Короткая жизнь малыша Сергея, убитого в украинском роддоме

Короткая жизнь малыша Сергея, убитого в украинском роддоме

Члены семьи возлагают крест на могилу двухдневного Сергея Подлянова на семейном сельском кладбище в Новосолоне в Запорожской области Украины 24 ноября.
Члены семьи возлагают крест на могилу двухдневного Сергея Подлянова на семейном сельском кладбище в Новосолоне в Запорожской области Украины 24 ноября. (Хайди Левин для The Washington Post)

Комментарий

НОВОСОЛОНЕ, Украина. Утром в день родов Мария Каменецкая отправила фотографию ребенка отцу ребенка в их родной город. Глаза мальчика были закрыты, его крохотная головка была покрыта белой шапочкой, тело завернуто в ткань.

«У вас есть сын», — написал он с больничной койки. Родильный дом, где она рожала, находится в Вильнянске, городе в Запорожье, одной из четырех украинских областей, которые, по утверждению российского президента Владимира Путина, аннексированы.

Все девять месяцев, что она носит ребенка, ее страна подвергается нападению, ее жизнь — и жизнь ее сына — в постоянной опасности.

Но вот он, чуть меньше шести фунтов и здоровый. Родители назвали его Сергеем. Он был их четвертым ребенком, младшим братом, которого ждал их 7-летний сын.

Но у отца ребенка никогда не будет возможности встретиться с ним.

Около 2 часов ночи в среду, когда Каменецкая только что закончила кормить ребенка грудью и уложила его спать в кроватку рядом с собой, в родильное отделение больницы врезалась ракета. Стена больницы рухнула, и Каменецкая с ребенком оказалась в ловушке среди обломков.

Под Херсоном сотрудники детского дома прятали украинских детей от российских оккупантов

В ту ночь они были единственными пациентами в палате. Спасатели вытащили мать из-под обломков живой, ее ноги были в царапинах и крови. Единственный человек, который был убит, был младенцем Сергеем.

По данным прокуратуры Украины, двухдневный Сергей, один из самых маленьких жертв войны, входит в число более чем 440 украинских детей, убитых и сотен раненых в результате российского вторжения. Мальчик не дожил до выдачи свидетельства о рождении.

Когда спасатели обыскали оставшееся родильное отделение, они сказали Каменецкой, что не могут найти ребенка.

По их словам, они нашли только куклу, лежащую лицом вниз на земле.

“Это мой сын!” он кричит.

В разгар войны новая младшая сестра

Каменецкая всегда хотела иметь четвертого ребенка — мальчика, как она надеялась. Его 7-летний сын, выросший только с сестрами, уже собрал свой игрушечный ящик для инструментов, чтобы показать своего нового младшего брата. Он очень хотел быть трактористом, как его отец, и ему не терпелось поделиться с мальчиком своим маленьким трактором.

See also  Украинские художники ведут войну с плакатами

У родителей, которые на этой неделе рассказали The Washington Post, для Сергея все было готово: детские кроватки, коляски, одежда. Каменецкая и отец детей Виталий Подлянов готовятся весной переехать через дорогу в маленьком поселке в дом побольше, чтобы у их растущей семьи было больше места.

Пара узнала, что ждет ребенка в конце февраля, когда российские войска начали наступление на Украину. Поскольку миллионы украинцев, многие женщины и дети, бежали из страны, Каменецкая и ее семья жили в своем селе Новосолоне в Запорожской области. Это их дом, где они воспитывают троих других детей и где живет остальная часть их семьи.

Но это также регион с известным во всем мире названием Запорожье, место расположения крупнейшей в Европе атомной электростанции и возможное место нового украинского контрнаступления.

Стрельба на АЭС вызывает тревогу на фоне эскалации войны на востоке Украины

Ракетные обстрелы становятся все более частыми в районах, прилегающих к больницам. По словам мэра, до ноября в городе не было забастовок; в этом месяце уже пробило три дня. Президент Украины Владимир Зеленский в среду обвинил в забастовке роддомов «террористическое государство». Минобороны России не ответило на запросы о комментариях.

Каменецкая жила всего в часе езды от линии фронта, но война почему-то казалась далекой. «Взрывы на расстоянии меня не беспокоят, — сказал он. Но по мере того, как он готовился к приезду Сергея, они подходили все ближе и ближе к его городу.

Он видел изображение беременной женщины, окровавленной на носилках возле мариупольского роддома — фотография, которая потрясла мир в начале войны.

Но в ночь перед рождением ее ребенка ее единственной заботой было убедиться, что он сможет безопасно добраться до больницы. Подлянов посоветовал ей остановиться в доме родственницы в городе, где она собиралась рожать, который был ближе к больнице, чем к ее дому. Затем она вернулась в их деревню, чтобы работать и заботиться о других детях.

See also  Самый коррумпированный агент Управления по борьбе с наркотиками: вечеринки, секс на фоне «невыигрышной войны»

Рано утром в понедельник Каменецкая вызвала скорую помощь, чтобы отвезти его в больницу.

Ребенок родился всего после двух схваток. Он родился в 8:20 утра, ростом менее 20 дюймов.

Родильное отделение рухнуло

Было уже больше часа ночи, когда он услышал первые громкие звуки — нападение в другой части города. Затем произошел взрыв.

Он вспомнил, что ракета разбила кирпичную стену родильного отделения на втором этаже, и она врезалась в клинику внизу, где застрявший врач звал на помощь.

Кусок бетонного потолка упал на Каменецкую, которая лежала на кровати в одной ночной рубашке. Но он по-прежнему был зациклен на том, чтобы дотянуться до кроватки Сергея.

Он закричал о помощи, отчаянно пытаясь поднять кусок бетона, чтобы добраться до ребенка. Он вспомнил, как его легкие наполнились дымом и пылью.

Ему удалось подняться с кровати и рвануться к кроватке. Мать ужасается, увидев его пустым. В результате взрыва ребенка выбросило из кроватки.

Каменецкая потянулась к телефону, используя свет для поиска ребенка, когда она босиком пробиралась сквозь завалы.

Все последующие моменты немного туманны: спасатели вытаскивают его из-под обломков через окно; медсестра вытащила осколок из его ноги; телефонный звонок ее матери и сообщение о том, что в родильное отделение попала ракета.

Что она отчетливо помнила, так это собственные крики, мольбы о сыне.

Около 15 человек собрались у холодной могилы в четверг, когда священник подошел к белой кружевной шкатулке перед ними. Он помолился и положил крест в небольшой гробик длиной менее трех футов, где лежал Сергей, накрытый голубым одеялом. Глаза младенца были закрыты, его лицо все еще было покрыто мелкими царапинами.

Похороны прошли быстро, буквально на следующий день после его смерти. Родители не хотели нести гроб домой, где его увидят другие дети, поэтому нужно было как можно скорее похоронить младенца.

See also  Этично ли делать военные игры и играть в них?

Все братья и сестры Сергея остались дома, играя во дворе, а члены их семей бросились к могилам. Дети знают, что их младший брат не вернется домой, но родители не объяснили, почему.

Одетые в толстые пальто в почти минусовую температуру прибывают родственники с цветами и игрушками – чучелом тигра, красной самкой жука и новой машинкой для малышей. Каменецкая в черном зимнем пальто. На обороте слова: «Все будет хорошо. С каждым днем ​​будет лучше».

Каменецкая с тоской смотрела в коробку, скользнул в этом направлении, как он выл. Его мать и невестка схватили его за руки, помогая встать. Он наклонился над гробом и нежно поцеловал младенца.

Затем, после того как священник окропил гроб водой, двое мужчин осторожно опустили его на землю. Вдалеке прогремели выстрелы, когда члены семьи посыпали могилу землей.

Пока мужчины накрывают гроб, мать рассказывает, что произошло той ночью.

«Моя комната была полностью разрушена, — сказал он. «Я искал ребенка в руинах. … Ребенок только в колыбели. Думал поменять, а тут такое.

Все родственники обнимали его, призывая быть сильным. Пока большинство из них отсутствовали, ее мать дала Каменецкой совет, что делать с ее молоком теперь, когда она не будет кормить грудью.

В ту ночь Каменецкой приснился ее сын. Во сне он был голоден и хотел завтракать. Поэтому на следующее утро она вернулась на кладбище, чтобы принести ему печенье и шоколад.

На этот раз он взял своих детей с собой на кладбище, чтобы впервые встретиться с их младшим братом.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *