Компания Whoosh E-Scooter ищет IPO России во время Первой украинской войны

Компания Whoosh E-Scooter ищет IPO России во время Первой украинской войны

Аналитики говорят, что планы российской компании по производству электронных скутеров Whoosh провести первичное публичное размещение акций (IPO) на этой неделе — первое после вторжения России в Украину — станет проверкой потрепанного рынка капитала страны после почти десяти месяцев западных санкций.

Если это работает, Whoosh срок оплаты начать торги на Московской бирже в среду.

«Важно, чтобы в этом году в этих непростых рыночных условиях состоялось хотя бы одно IPO», — сказал Сергей Суверов, инвестиционный стратег Aricapital Asset Management.

До вторжения в Украину сообщалось как минимум о десяти российских компаниях. поиск IPO в 2022 году, но война и западные санкции разрушили эти планы, поскольку иностранные инвесторы бежали, международные компании уходили, а капитализация российского фондового рынка уронить выше 40%.

В отсутствие иностранного капитала, который традиционно играл важную роль в российских IPO, Whoosh будет полагаться исключительно на российские деньги.

Ожидается, что IPO будет стоить 2,3 миллиарда рублей (36,3 миллиона долларов), что даст Whoosh рыночную капитализацию в 20,6 миллиарда рублей, сообщает компания. сказал в заявлении в понедельник.

Стартовая цена – 185 рублей за акцию.

Это намного ниже, чем в компании. цель продажа акций на сумму 5 млрд руб., назначенная ранее в этом месяце.

«Мы считаем, что предложенная цена IPO… позволит нам привлечь первоклассные российские средства в капитал компании», — заявил в понедельник генеральный директор Whoosh Дмитрий Чуйко.

«Мы рассматриваем выход на рынок акционерного капитала как стратегический приоритет нашего бизнеса, который предоставит компаниям дополнительную гибкость и новые возможности».

Woosh, основанная в 2019 году, действовать примерно в 40 локациях в России и странах бывшего СССР и зарегистрирован За первые девять месяцев этого года на ее электронных скутерах прокатились 46,6 миллиона человек.

See also  Украинская война: Европарламент проголосовал за то, чтобы объявить Россию «государственным спонсором терроризма»

Доход за тот же период улучшенный 70% до 6,3 млрд руб.

«Все скутеры модные, поэтому они процветают», — сказал Анатолий Левенчук, научный руководитель Московской школы системного менеджмента, имея в виду растущую популярность электронных скутеров в крупных российских городах, таких как Москва.

«Листинг на фондовой бирже был правильным решением».

В то время как российское IPO Whoosh — в случае успеха — станет первым с начала войны на Украине, российская фирма по кибербезопасности Positive Technologies держит вторичное публичное предложение в сентябре.

Хотя некоторые аналитики считают, что другие компании, которые приостановили свои планы листинга после вторжения, могут вернуться к ним после успеха Whoosh, шансов на поспешное IPO мало.

«Я не думаю, что российский рынок должен ожидать крупного IPO», — сказал Суверов The Moscow Times, хотя и сказал, что «листинг акций второго эшелона» «возможен».

Список Whoosh также не должен приводить к чрезмерно оптимистичным оценкам состояния российской экономики после почти 10 месяцев боевых действий в Украине.

«Любой листинг для IPO — это хороший знак», — сказал Сергей Хестанов, советник по макроэкономическим вопросам московской брокерской компании «Открытие».

«Но размеры и характеристики компании не позволяют нам делать какие-либо выводы о российской экономике».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *