Когда начнется COP27, почему российско-украинский конфликт может стать поворотным пунктом в борьбе с изменением климата

Когда начнется COP27, почему российско-украинский конфликт может стать поворотным пунктом в борьбе с изменением климата

Ожидается, что Конференция Организации Объединенных Наций по изменению климата (COP27), проходящая в египетском курортном городе Шарм-эль-Шейх, станет важным шагом на пути к достижению глобальных целей в области климата. COP27 сосредоточится на ускорении усилий по достижению целевого показателя температуры 1,5 градуса Цельсия, установленного в соответствии с Парижским соглашением, и укреплении пакта Глазго, целью которого является превращение 2020-х годов в десятилетие действий по борьбе с изменением климата.

Конференция COP26 в Глазго нашла отклик в мысли о том, что «мы должны делать больше» для защиты людей и среды обитания от изменения климата. Однако спустя год после саммита в Глазго мир по-прежнему остается мрачным на нескольких фронтах. Недавний отчет Организации Объединенных Наций по изменению климата показывает, что страны прилагают усилия, чтобы согнуть кривую выбросов парниковых газов вниз, но этого недостаточно, чтобы ограничить повышение глобальной температуры до 1,5°C. Сокращение глобальных выбросов наполовину к 2030 году и достижение нулевого уровня выбросов к 2050 году по-прежнему кажется отдаленной реальностью. Несмотря на усилия по переходу к «зеленой» экономике, шаги, предпринятые для сокращения глобальных выбросов, остаются недостаточными.

В то время как мировые лидеры готовятся к COP27, основной отчет Международного энергетического агентства (МЭА) «Перспективы развития мировой энергетики» (WEO) 2022 показывает, что глобальный энергетический кризис может стать историческим поворотным моментом на пути к более чистому и безопасному будущему. В докладе говорится, что глобальный энергетический кризис, вызванный российско-украинской войной, вызывает серьезные и долгосрочные изменения, которые могут способствовать переходу к более устойчивой энергетической системе. В докладе содержится предупреждение о том, что потрясения на рынках природного газа, угля и нефти продемонстрировали уязвимость и хрупкость нынешней глобальной энергетической системы и подтвердили безотлагательную необходимость обеспечения энергетической безопасности.

В отчете также подчеркивается, что глобальный спрос на ископаемое топливо достигнет пика или стабилизируется к концу десятилетия, а затем снизится к середине века. Фатих Бироль, глава МЭА, сказал, что мир быстро приближается к «важному моменту в истории энергетики», поскольку спрос на ископаемые виды топлива, лежащие в основе современной промышленной экономики, приближается к переломному моменту.

See also  США закупают южнокорейские артиллерийские снаряды «для Украины» | Новости русско-украинской войны

Ожидается, что это будет стимулировать крупные инвестиции в возобновляемые источники энергии. Это может быть хорошей новостью в преддверии COP27. Мировое потребление ископаемого топлива росло вместе с ВВП с начала промышленной революции в 18 веке. Изменение этой траектории станет важной вехой в борьбе с изменением климата.

Значительные изменения произошли в сегменте возобновляемых источников энергии. По данным МЭА, в 2021 году установки на возобновляемых источниках энергии установили новый рекорд, и ожидается, что к концу 2022 года этот показатель вырастет на 8 процентов, несмотря на сложность цепочки поставок и высокие первоначальные затраты на инфраструктуру и установку. Рост использования возобновляемых источников энергии идет быстрее, чем когда-либо, поддерживая рост экономики «зеленой» энергии, при этом на солнечную энергию приходится 60 процентов прироста в этом году.

Индия переходит на более чистую энергию с целью к 2030 году получать 40 процентов своей установленной электроэнергии из неископаемых видов топлива. В Индии темпы роста возобновляемой энергии удвоятся к 2021 году. Индия сейчас находится на 4-м месте в мире по общему количеству установленных мощность возобновляемой энергии.

Будучи тропической страной, Индия имеет солнечную солнечную погоду почти 300 дней в году. Около 5000 триллионов кВтч энергии в год вырабатывается на материковой части Индии. Солнечную энергию можно использовать благодаря ее большому потенциалу масштабируемости, обеспечивающему децентрализованное распределение энергии, тем самым расширяя возможности сообществ на низовом уровне за счет создания рабочих мест. Децентрализованная автономная автономная электрификация от сети рассматривается как решение для не имеющих электричества домохозяйств, расположенных в отдаленных деревнях, где расширение сети нецелесообразно или экономически неэффективно.

Экологический аргумент в пользу чистой энергии не требует усиления, но растущие опасения по поводу энергетической безопасности, вероятно, вызовут усиление поддержки возобновляемых источников энергии. Затраты на возобновляемые источники энергии снижаются, и в долгосрочной перспективе для перехода есть серьезные экономические основания. Цена на солнечные технологии резко упала в последние годы. Солнечная энергия сейчас самая дешевая электроэнергия.

See also  Новости Украина – в прямом эфире: Сильный снегопад накрывает Киев, миллионы людей оторваны от власти – вживую

Ожидается, что к 2026 году глобальные мощности по выработке электроэнергии из возобновляемых источников вырастут более чем на 60 процентов по сравнению с уровнем 2020 года, что эквивалентно текущей общей глобальной мощности по производству ископаемых видов топлива. Это выглядит многообещающе, хотя эксперты предупреждают, что даже темпы этого распространения будут далеки от цели по нулевым выбросам, установленной на 2050 год.

На COP26 стороны также обязались в будущем использовать транспорт со 100-процентным нулевым уровнем выбросов, что является хорошим знаком для электромобилей. На транспорт приходится пятая часть глобальных выбросов углекислого газа. На автомобильные перевозки приходится три четверти транспортных выбросов. Акцент на электромобили привел к удвоению их продаж на ключевых рынках к 2021 году. Масштабы рынка электромобилей многогранны, и в экосистеме электромобилей есть множество бенефициаров. По данным Министерства развития навыков и предпринимательства, к 2030 году индустрия электромобилей в Индии может создать около 10 миллионов прямых рабочих мест и 50 миллионов косвенных рабочих мест. В то время как многие активисты экологических кампаний считают, что общественный транспорт вместо электромобилей является реальным решением, тот факт, что страны добавляют соображения чистого транспорта к своим определяемым на национальном уровне вкладам в рамках своих стратегий смягчения последствий и адаптации, является хорошим показателем.

Масштабы климатической чрезвычайной ситуации требуют целенаправленных и непрерывных усилий. Это требует значимого участия множества заинтересованных сторон. Производители и поставщики услуг должны быть заинтересованы в том, чтобы инвестировать в безопасные для климата решения. Потребители и конечные пользователи также несут ответственность.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) опубликовала шокирующую оценку того, как люди выдвинули климат на беспрецедентную территорию, задокументировав сценарии ухудшения климата по всему миру и подчеркнув «короткое и быстрое закрытие» окна, которое люди должны использовать, чтобы избежать последствий. , катастрофа. Генеральный секретарь ООН назвал полученные данные «красным кодом для человечества», поскольку последствия для климата будут еще хуже, если выбросы парниковых газов резко не сократятся.

See also  Ежедневные новости и информация из Украины

Мы не можем продолжать жить в отрицании. Глобальное потепление вызывает экстремальные погодные изменения с поразительной скоростью. Люди теряют свою жизнь и среду обитания из-за смертоносных и частых волн тепла, наводнений и засух, вызванных климатическим кризисом.

Ни одна страна не нарушила обещания, данные на COP26, и не было никаких неудач. Страны сдержали свое обещание по климату на 1,5 градуса по Цельсию. Однако его пульс продолжал ослабевать. COP26 посвящен амбициям. COP27 должна быть посвящена реализации и действиям. Он должен сосредоточиться на укреплении строительных блоков, чтобы вывести мир на более устойчивый низкоуглеродный путь.

Путь из Глазго в Шарм-эль-Шейх был долгим, извилистым и даже ухабистым, но мы все должны отправиться в это путешествие вместе.

Автор — профессор кафедры делового администрирования факультета управленческих исследований и исследований Алигархского Мусульманского университета.

Leave a Comment