Когда в феврале российские десантные корабли нанесли удар по югу Украины, единственная в Украине противокорабельная батарея открыла огонь

Когда в феврале российские десантные корабли нанесли удар по югу Украины, единственная в Украине противокорабельная батарея открыла огонь

Противокорабельная ракета «Нептун» является одним из знаковых видов оружия в более широкой войне России против Украины. Две из 17-футовых ракет, выпущенных украинскими корабельными батареями, потопили крейсер Москвафлагман Черноморского флота России.

Но теракты 13 апреля продолжались. Москва не боевой дебют Нептуна. В своей окончательной истории Нептуна, Украинская правда репортер Роман Романюк показывает свой хаотичный дебют в ракетном бою.

Когда в конце февраля десантные корабли ВМФ России приблизились к южному побережью Украины, единственная в ВМС Украины батарея «Нептун» яростно выпустила свою первую ракету.

24 февраля, в день атаки российских войск, киевскому конструкторскому бюро «Луч» удалось изготовить только одну четырехзарядную пусковую установку «Нептун». Экипаж «Нептуна» покинул завод «Луч» на своих ценных пусковых установках 20 февраля, всего за несколько дней до того, как российские ракеты поразили объект.

Батарея «Нептун» — пусковая установка, машина обеспечения и как минимум одна мобильная РЛС «Минерал-У» — была собрана недалеко от Одессы на юге России. 26 февраля три десантных корабля ВМФ России вышли из оккупированного Крыма и направились к украинскому побережью в районе Николаева.

«Именно для поражения этих кораблей были спущены на воду первые три «Нептуна», — писал Романюк.

Ракеты должны были пролететь над Одессой, чтобы достичь своих целей, поэтому — для безопасности гражданских лиц на земле — экипаж запрограммировал их на запуск почти с 400 футов вместо оптимальных 20 футов.

Но это облегчает их обнаружение русскими. Русские корабли и самолеты, по всей видимости, уничтожили все три «Нептуна». А вот с близкого расстояния корабль Черноморского флота также по словам Романюка, сбил российский истребитель Су-30.

Украинский генштаб также сообщал о случаях дружественного российского огня, но сторонние аналитики так и не нашли прямых доказательств такого обстрела.

В любом случае шквал Нептуна, похоже, наводит ужас на русских командиров. Они сорвали запланированную посадку под Николаевом.

Постоянная угроза со стороны украинских противокорабельных ракет, которая только усилилась, когда Киев приобрел ракеты «Гарпун» у иностранных союзников, с февраля препятствует морскому десанту России.

Близкий промах Николаева стал первой победой батареи «Нептун» над русским флотом. Второй, семь недель спустя, был еще больше. Воспользовавшись необычными атмосферными условиями, батарея Нептуна начинает действовать. Москваи отправил его на дно Черного моря.

Следуй за мной на Твиттер. Проверять мой сайт или некоторые другие мои работы здесь. Пришлите мне безопасный совет.

See also  Украина нанесла удар по российским казармам в Мелитополе, оккупированном HIMARS: доклад

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *