Когда цены на газ упадут до довоенного украинского уровня? | Бизнес и экономика

Когда цены на газ упадут до довоенного украинского уровня?  |  Бизнес и экономика

Спустя девять месяцев после того, как президент России Владимир Путин начал свое вторжение в Украину, Великобритания готовится к длительной рецессии на фоне заоблачных цен на энергоносители. Франция, где президент Эммануэль Макрон предупредил в августе, что эра «изобилия» подходит к концу, в последние недели столкнулась с нехваткой топлива и длинными очередями на заправках. Правительство Германии приняло решение оплатить счета за электроэнергию для всех граждан и малого и среднего бизнеса в декабре.

Пока Европа и Северное полушарие готовятся к суровой зиме, людей во всем мире волнует один центральный вопрос: когда вообще цены на газ и бензин вернутся на довоенный уровень? Это вопрос, который Аль-Джазира задала ведущим экономистам и аналитикам в области энергетики.

Короткий ответ: Может быть, не в ближайшие два года, по крайней мере.

Безусловно, есть и хорошие новости: цены на газ и бензин ниже, чем в начале этого года. Нидерландская TTF, эталонная цена на газ в Европе, составляла около 148 долларов за мегаватт-час 11 декабря, что резко ниже пикового уровня в 338 долларов в конце августа. Цена барреля нефти марки Brent резко упала в последние дни, упав с почти 128 долларов в начале августа до 76 долларов 11 декабря.

Плохие новости? Сейчас газ стоит более чем в два раза дороже, чем в конце января. И эксперты не ожидают более низкой цены. «На самом деле мы снова увидим рост цен», — сказал Том Марзек-Мансер, глава отдела газовой аналитики ICIS, службы разведки сырьевых товаров со штаб-квартирой в Лондоне. «Факторы, которые сдерживали цены на газ, вряд ли сохранятся в 2023 году».

Ожидается, что резкое падение цен на сырую нефть, вызванное ограничением G7 цен на российскую нефть, перевозимую судами, застрахованными на Западе, также не продлится долго: ожидается, что цены на нефть в среднем составят 92 доллара в 2023 году, по данным United States Energy. Управление информацией, на 30 процентов выше уровня 2021 года.

Вот почему.

Фотография рабочего, готовящегося заправить машину бензином на заправочной станции Repsol в Мадриде, Испания.
Рабочий готовится залить бензин в машину на заправочной станции Repsol в Мадриде, Испания, 7 сентября. [Violeta Santos Moura/Reuters]

Полный бак… пока

Опасаясь, что Россия перекроет все поставки газа в Европу, континент в последние несколько недель закупает и хранит столько газа, сколько может. К ноябрю Европейский союз заполнил почти 95 процентов своих хранилищ газа, превысив целевой показатель в 85 процентов на конец года.

See also  Противостояние на Украине готовит почву для возможной зимней эскалации

В то же время в Европе наблюдается необычная осень, сокращающая потребность в отоплении домов и офисов, по словам Марцек-Мансера. По его словам, высокие цены на данный момент, вероятно, сделают людей более консервативными в использовании энергии. Результат: за первые восемь месяцев этого года Европа потребляла на 10 процентов меньше газа, чем за тот же период 2021 года.

Эксперты говорят, что сочетание увеличения предложения и снижения спроса помогло снизить цены на газ. Но хотя это может помочь Европе избежать «серьезной нехватки» этой зимой, «кратковременные временные нехватки» все еще весьма вероятны в конце зимы, если новые поставки будут прерваны, предупредил Хеннинг Глойстейн, директор по энергетике, климату и ресурсам в Eurasia Group. консультирование по политическим рискам со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

«Нынешние более низкие цены на природный газ не означают, что зимний энергетический кризис в регионе закончился», — сказал Глойстейн. «Они просто заявляют, что европейские запасы почти заполнены».

С нефтью та же история. Несмотря на всю эту риторику, Европа по-прежнему покупает российскую нефть, считает Хари Сешасайи, научный сотрудник Центра Уилсона и энергетический аналитик. На самом деле, по данным финского Центра исследований в области энергетики и чистого воздуха, в сентябре Россия тратила 260 миллионов евро (266 миллионов долларов) в день на ископаемое топливо, в основном нефть, хотя это четверть миллиарда евро. ($1,02 млрд) ежедневно выплачивались России в апреле. Индия и Китай также закупили рекордные объемы российской нефти.

Это гарантирует, что спрос на нефть из других источников, таких как Ближний Восток, Африка, Латинская Америка и, в частности, США, будет меньше, чем если бы российская нефть была полностью недоступна. «Это удерживает цены от дальнейшего роста», — сказал Сешасайи.

Все может скоро измениться.

Два человека стояли на дорожке в парке, покрытом оранжевыми и зелеными листьями деревьев, окружавших это место.
Люди идут по парку в Праге, Чехия, 5 октября. Несезонная теплая осень в Европе снижает потребность в отоплении домов и офисов [Emin Sansar/Anadolu Agency]

Ожидайте отскок цены

По мере приближения зимы эксперты ожидают увеличения спроса на газ в Европе, что к началу 2023 года «также означает, что существует риск дальнейшего резкого скачка цен», — сказал Глойстейн. Цены на газ уже выросли более чем на 40 процентов за последний месяц.

See also  Украинская война: ЕС предлагает создать специальный трибунал при поддержке ООН для расследования предполагаемых военных преступлений России

Европейские импортеры газа работают полным ходом, чтобы увеличить объемы запасов на зиму. «Это стало возможным отчасти за счет отсрочки второстепенного обслуживания», — добавил он.

Но это, в свою очередь, «означает повышенный риск незапланированных отключений», объясняет Глойштейн. Такие отключения электроэнергии снова приведут к росту цен.

На горизонте уже маячит серьезная угроза. 5 декабря страны «Большой семерки» ввели ограничение на экспортную цену на российскую нефть в попытке ограничить доходы Кремля от продажи топлива. Но Москва предупредила, что прекратит поставки нефти в страны, присоединившиеся к плану контроля над ценами. «Если российская нефть действительно исчезнет с рынка во многих странах, ожидайте, что цены немного вырастут», — сказал Сешаси. «Ни один другой источник не может полностью заменить тот объем, который Россия предлагает миру».

Национальные потребности других крупных экспортеров нефти также могут играть роль в поддержании высоких цен. По словам Сешасаи, большинство крупных экспортеров нефти, особенно на Ближнем Востоке и в Африке, также являются крупными импортерами других важных товаров, таких как зерно. По его словам, поскольку война также ведет к росту цен на продукты питания, эти страны не будут заинтересованы в снижении цен на нефть. «Им нужен дополнительный доход, чтобы сбалансировать свои бухгалтерские книги».

Однако цена европейского газа или мировой нефти не может окончательно решаться в Брюсселе, Вашингтоне или Москве. Все может сводиться к Пекину и президенту Китая Си Цзиньпину.

На фото председатель КНР Си Цзиньпин.
Председатель КНР Си Цзиньпин на церемонии закрытия 20-го Национального конгресса правящей Коммунистической партии Китая в Пекине 22 октября. При президенте Си Китай внедрил политику нулевого COVID, которая замедлила экономику страны. [Ng Han Guan/AP]

Китайский фактор

Китай долгое время был крупнейшим импортером нефти в мире. В 2021 году она также станет крупнейшим в мире покупателем сжиженного природного газа (СПГ), обогнав Японию.

Но политика Пекина по борьбе с COVID-19, согласно которой он блокирует целые районы и даже города в случае вспышки случаев заболевания коронавирусом, привела к падению второй по величине экономики мира, что повлияло на ее спрос на энергию.

По иронии судьбы, это стало огромным благом для Европы и всего мира, говорит Марцек-Мансер. «Это высвободило энергоносители, за которые Китай также должен бороться».

Теперь, после редких общенациональных протестов против ограничений, китайские власти ослабили ограничения в нескольких городах. В какой-то момент экономика страны заработает на полную мощность. «Как только спрос в Китае снова возрастет, это создаст новую конкуренцию в форме торгов между Европой и Северо-Восточной Азией», — сказал Глойстейн.

See also  Tax Shield Depreciation Review

Цены на нефть и газ резко вырастут.

Фотография газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море.
Неиспользуемый трубопровод газопровода «Северный поток — 2» в Балтийском море виден в порту Мукран, Германия, сентябрь 2022 г. [Fabian Bimmer/Reuters]

Альтернативные источники энергии очень важны

Окончание русско-украинской войны немного помогло бы. «Это уменьшит геополитические риски, связанные с передачей энергии и торговлей, и это само по себе в некоторой степени успокоит рынок», — сказал Марцек-Мансер.

Но даже это не снизит цены до уровня, который является обычным явлением во всем мире, сказал Глойстейн. Это связано с тем, что Европа вряд ли вернется к импорту значительных объемов российского газа, опасаясь, что она снова станет зависимой от Москвы.

Даже если Брюссель вернется к обычным делам с Кремлем, огромный ущерб, нанесенный «Северному потоку-1» и «Северному потоку-2», двум крупнейшим газопроводам из России в Европу, в результате сентябрьского взрыва привел к возрождению торговли энергоресурсами между ними. скорее всего, не.

По словам экспертов, цены на нефть и газ могут упасть до довоенного уровня только в том случае, если появятся новые источники, будь то ископаемое топливо или возобновляемые источники энергии, которые предложат альтернативу объемам экспорта энергии из России.

В лучшем случае это произойдет не раньше, чем через два года. Ожидается, что крупные новые проекты, такие как один в Техасе, финансируемый Qatar Petroleum и ExxonMobil, а другой во главе с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби, не будут запущены до 2024 или 2025 года. Немецкий аналитический центр Agora Energiewende сообщил ранее в этом году, что Европе может потребоваться до 2027 года, чтобы заменить 80 процентов довоенного импорта газа в Россию чистой энергией.

«На самом деле, может пройти вторая половина десятилетия, прежде чем мы действительно сможем снизить цены», — сказал Марцек-Мансер. «Это просто горькая правда».

Каждую неделю сериал отвечает на главные вопросы, волнующие читателей по всему миру, описывая проблемы, влияющие на жизнь во всем мире.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *