Контроль Путина над региональными союзниками снова ослабевает после злоупотреблений со стороны Армении | Владимир Путин

Армения обратилась к президенту Франции Эммануэлю Макрону с просьбой возглавить мирные переговоры с Азербайджаном, что является новым вызовом ослаблению власти Владимира Путина в отношении регионального союзника России после войны на Украине.

Унижение традиционного союзника Путина, устроившего скромную встречу лидеров воюющих наций в прошлом месяце, произошло вскоре после его саммита с шестью бывшими советскими странами.

Во время «семейного» фото лидеров стран в Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в Ереване в среду премьер-министр Армении Никол Пашинян отходит от Путина, который стоит слева от него.

Премьер-министр Армении как будто уходит от Путина на саммите ОДКБ – видео

Позже Пашинян отказался подписать декларацию саммита, поскольку он осудил недавний провал ОДКБ, который обязал Армению, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан договориться о взаимной обороне.

Он выразил разочарование в связи с отсутствием ответа на его официальную просьбу к ОДКБ вмешаться от имени Армении после того, как в сентябре его страна подверглась нападению из-за границы с Азербайджаном.

Армения и Азербайджан находятся в конфликте на протяжении трех десятилетий из-за Нагорного Карабаха, анклава, признанного на международном уровне частью Азербайджана, но контролируемого по большей части этническим армянским населением.

После последней вспышки насилия в сентябре, унесшей жизни 207 армянских солдат и 80 азербайджанских солдат, в социальных сетях появились ужасающие изображения предполагаемых военных преступлений, в том числе обнаженная женщина-армянский солдат с отрезанными ногами и выколотыми глазами. и отрубленный палец во рту.

“Печально, что членство Армении в ОДКБ не мешает Азербайджану предпринимать агрессивные действия”, – сказал Пашинян на встрече в армянской столице.

В пятницу стало известно, что Пашинян обратился к Франции с просьбой об участии в последней попытке закрепить нынешнее хрупкое перемирие, а переговоры запланированы на 7 декабря в Брюсселе.

В ответ президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что отменяет саммит, потому что не может принять роль Франции, обвинив Макрона в «антиазербайджанской позиции».

Он сказал: «Понятно, что в этих обстоятельствах, с таким отношением Франция не может быть частью мирного процесса между Азербайджаном и Арменией».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян на саммите Организации Договора о коллективной безопасности в Ереване.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписать декларацию саммита и осудил недавний провал ОДКБ. Фото: Photolure/Reuters

Отвечая на вопрос о комментариях Алиева, официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил в пятницу, что Москва, которая в 2020 году направила в регион 5000 миротворцев, готова помочь в заключении новой сделки.

Том де Ваал, старший научный сотрудник аналитического центра Carnegie Europe, специализирующийся на Восточной Европе и Кавказском регионе, сказал, что вредоносная оптика саммита для Путина высветила растущую хрупкость влияния России на ее непосредственных соседей, с институтами, через которые Кремль утверждает мягкую силу. потерпел неудачу и истинная сила его могучей власти была разоблачена на Украине.

Он сказал: «Это часть широко распространенной тенденции, в соответствии с которой Россия все еще имеет наследие Советов и рассматривает своих соседей как младших партнеров, обязанных им, но при этом являющихся суверенными государствами. ОДКБ должна быть оборонительной организацией, но что касается Армении, то она не выполняет своих обязательств».

Критика Армении последовала за комментариями президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева на генеральной ассамблее ООН в сентябре, в которых он косвенно критиковал войну России против Украины.

Эмиль Авдалиани, профессор Европейского университета в Тбилиси (Грузия) и директор по ближневосточным исследованиям аналитического центра Geocase, сказал, что Армения пытается диверсифицировать свои внешние отношения, учитывая слабость России.

Он сказал: «Опираться на Россию смертельно, поэтому Ереван стремится к сближению с Турцией, более тесным связям с ЕС, Ираном и Китаем.

«Это результат половинчатого подхода Москвы к Армении и, прежде всего, ослабления позиций России на Южном Кавказе в результате все более неудачной войны на Украине».

Перед саммитом ОДКБ армянские протестующие призвали Россию покинуть Украину.

«Протесты показывают сдвиг в восприятии армянами России», — сказал Авдалиани. «Это ненадежно, так как количество союзников заметно выросло. Антироссийские настроения всегда присутствовали в армянской политической элите, но теперь они переросли в ненависть.

«Акция протеста пошла на пользу Пашиняну, поскольку позволила ему показать, что Армении нужны реальные гарантии, а не пустые обещания. Это не означает, что Армения выйдет из ОДКБ, а лишь то, что Ереван пытается повлиять на негативную динамику в группировке».

See also  Россия усиливает ракетный обстрел отвоеванного украинского города

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *