Когда Украина станет горячей точкой?

Когда Украина станет горячей точкой?

Украина всегда была разделенной нацией. Северо-Западная и Центральная Украина, когда-то входившая в состав Речи Посполитой, а затем Австро-Венгерской империи, всегда была обращена на запад в сторону Европы; Юго-восток, длинная часть Российской империи, всегда был обращен на восток в сторону России. Исторически так сложилось, что Западная Украина голосовала за президентов, проводивших политику, ориентированную на Европу, а Восточная Украина голосовала за президентов, проводивших политику, ориентированную на Россию. Эта страна попала в перетягивание каната, уязвимая для разделения на две части.

Распад произошел драматическим образом после спонсируемого и поддержанного США переворота 2014 г. Целью переворота было заменить президента, поддерживающего Россию, президентом, избранным США, и приблизить Украину к сфере безопасности Европы и НАТО.

Сцена для переворота была подготовлена, когда Украина оказалась перед выбором: экономический союз с Европейским союзом или с Россией. Как предсказывают география и история, украинский народ разделен почти поровну. Когда США и ЕС отвергли решение Путина о том, что оба могут помочь Украине и заставить Украину голосовать, началось решающее перетягивание каната.

Предложение ЕС де-факто Членство в НАТО в экономической одежде. Почетный профессор русистики Принстонского университета Стивен Коэн сказал, что предложение ЕС также «включает положение о «политике безопасности»… которая, как представляется, подчинит Украину НАТО». Это положение вынуждает Украину «соблюдать европейскую политику в области военной политики и безопасности». В статье 4 Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной говорится, что соглашение будет «способствовать постепенному сближению в вопросах внешней политики и безопасности с целью углубления участия Украины в европейской зоне безопасности». В статье 7 соглашения говорится о сближении вопросов безопасности и обороны, а в статье 10 добавляется, что «стороны должны изучить потенциал военного и технологического сотрудничества».

See also  Война Найиба Букеле с бандами: Сальвадор захватил 2% своего взрослого населения. Другие страны обращают внимание

В ходе последовавшего за этим переворота США избрали и поставили президента, который смотрел на Запад, на Европу и Америку. Теперь, когда Украина втягивается в американскую сферу, Путин выводит Россию из ее политики подчинения после холодной войны и против однополярного мира во главе с США. Россия аннексировала Крым, и началась гражданская война между Донбассом на востоке и Киевом и Западной Украиной.

Но Украина была горячей точкой задолго до этого.

Теоретически всегда было известно, что Украина является потенциальной горячей точкой. Вот почему в проекте внутреннего документа США от 1991 года рекомендовалось оставить «возможность присоединения Украины к программе связи НАТО» «на потом». В 1993 году Великобритания предупредила советника Клинтона по национальной безопасности Энтони Лейка, что «расширение НАТО за счет Украины перейдет красную черту России». Ричард Холбрук, активно выступавший за расширение НАТО, сказал, что НАТО — это «союз [Ukraine] может никогда не войти».

В ранее забытом эпизоде ​​тогдашний посол США в России Уильям Бернс доложил Кондолизе Райс, что «вступление Украины в НАТО — самая яркая из всех красных линий для российской элиты (не только для Путина)… Я никого не нашел. тем не менее любой, кто рассматривает Украину в НАТО как нечто иное, чем прямой вызов интересам России… Россия сегодня ответит».

Теория перешла в область практики в 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте. Президент Буш, стремясь ускорить вступление Грузии и Украины в НАТО, попросил саммит «приветствовать Грузию и Украину в Плане действий по членству». Его усилия были заблокированы канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Николя Саркози. В качестве компромисса Грузии и Украине было гарантировано возможное членство: «НАТО приветствует евроатлантическое стремление Украины и Грузии стать членами НАТО. Сегодня мы договорились, что эти страны станут членами НАТО».

See also  Вопросы торговли для экономики США и Китая на встрече в Индонезии

Российское руководство дало понять, что видит в этом обещании реальную угрозу. Путин предупредил, что членство Грузии и Украины в НАТО представляет собой «прямую угрозу» безопасности России. Джон Миршаймер процитировал российского журналиста, который сообщил, что Путин был «очень зол» и предупредил, что «если Украина вступит в НАТО, то без Крыма и востока. Она просто развалится».

Еще до этого внутренняя политика Украины начала сигнализировать о надвигающемся кризисе. На выборах 2004 года Виктор Янукович, которого поддерживал пророссийский Восток, столкнулся с Виктором Ющенко, чью поддержку исходил от проамерикано-европейского Запада. Платформа Ющенко включает стремление к членству в ЕС и НАТО.

Путин дал понять, что поддерживает Януковича. Он отправился в Киев, чтобы поддержать свою кампанию. Он открыто пожелал ему удачи. Он высоко оценил экономические показатели правительства Януковича. По словам Филипа Шорта в Путин«Кремлевский политтехнолог Глеб Павловский переехал в Киев, чтобы стать советником своего избирательного штаба».

Первый тур завершился разделением голосов 39,87% против 39,32% в пользу Ющенко. Выборы продолжались до второго тура. Поскольку во втором тайме свирепствовал обман, очевидная победа Януковича была отменена Верховным судом Украины.

Замалчивание причастности путинского режима было вмешательством США в дело Ющенко. Филип Шорт сообщает, что в тот год выборов Джордж Буш-старший, Генри Киссинджер и Джон Маккейн отправились в Украину, чтобы прояснить результат, которого хотели США. Буш, сказал Шорт, “направит председателя сенатского комитета по международным отношениям Ричарда Лугара в Киев в качестве своего личного посланника”. Он сообщил, что Збигнев Бжезинский, который был советником Картера по национальной безопасности, зашел так далеко, что призвал «важно не допустить попадания Украины в объятия России».

See also  Количество американцев, убитых в штате Миссури после войны 11 сентября | Государственные новости

Выборы 2004 года превратились в перетягивание каната между США и Россией. Именно тогда Украина, возможно, впервые стала очагом возгорания, которое перерастет в новую холодную войну. На новых выборах победил предпочитаемый Западом кандидат Виктор Ющенко. Путин сказал: «Они украли Украину из-под меня».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *