Корабли ждут разгрузки СПГ в Испании на фоне энергетического кризиса в Европе

Корабли ждут разгрузки СПГ в Испании на фоне энергетического кризиса в Европе

  • Корабли задерживаются в испанских водах, потому что они не могут разгрузить СПГ, сказал Кплер Insider.
  • Резервуары для хранения СПГ в Испании быстро заполняются. Испания имеет самую большую сеть терминалов СПГ в Европе.
  • В 2022 году Европа импортировала больше СПГ, чем за весь 2021 год.

Европа импортирует большие объемы сжиженного природного газа или СПГ, чтобы создать запасы в преддверии ожидаемой суровой зимы, поскольку Россия замедляет импорт природного газа на континент. Но сложности с хранением могут помешать этим усилиям.

Развивающаяся ситуация в Испании выдвигает на первый план проблемы с емкостью хранилищ СПГ на континенте — переохлажденной версии природного газа, которую можно транспортировать судами дальнего следования.

Семь судов в настоящее время задерживаются в Кадисском заливе, расположенном на юго-западе Испании, ожидая разгрузки на терминале Уэльвы, сообщил Insider поставщик энергетических данных Kpler.

Поставщик данных о доставке VesselsValue сообщил Insider, что одно из судов — танкер для перевозки СПГ, способный перевозить 174 000 миллиардов кубометров топлива, — ждал в заточении около 33 дней.

Испанская национальная газовая сеть Enagas заявила в своем заявлении в понедельник, что существует «несоответствие» между спросом и ожидаемым предложением.

В заявлении, озаглавленном «объявление чрезвычайной операционной ситуации», говорится, что на всех терминалах СПГ «чрезвычайно высокий уровень запасов», и ожидается, что это повлияет на работу как минимум в первую неделю ноября.

Все суда, у которых есть зарезервированные слоты для разгрузки СПГ, смогут это сделать, но возможны задержки, сообщил инсайдеру кто-то, знакомый с ситуацией.

See also  Недостающий элемент в ответе Европы на энергетический кризис – ПОЛИТИКО

Корабли, ожидающие в Испании, горячо обсуждаются в энергетических кругах, сказал Виктор Катона, энергетический аналитик Kpler.

Это связано с тем, что в Испании самая большая в Европе сеть из шести терминалов регазификации СПГ — объектов, которые превращают жидкое топливо обратно в газ, — сказал Катона. По его словам, если Испания достигнет своей максимальной мощности, то же самое произойдет и с остальной Европой, хотя в настоящее время не так много судов курсирует по крупным европейским странам СПГ, таким как Великобритания, Франция и Нидерланды.

По данным Kpler, в 2022 году Европа импортировала около 192 миллионов кубометров СПГ, что на 25% больше, чем за весь 2021 год.

В заявлении Enagas, сделанном в понедельник, говорится, что несоответствие спроса и предложения «не связано с газовой системой Испании, а повторяется в других странах вокруг нас».

Энагас отказался комментировать эту историю.

Leave a Comment