Когда гаснет свет | Новости

Когда гаснет свет |  Новости

Ожидается, что война в Украине, стремительный рост инфляции и продолжающийся энергетический кризис достигнут пика в Европе этой зимой с перспективой отключения электроэнергии. Итак, мы вступаем в новую Зиму Недовольства и насколько мы готовы?

На момент написания статьи Национальная энергосистема Великобритании выпустила, а затем отменила предупреждение об отключении электроэнергии в Шотландии, предупредив, что часы высокого спроса около 19:00 могут привести к «жесткому запасу электроэнергии». Были разработаны планы на случай непредвиденных обстоятельств, и предупреждение было снято, но, возможно, грядут еще более трудные времена.

Готовьтесь к худшему

Учитывая, что на российский газ сейчас приходится менее 10% газоснабжения ЕС, авария на АЭС во Франции и засуха на гидроэлектростанции в Норвегии, Европа переживает энергетический кризис.

Европейская комиссия готовится к наихудшему сценарию, заявил еврокомиссар по кризисному регулированию Янез Ленарчич. Он сказал немецкой медиа-сети RND, что весьма вероятно, что странам ЕС потребуется помощь при стихийных бедствиях в результате энергетического кризиса.

Европейские правительства предприняли согласованные действия для решения проблемы нехватки энергии в результате потери российского поставщика газа. Это включает в себя значительные инвестиции в инфраструктуру СПГ для получения топлива из США и других более дружественных рынков.

Ускоряется обсуждение развития возобновляемых источников энергии в рамках более широкого перехода к безуглеродной экономике.

Но создание инфраструктуры для альтернативных источников энергии требует времени и не является быстрым решением энергетического кризиса этой зимы.

Как сообщало агентство Reuters в октябре, десятки судов, перевозивших СПГ, кружили у берегов Испании, не имея возможности найти места для разгрузки. Это связано с тем, что нефтеперерабатывающие заводы, перерабатывающие СПГ обратно в газ, уже работают на максимальной мощности, что приводит к постоянно растущему отставанию.

Понятно, что Национальная энергосистема обсуждает вопрос о переводе тепловых электростанций, работающих на угле, в режим ожидания в качестве одного из запасных решений, и становится все более очевидным, что в краткосрочной перспективе экология может быть потеряна.

See also  Будущая зима в ЕС может столкнуться с энергетическим кризисом, даже если хранилище будет заполнено на 95%.

Сбрасывание фронтальной нагрузки

Первый рассматриваемый сценарий заключается в том, что «одно или несколько государств-членов» будут затронуты «незначительным инцидентом, таким как отключение электроэнергии, и в этом случае другая страна ЕС может предложить поддержку и отправить генераторы», как это происходит во время естественного стихийного бедствия. стихийное бедствие'”.

Худший сценарий заключается в том, что может быть затронуто большое количество стран, заручившихся поддержкой стратегических резервов ЕС.

Агентство гражданской защиты Германии и Национальная сеть Великобритании предупредили о кратковременных отключениях электроэнергии зимой.

По данным National Grid, дома и предприятия в Великобритании могут отключаться от электричества на срок до трех часов, если поставки газа очень низкие. Это обеспечит соблюдение законодательства, которое не применялось с 1970-х годов. Он предупредил, что хотя это и «маловероятный» сценарий, перебои с поставками возможны в случае обострения энергетического кризиса.

Между тем, официальные лица правительства Великобритании из Министерства цифровых технологий, культуры, СМИ и спорта, как известно, встретились с операторами центров обработки данных, чтобы обсудить, как сохранить их работоспособность в случае веерного отключения электроэнергии, связанного с выделением дизельного топлива для резервных генераторов. По сообщениям Guardian, правительство приняло экстренные меры, чтобы справиться с семидневным отключением электроэнергии.

Но выступая на конференции в октябре, Фатих Бироль, исполнительный директор Международного энергетического агентства (МЭА), сказал, что, по его мнению, континент должен пережить зиму невредимым, если не произойдет серьезного потрясения.

Если Европу ждет «долгая и очень холодная зима» или дальнейшие атаки на ее энергетическую инфраструктуру, энергетические мощности могут оказаться под значительным давлением. Это произошло после нападения на газопровод «Северный поток — 2» в сентябре (см. врезку).

Суровые зимние погодные условия могут усугубить ситуацию, усугубив хаос в работе, отключив отопление, электричество, судоходство и связь, что приведет к незапланированным перебоям в работе, а также к финансовому и репутационному ущербу.

Важно иметь хорошо продуманный план обеспечения непрерывности бизнеса, чтобы подготовиться к худшему и рассмотреть различные сценарии.

See also  Как газовое лобби спровоцировало кризис стоимости жизни

Четкий план действий в чрезвычайных ситуациях

По словам Вернера Колленберга, руководителя подразделения Risk Engineering Services Energy, Swiss Re Corporate Solutions, осведомленность о потенциальных сбоях поможет компаниям подготовиться с точки зрения обеспечения непрерывности бизнеса.

«Компании должны быть готовы к перебоям в работе этой зимой, потому что они знают, что они могут произойти. По крайней мере, на данном этапе компании могут протестировать свое резервное оборудование и исключить свои планы на случай непредвиденных обстоятельств».

Обычно компании снижают риск перебоев в подаче электроэнергии, покупая электроэнергию более чем у одного поставщика электроэнергии. Но в сценарии, когда правительства преднамеренно снижают нагрузку на энергосистему, такая возможность не имеет значения, сказал Колленберг.

Между тем, вновь появляющиеся резервные генераторы не предназначены для поддержания нормальной производственной мощности, и поэтому производители, например, могут захотеть рассмотреть возможность переноса части своего производства на аналогичные установки.

«Компании должны решить, сколько резервной мощности они хотят установить и сколько им нужно для поддержания своего бизнеса. Аварийные генераторы обычно используются для безопасного отключения процессов — они не предназначены для поддержания производства».

«Все дело в планировании на случай непредвиденных обстоятельств и планировании сценариев, чтобы получить полное представление о том, что может пойти не так», — добавил Колленберг. «Это уникальная ситуация в том смысле, что мы ожидаем отключения электроэнергии, и в то же время в мире есть проблемы с цепочками поставок.

«Так что дело не только в генераторе, но и в запасных частях, потому что время выполнения заказа быстро увеличилось. В результате обслуживание резервных генераторов будет дороже».

Человеческий элемент

Кроме того, необходимо учитывать благосостояние персонала в то время, когда стоимость жизни растет из-за двузначного роста инфляции. Если целью отключения является только рабочее место, некоторые сотрудники могут работать из дома.

Тем не менее, сотрудники также, вероятно, будут бороться с перебоями в подаче электроэнергии, не имея возможности покупать еду, обогревать дома или заправлять автомобили, что усугубляет ощущение хаоса и отвлечения внимания, которое может возникнуть.

See also  Energy efficiency of buildings - the pressure is rising!

Как видно во время пандемии, киберпреступники быстро используют замешательство людей во время кризисов, и это еще один аспект, к которому риск-менеджеры должны быть готовы при планировании сценариев на зимний сезон.

Как мы видели на примере NotPetya, кибератаки на критически важную инфраструктуру могут стать источником незапланированных отключений электроэнергии. Серия мощных атак программ-вымогателей в 2017 году была проведена против энергосистемы Украины российскими государственными структурами (широко распространено мнение), что привело к отключению электроэнергии примерно у 230 000 потребителей.

Социальные волнения – еще одно потенциальное последствие. «Нам часто задают вопрос о вторичных последствиях энергетического кризиса», — сказала Цвете Конеска, главный советник Dragonfly. «В целом мы увидим больше уличных протестов и больше социальных волнений. Мы также можем увидеть большую нестабильность правительства в результате перебоев в подаче электроэнергии, и я полагаю, что многие предприятия и менеджеры по управлению рисками рассматривают это и планируют, как с этим справиться.

В отличие от кризиса COVID, нехватка энергии в Европе вряд ли будет ощущаться одинаково от страны к стране с потенциальными последствиями для региональной интеграции.

«Это еще один кризис, который требует обмена и коллективных действий — очевидно, что этот кризис гораздо более политический», — сказал Конеска. «Точно так же некоторые европейские государства-члены больше других пострадают от этого кризиса».

«Скорость падения будет во многом зависеть от того, увидим ли мы очень холодные зимы, и в этом случае спрос будет намного выше, чем если бы у нас были мягкие зимы», — продолжил он.

«Нам необходимо смоделировать это и спланировать нехватку энергии, независимо от того, затрагивает ли она предприятия или отдельных лиц. Надеюсь, мы сможем пережить эту зиму и лучше подготовиться к грядущей зиме».

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *