Конфликт на Украине, санкции взорвут финансы России

Конфликт на Украине, санкции взорвут финансы России

  • Этот контент был создан в России, где закон ограничивает масштабы российских военных операций в Украине.

2 ноября (Рейтер) – Расходы России на военную мобилизацию и влияние западных санкций сокрушат оценки государственного бюджета и истощат резервы Москвы до самого низкого уровня за последние годы, показывают последние расчеты аналитиков.

Это еще больше истощит ресурсы Кремля, поскольку президент Владимир Путин стремится финансировать бесконечный конфликт и готовится к возможному переизбранию в 2024 году.

После восьми месяцев того, что она называет «специальными военными операциями», Москва составила бюджет на 2023 год, в котором не учтены расходы на недавний отзыв 300 000 резервистов, объявленную аннексию четырех украинских территорий — Кремль заявляет, что четыре присоединились к России. свободно – и усилия Запада по ограничению цен на экспорт энергоносителей из России, говорят аналитики.

Хотя поначалу российская экономика относительно хорошо выдержала волну наложенных на нее западных санкций, их влияние начинает проявляться — по мнению аналитиков, если не по мнению правительства.

«Макроэкономические прогнозы, на которых строится бюджет, рассчитываются до мобилизации», — отмечает независимый аналитик Александра Суслина. «Он не учитывает новые санкции и, следовательно, не отражает реальности».

Нынешний четвертый срок Путина на посту президента заканчивается в 2024 году, и он не сказал, будет ли он баллотироваться снова — процесс, который, судя по предыдущим кампаниям, вероятно, вовлечет избирателей в обещания тратить больше на заработную плату, социальное обеспечение и пенсии.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил журналистам в среду, что Путин еще не решил, будет ли баллотироваться в 2024 году, но добавил: «Социальные обязательства государства являются абсолютным приоритетом».

Официальный прогноз России предсказывает, что в следующем году ВВП упадет на 0,8%, в то время как опрос аналитиков Reuters показывает, что экономика сократится на 2,5%. Всемирный банк прогнозирует сокращение на 3,6%. Читать далее

See also  Новости и информация из Украины

БАЛЛОННЫЙ ДЕФИЦИТ

Министерство финансов России ожидает, что дефицит бюджета в следующем году почти удвоится по сравнению с этим годом и составит 3 трлн рублей, или 2% ВВП. Аналитики госбанка ВТБ (VTBR.MM) оценивают разрыв в 4-4,5 трлн руб. еще шире.

Доходы Москвы от энергоресурсов в следующем году составят 9 триллионов рублей, или треть ее общего дохода. Аналитики считают этот прогноз слишком оптимистичным на фоне надвигающихся западных санкций в отношении импорта энергоресурсов в Россию.

«Министерство финансов ожидает, что экстраординарные вещи, такие как доходы от энергоносителей… останутся на прежнем уровне, поскольку Россия продолжит добывать такое же количество нефти при неизменном спросе», — сказал экономист западной финансовой компании.

По оценкам правительства, когда Европа разорвет связи с Россией, Москва рискует потерять 55% своего экспорта нефтепродуктов, или более 80 миллионов тонн, в следующем году. Экспорт газа «Газпрома» в январе-октябре упал на 43% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Министерство финансов прогнозирует, что неэнергетические доходы или доходы, связанные с экономической деятельностью, составят 11,5% ВВП к 2023 году, что примерно на 7% выше, чем в этом году, и на уровне до пандемии.

Но аналитики говорят, что это тоже вряд ли реально.

«Потребительский спрос упадет, люди будут покупать меньше, дешевле, ниже качество — и тогда прогноз неэнергетических доходов… придется пересматривать», — сказала Суслина.

В то время как Россия на этой неделе официально завершила то, что она назвала «частичной» мобилизацией, около 300 000 резервистов, призванных Кремлем для его кампании в Украине с сентября, остаются в воинских частях, что также наносит ущерб экономической деятельности.

Согласно совместному исследованию, проведенному РАНХиГС при Президенте Российской Федерации и Институтом Гайдара, снижение экономической активности и слабый импорт могут привести к тому, что Москва будет получать примерно на 1 триллион рублей меньше в год от налога на добавленную стоимость, ее основного неэнергетического дохода.

See also  Жителей Херсона начали эвакуировать, поскольку власти предупредили о суровой зиме и российских обстрелах

Дмитрий Полевой, инвестиционный директор московской брокерской компании «Локо Инвест», считает, что выплаты мобилизованным, включая зарплату выше среднего и компенсацию в случае ранения или смерти, могут составить от 900 миллиардов рублей до 3 триллионов рублей в год. Соединенные Штаты в ближайшие полгода.

Министерство финансов не ответило на запрос Reuters о комментариях.

Министр финансов Антон Силуанов, не вдаваясь в подробности, заявил на прошлой неделе российским депутатам, что бюджет «позволяет (нам) выполнить все социальные обязательства, не подрывая макроэкономической стабильности».

ОГРАНИЧЕННЫЕ ВАРИАНТЫ

Аналитики говорят, что у России мало вариантов для закрытия дефицита бюджета, поскольку санкции и контрсанкции подорвали способность иностранных инвесторов вкладывать средства в внутренние рублевые облигации, а министерство финансов уже истощает ресурсы Фонда национального благосостояния (ФНБ).

Поскольку Россия активно начала тратить деньги ФНБ на все, от поддержки экономики до социальных выплат, Минфин ожидает, что фонд уменьшится вдвое до 6,25 трлн рублей, или 4,2% ВВП — самого низкого уровня с 2018 года — к концу следующего года.

«Основной бюджетный риск в условиях значительного санкционного давления… — тотальная засуха ФНБ, которая может существенно подорвать устойчивость федерального бюджета и бюджетной системы в целом», — отмечают в недавней заметке аналитики Финансового университета. .

Если к концу 2024 года он упадет до 5,95 трлн рублей, или 3,7% ВВП, сумма оставшихся наличных денег станет наименьшим резервом, который Россия имела за последние два десятилетия, согласно бюджетным комментариям Госаудит. Номер.

«Источников для финансирования текущего бюджетного дефицита становится все меньше», — сказала Суслина.

«Я очень надеюсь, что Министерство финансов избегает печатать деньги напрямую».

Под редакцией Марка Тревельяна и Хью Лоусона

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

See also  «Украина не виновата»: НАТО считает Россию виновной во взрыве в Польше | Новости российско-украинской войны

Leave a Comment