Когда закончилась гражданская война? Внутри конфликта Заключение

Когда закончилась гражданская война?  Внутри конфликта Заключение

Хотя исторические книги ссылаются на капитуляцию Роберта Э. Ли в 1865 году в Аппоматтоксе и дают прямое повествование о том, как закончилась Гражданская война, правда гораздо сложнее.

Когда закончилась гражданская война

MPI / Getty ImagesКонец Гражданской войны не так однозначен, как кажется.

По многим данным, Гражданская война закончилась 9 апреля 1865 года, когда генерал Конфедерации Роберт Э. Ли сдался генералу Союза Улиссу С. Гранту в здании суда Аппоматтокс, штат Вирджиния. Но истинное окончание Гражданской войны было далеко не простым.

Начавшись в 1861 году после отделения южных штатов, конфликт пронесся по стране в течение четырех кровавых лет. К тому времени, когда пыль улеглась в 1865 году, примерно 620 000 солдат погибли на полях сражений, таких как Геттисберг, Антиетам, Шайло и Булл-Ран.

Но хотя сдача Ли Гранту стала переломным моментом в войне, это было только начало конца. На самом деле война будет продолжаться более года, прежде чем президент Эндрю Джонсон объявит об ее окончании.

Начало войны Америки против самой себя

В ноябре 1860 года давняя напряженность между Северным и Южным штатами завершилась избранием Авраама Линкольна. Обеспокоенные тем, что Линкольн, выступавший против распространения, но не прекращения рабства, не сочувствует их взглядам в пользу рабства, южные штаты начали выходить из Союза.

К тому времени, когда Линкольн был приведен к присяге в качестве президента 4 марта 1861 года, семь южных штатов отделились. В надежде предотвратить более крупный конфликт президент использовал свою первую инаугурационную речь, чтобы умолять их передумать, настаивая на том, что Север и Юг «не враги, а друзья».

Инаугурация Авраама Линкольна в 1861 году

Библиотека КонгрессаАвраам Линкольн призвал к миру на своей инаугурации в 1861 году, но это не остановило конфликт, разразившийся несколько недель спустя.

Однако Юг не пострадал. Назвав себя Конфедеративными Штатами Америки (CSA), он начал первое наступление в войне 12 апреля 1861 года с бомбардировки форта Самтер в Чарльстоне, Южная Каролина.

See also  Война на Украине: что такое иранские беспилотники-камикадзе и отправят ли США смертоносный MQ-9 Reaper? | Новости мира

Отсюда и начался серьезный конфликт. Хотя обе стороны ожидали, что война продлится всего несколько месяцев, она продолжалась следующие четыре года. По данным American Battlefield Trust, американские солдаты участвовали в 10 500 военных сражениях, в результате которых погибли сотни тысяч человек.

Однако между 1864 и 1865 годами ситуация начала меняться. «Марш к морю» генерала Союза Уильяма Текумсе Шермана опустошил южные города, и генерал Конфедерации Роберт Э. Ли обнаружил, что его силы истощаются, когда он столкнулся с генералом Союза Улиссом С. Грантом в Вирджинии в апреле 1865 года.

Вскоре Ли и Грант встретились в здании суда города Аппоматтокс, штат Вирджиния, где, по многим сведениям, Гражданская война закончилась 9 апреля 1865 года.

Когда на самом деле закончилась Гражданская война в США?

В апреле 1865 года Роберт Э. Ли был вынужден покинуть главные города Ричмонд в Вирджинии — столицу Конфедерации — и Петербург. По данным Национального архива, Улисс С. Грант почувствовал, что у его противника закончились варианты, и 7 апреля написал Ли, предлагая сдаться.

«Результаты прошлой недели должны убедить вас в безнадежности дальнейшего сопротивления со стороны армии Северной Вирджинии в этой борьбе», — писал Грант своему противнику. «Я чувствую это и считаю своим долгом отвести от себя дальнейшее кровотечение, попросив вас передать ту часть армии CS, известную как армия Северной Вирджинии».

Сначала Ли отказался. Но 9 апреля он понял, что он и его войска в меньшинстве. Прислонившись спиной к стене, Ли мрачно заявил: «Мне ничего не остается делать, кроме как пойти и увидеть генерала Гранта — и я лучше умру тысячей смертей».

Лис сдался Гранту в Вирджинии

MPI / Getty ImagesМногие отмечают сдачу Роберта Э. Ли Улиссу С. Гранту как конец Гражданской войны.

9 апреля 1865 года Роберт Э. Ли запросил встречу с Улиссом С. Грантом, потребовав, согласно Институту американской истории Гилдера Лермана, «приостановить боевые действия до обсуждения условий капитуляции этой армии». ”

See also  Возвращение погибших во время Второй мировой войны домой

Два противоборствующих генерала встретились в продуктовом магазине Уилмера Маклина и договорились об условиях капитуляции Ли. В качестве ИСТОРИЯ сообщалось, Ли согласился передать армию Северной Вирджинии Гранту. Взамен Грант согласился, что все офицеры и солдаты Ли будут помилованы и им будет разрешено сохранить свою частную собственность, включая лошадей и оружие. Вдобавок Грант предложил голодающим войскам Ли доступ к пайкам Союза.

После капитуляции Ли Грант проинформировал свои войска и подчинился. ИСТОРИЯ: “Война окончена. Повстанцы снова наши соотечественники.

Но конец Гражданской войны не будет таким простым и быстрым. Фактически, конфликт продлится еще 16 месяцев, прежде чем он будет полностью завершен.

Нарисованный конец гражданской войны

Битва при ранчо Пальмито

Историческая комиссия Техаса/TwitterДиорама, изображающая битву при ранчо Пальмито, которая произошла 12 мая 1865 года в Техасе. Битва считается последней битвой Гражданской войны.

Хотя некоторые отметили конец Гражданской войны капитуляцией Ли, технически Ли сдал только армию Северной Вирджинии. Ряд других генералов Конфедерации все еще сражались по всей стране, в том числе войска под командованием генералов Джозефа Э. Джонстона, Ричарда Тейлора и Эдмунда Кирби Смита.

Но известие о капитуляции Ли вызвало волнение среди остальных. 26 апреля Джонстон сдался. Примерно через неделю, 4 мая, Тейлор последовала его примеру. Шесть дней спустя, 10 мая, недалеко от Ирвинвилля, штат Джорджия, был арестован президент Конфедерации Джефферсон Дэвис.

И как только костяшки Конфедерации начали падать, последняя битва Гражданской войны произошла 12 мая в битве при ранчо Пальмито в Техасе. Но даже несмотря на то, что полковник Конфедерации Джон Форд победил полковника Союза Теодора Х. Барретта, его победа не смогла остановить волну перемен. Две недели спустя последний крупный генерал Конфедерации Кирби Смит сдался в Галвестоне.

See also  Pwc Worldwide Tax Summaries France

Тем не менее Гражданская война не закончилась. Как отмечает Служба национальных парков, некоторые войска Конфедерации оставались упорными на поле боя еще долго после того, как большинство генералов Конфедерации сдались. Войска во главе с бригадным генералом Конфедерации Стендом Уати не сдавались до 23 июня, а экипаж CSS Шенандоа не сдавался до ноября 1865 г.

В самом деле, только 20 августа 1866 года — ровно через 16 месяцев после того, как Ли сдался Гранту в здании суда Аппоматтокс, — президент Эндрю Джонсон объявил об окончании войны. Приняв решение о формировании нового правительства в Техасе, Джонсон заявил, что «восстание окончено, и мир, порядок, спокойствие и гражданская власть теперь существуют в Соединенных Штатах и ​​​​на всей их территории».

Поэтому вопрос «когда закончилась Гражданская война» может быть каверзным. Начало неизбежного завершения конфликта произошло 9 апреля 1865 года, когда Ли сдался Гранту. Но окончание Гражданской войны также можно измерить последним сражением войны 12 мая, или даже капитуляцией Кирби Смита 26 мая, или прокламацией Джонсона в августе 1866 года.

Кто-то может даже сказать, что Гражданская война никогда не заканчивалась и что глубокие разногласия, которые она посеяла между Севером и Югом, республиканцами и демократами, Конфедерацией и Союзом, отдаются и по сей день. Конечно, с тех пор Гражданская война так или иначе затронула каждую главу американской истории.


Углубившись в каверзный вопрос о том, когда закончилась Гражданская война, взгляните на эти невероятно красочные фотографии Гражданской войны. Или вступайте в жаркие дебаты о том, почему началась Гражданская война.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *