Кризис роста стоимости жизни ставит Европу в тупик: Peoples Dispatch

Кризис роста стоимости жизни ставит Европу в тупик: Peoples Dispatch

Мобилизация в Париже. (Фото: через LFI)

По всей Европе продолжились массовые протесты против резкого роста стоимости жизни из-за кризиса. Острая нехватка энергии и стремительный рост цен на топливо и основные товары поставили людей на грань, даже несмотря на то, что правительства и энергетические компании прибегают к разжиганию войны и наживаются на кризисе. С предсказанием суровой зимы, без адекватной и доступной энергии, различные слои общества начали присоединяться к мобилизации, которая требует конкретных действий для преодоления кризиса стоимости жизни.

Группа рабочего класса, возглавившая мобилизацию, потребовала от правительства повышения заработной платы и пенсий и восстановления покупательной способности людей, а также ограничения цен на топливо и продукты питания для сдерживания инфляции. Прогрессивные политические партии призывают ввести налог на сверхприбыль энергетических компаний. В этой связи многие подчеркивают важность мирного решения российско-украинской войны для восстановления региональной стабильности.

Европа Протест 2
Контингент Коммунистической партии Франции по мобилизации 16 октября. (Фото: через PCF)

В воскресенье, 16 октября, более 100 000 человек прошли маршем в Париже, Франция, осуждая неспособность правительства во главе с Эммануэлем Макроном решить проблему стоимости жизни и климатического кризиса. Активисты и лидеры недавно сформированной левой коалиции, Нового экологического и социального народного союза (NUPES), входящих в его состав La France Insoumise (LFI) и Французской коммунистической партии (PCF), а также профсоюзов, таких как Всеобщая конфедерация труда. (ВКТ). ) участвовал в параде. К маршу также присоединились лидер LFI Жан-Люк Меланшон и лауреат Нобелевской премии по литературе (2022) Анни Эрно. Крупнейшие профсоюзы страны призвали к всеобщей забастовке 18 октября, требуя повышения заработной платы и восстановления покупательной способности людей, пострадавших от кризиса.

Европа Протест 3
Анни Эрно (в центре) и лидер La France Insoumise Жан-Люк Меланшон (справа) во время акции протеста в Париже. (Фото: через LFI)

После мобилизации Меланшон, лидер NUPES и LFI, заявил: «То, что мы делаем сегодня, когда так много организаций призывают к этому, мы опираемся на создание нового Народного фронта, который будет осуществлять власть в этой стране, когда приходит время. И которая, как обычно, начнется с заботы о бедных, о тех, кто страдает и не может себя защитить. Замораживание цен, повышение заработной платы, восстановление налога на богатство, серьезные планы против бездействия в борьбе с изменением климата и защита пенсий — вот принципы, которых требует этот новый Народный фронт».

See also  Беседа: как глобальный энергетический кризис влияет на страны на саммите ООН по климату — в то время как одни стремятся к возобновляемым источникам энергии, другие планируют увеличить добычу природного газа

В воскресенье десятки тысяч человек прошли маршем в столице Молдовы Кишиневе, протестуя против стремительного роста инфляции и требуя отставки президента Майи Санду и правительства во главе с проевропейской Партией действия и солидарности (ПДС). Согласно сообщениям, полиция заблокировала выход некоторых протестующих на Центральную площадь Кишинева, а также уничтожила большое количество палаток, установленных протестующими. Оппозиционные партии страны, включая Коммунистическую партию Республики Молдова (ПКРМ), осудили разгон протестующих полицией.

В своем заявлении ПКРМ заявила, что Молдова при президенте Санду и ПДС больше не является конституционным или демократическим государством. «Разгон мирных демонстрантов — это последняя капля, которая переполняет чашу народного терпения и народного гнева. Этот режим, который ежедневно делает жизнь людей невыносимой, занимается моральными репрессиями против инакомыслящих, толкая страну к голоду, холоду, разрухе, войне, несомненно, должен уйти».

Европа Протест 4
Мобилизация рабочих в Никосии, Кипр. (Фото: через PEO)

В субботу, 15 октября, секция рабочего класса Кипра под руководством Всекипрской федерации труда (PEO) провела марш к Министерству финансов в Никосии, требуя конкретных действий по борьбе с инфляцией и продолжающимся кризисом стоимости жизни. Член К маршу также присоединилась Объединенная демократическая молодежная организация (EDON). В меморандуме, представленном правительству, PEO требовала достойной минимальной заработной платы с адекватными правами, институциональных мер по укреплению коллективных договоров и немедленного снижения НДС на топливо, электроэнергию и другие предметы первой необходимости.

Рабочая народная прогрессивная партия (AKEL) на Кипре ранее заявляла, что «поскольку правительство глухо к требованиям общественности облегчить и поддержать домохозяйства и предприятия от энергетического кризиса, поскольку правительство отказывается выполнять парламентские решения в этом направлении, оно Ясно, что нам нужно новое правительство, другие, которые могут решить все проблемы и реализовать предложения, предложения и решения AKEL и оппозиции в отношении комплексного планирования энергетики, электричества и топлива, чтобы иметь возможность облегчить домохозяйства и предприятия».

See also  Энергетический кризис, европейская экономика и евро

В субботу прогрессивные секции Италии, в том числе Партия коммунистического возрождения (КНР) и Кампания «Мы не платим», организовали мобилизации в городах Рим, Болонья, Палермо, Анкона и других, протестуя против дороговизны жизни, воспользовавшись энергетических компаний и продолжающейся империалистической войны.

Европа Протест 5
Демонстрация Fridays of Rage перед штаб-квартирой Engie в Брюсселе. (Фото: через PTB/PVDA)

В пятницу, 14 октября, кадры Бельгийской лейбористской партии (PTB/PVDA) провели акцию протеста перед штаб-квартирой группы энергоснабжения Engie в Брюсселе в рамках акции протеста Fridays of Rage, которую партия организует каждую неделю. Они просили правительство обложить налогом сверхприбыли, полученные компаниями во время этого кризиса. Марши протеста также прошли в пятницу в городах Шарлеруа и Ганд.

Европа Протест 6
Мобилизация в Граце, Австрия. (Фото: через КПО)

Жители австрийского города Грац в пятницу вышли на улицы, протестуя против роста инфляции и требуя повышения заработной платы. В мобилизации приняли участие члены Австрийской коммунистической партии (КПО) и Австрийской коммунистической молодежи (КЮО). Комитет КПО в Граце заявил: «Правительство просто видит, что жизнь становится невыносимой для все большего числа людей. Правительству не хватает средств, чтобы компенсировать ужасающие расходы на отопление и электроэнергию. Двукратное повышение базовой арендной платы было принято через федеральное правительство, теперь может произойти третье повышение, поскольку арендаторы будут платить почти на 18% больше арендной платы, чем в прошлом году.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *