Конфликт между США и Китаем, за которым стоит наблюдать, — это война чипов |

Конфликт между США и Китаем, за которым стоит наблюдать, — это война чипов |

ФИЛАДЕЛЬФИЯ (TNS) — Большинство американцев не знают, что Соединенные Штаты находятся в состоянии войны с Китаем с участием Тайваня.

Эта война не велась с применением оружия. Скорее, это битва за контроль над самой важной технологией в мире: разработка и производство микрочипов, от которых зависит почти все в нашем современном мире.

От микроволновых печей до смартфонов и автомобилей, от фондового рынка до ракет — наша экономика и армия работают на крошечных кремниевых чипах, которые питают компьютерные системы. «Мы полагаемся на них во всех аспектах нашей повседневной жизни», — сказал мне Крис Миллер, автор новой знаменательной книги «Война чипов: борьба за самую важную в мире технологию». «Наше общество не может функционировать без чипов».

Раньше Соединенные Штаты были мировым лидером в области разработки и производства самых быстрых чипов, но их преимущества скатываются. Китай вкладывает миллиарды в производство микросхем для гражданского и военного использования, чтобы превзойти нас, в то время как администрация Байдена пытается заблокировать усилия Пекина. Между тем, остров Тайвань, свободе которого постоянно угрожает Пекин, является крупнейшим в мире производителем высокотехнологичных чипов, которые Китай стремится контролировать.

Поэтому я недавно сделал видеоинтервью InquirerLive с Миллером, чтобы обсудить, насколько вероятной будет американо-китайская война за чипы.

Когда в 1960-х и 1970-х годах впервые появилась индустрия чипов, она почти полностью располагалась в Соединенных Штатах. Но за последние пять десятилетий, когда чипы стали более сложными, страны начали специализироваться на отдельных этапах процесса производства чипов. «США остаются лидером в разработке и производстве станков для изготовления микросхем, — сказал мне Миллер, — но когда дело доходит до производства микросхем, мы отстаем».

See also  Аудитория преступления IRS получила новое задание во время войны на Украине.

В начале 1980-х Моррис Чанг, американец тайваньского происхождения, выпускник Стэнфорда и Массачусетского технологического института, был обойден вниманием как потенциальный генеральный директор Texas Instruments — пренебрежение, которое Миллер назвал «одной из величайших ошибок в бизнесе 20-го века». Затем Чанг принял приглашение правительства Тайваня и основал Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), которая в настоящее время производит 30% процессорных чипов в мире и 90% самых передовых чипов для iPhone и компьютеров.

Единственные компании, с которыми TSMC потенциально может конкурировать в производстве микросхем, — это южнокорейская компания Samsung и американская полупроводниковая компания Intel. Россия даже не в игре. Китай, который все еще сильно отстает в разработке сложных чипов, «тратит больше денег на импорт чипов, чем на импорт нефти», — сказал Миллер.

Это представляет серьезную угрозу для будущей безопасности США. Современная война, по словам Миллера, «будет в большей степени зависеть от чипов». Военным нужна более быстрая вычислительная мощность для всего: от автономных (или беспилотных) транспортных средств, таких как беспилотники и ударные подводные лодки, до радиолокационных систем, связи и обработки данных и других критически важных систем.

«Сейчас Америка делает ставку в военном будущем на технологию, доминирование которой идет на убыль, — сказал Миллер. Китаю и его армии удалось «купить иностранных производителей микросхем, украсть их технологии и предоставить миллиарды для субсидирования китайских производителей микросхем и обхода ограничений США».

Чтобы расстроить Пекин, Министерство торговли США в октябре ввело драконовские экспортные ограничения, запрещающие Китаю покупать чувствительные технологии для производства чипов, включая передовое программное обеспечение и оборудование, необходимые для производства чипов. Администрация Байдена также оказывает давление на сопротивляющихся союзников, таких как Нидерланды и Япония, чтобы они не продавали Китаю другие ключевые элементы процесса производства чипов. Это также отбило у Тайваня охоту продавать высококлассные чипы Пекину.

See also  In And Out Tax Service On Greenfield

Миллер говорит: «Действие Байдена означает, что Китай не сможет получить доступ к следующему поколению более быстрых чипов», необходимых для достижений в области искусственного интеллекта, в том числе для его вооруженных сил.

Посередине оказался Тайвань, чьим крупнейшим торговым партнером является Китай, но он полагается на Вашингтон, чтобы не дать Пекину захватить остров силой.

«Кошмарный сценарий, — говорит Миллер, — с точки зрения глобальных экономических последствий, — это война в Тайваньском проливе. Трудно представить, что производство чипов не пострадает, особенно если производство остановится.

«Производство смартфонов будет уничтожено, а также ПК, центры обработки данных, вышки сотовой связи» — вместе с автомобилями и бытовой техникой — и военными операциями. «Будут огромные долгосрочные последствия».

Осознавая опасность, администрация Байдена протолкнула Закон о микросхемах и науке, который предоставит полупроводниковым компаниям 52 миллиарда долларов на поддержку строительства заводов по производству высококачественных микросхем в Соединенных Штатах. Кроме того, Закон о снижении инфляции выделил огромные суммы на инновационные исследования.

И в результате убедительной победы правительство убедило тайваньскую TSMC переместить часть производства чипов в Соединенные Штаты в качестве страховки от вмешательства Китая. Во вторник TSMC объявила о существенном расширении небольшого производственного предприятия, уже построенного в Фениксе, которое теперь будет производить более совершенные чипы, чем планировалось изначально.

Очевидно, что TSMC нервничает по поводу будущих действий Китая.

Но хаб в Фениксе только сократит потребности США и не будет введен в эксплуатацию не ранее 2024 г. Таким образом, Соединенные Штаты по-прежнему зависят от завода в Тайбэе.

Тем временем председатель КНР Си Цзиньпин может проявить нетерпение и попытаться выжать из Тайваня передовые чипы с помощью экономического давления или даже рискованного военного давления. «Си считает, что китайская индустрия чипов уязвима для США, поскольку ее военные системы все больше полагаются на сложные чипы», — сказал Миллер. А внимание Си сосредоточено на «воссоединении» Тайваня с материковым Китаем.

See also  Война России на Украине оставит шрамы на США и мировой экономике

Это означает, что американцы должны уделять больше внимания Войне чипов и ее способности разжечь настоящую войну. Эти крошечные кремниевые пластины и то, кто будет ими управлять, сформируют будущее нашего компьютерного мира.

(Труди Рубин — обозреватель и член редакционной коллегии The Philadelphia Inquirer.)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *