы.

Колин Каль, заместитель министра обороны по политическим вопросам, недавно признал, что массовый поток оружия и боеприпасов в Украину создает нагрузку на поставки США и их союзников.

«Нет никаких сомнений в том, что это создает нагрузку на наши собственные запасы», — сказал он на виртуальном собрании Проекта национальной безопасности и СМИ Университета Джорджа Вашингтона. «Это оказывает давление на нашу собственную производственную базу. Именно это произошло с нашими союзниками».

Большое количество оружия и боеприпасов, выброшенных на Украину, побудило руководителей Пентагона пересмотреть планы и запасы Америки на случай непредвиденных обстоятельств в случае будущего конфликта и подумать, «правильно ли мы сделали расчеты», — заявил генерал Марк Милли, председатель Об этом заявил на прошлой неделе глава совета директоров The Wall Street Journal на саммите Совета директоров в Вашингтоне. Обеспокоенный тем, что США «сильно недооценили количество боеприпасов», которые они накопили для следующей войны, Милли поручил Объединенному штабу проверить, готова ли страна к конфликту более чем в одном районе одновременно, по словам высокопоставленного американского чиновника. . военный чиновник.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *