Кличко предупреждает, что Киев может столкнуться с отключением электроэнергии – DW – 06.11.2022

Кличко предупреждает, что Киев может столкнуться с отключением электроэнергии – DW – 06.11.2022

Киев может столкнуться с возможными отключениями воды и отопления из-за российской атаки на энергосистему, заявил мэр города Виталий Кличко украинскому государственному телевидению. По словам Кличко, жители столицы должны экономить припасы и подумать о временном переселении.

Он описал это как наихудший сценарий. «Мы делаем все возможное, чтобы этого не произошло», — сказал он.

“Но мы хотим быть открытыми. Наши враги делают все возможное, чтобы оставить этот город без отопления, без электричества и без водоснабжения – короче, чтобы мы все погибли”, – сказал Киевский городской голова.

Он оценил население города примерно в 3 миллиона человек, в том числе 350 000 внутренне перемещенных лиц.

Киев пытается стабилизировать свою энергосистему с помощью постепенных отключений электроэнергии, из-за которых часть города остается в темноте на несколько часов, и устанавливает 1000 коммунальных тепловых пунктов на случай выхода из строя сети централизованного теплоснабжения.

Кличко, известный бывший чемпион мира по боксу в супертяжелом весе, обвинил президента России Владимира Путина в стремлении уничтожить Украину как нацию. «Мы, украинцы, Путину не нужны. Ему нужна территория, ему нужна Украина без нас», — сказал он.

Россия начала вторжение в соседнюю Украину 24 февраля и с тех пор незаконно объявила четыре территории на юге и востоке своей территорией.

Россия атакует украинские энергосистемы и водоснабжение

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

Вот другие заголовки с войны в Украине в воскресенье, 6 ноября:

Шольц и Байден обсудили Украину во время телефонного разговора

Канцлер Германии Олаф Шольц в воскресенье провел телефонный разговор с президентом США Джо Байденом.

Два мировых лидера обсудили текущую ситуацию на Украине, причем и Байден, и Шольц осудили продолжающиеся атаки России на энергетическую инфраструктуру страны.

Шольц и Байден также обсудили «беспочвенные» обвинения в том, что Украина применит в конфликте так называемые «грязные бомбы».

Оба лидера выразили решимость и впредь поддерживать Украину, поскольку Россия продолжает свое наступление.

ЕС предложит Украине финансовый пакет в размере 18 млрд евро

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен вскоре представит всеобъемлющий финансовый пакет для Украины в размере до 1,5 млрд евро в месяц на общую сумму до 18 млрд евро, что внесет значительный вклад в покрытие потребностей Украины в финансировании на 2023 год.

В разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским он сказал, что поддержка будет в виде очень льготных долгосрочных кредитов с покрытием процентных расходов. По словам фон дер Ляйен, финансовый пакет ЕС необходимо уравновешивать аналогичной поддержкой со стороны других крупных доноров.

Он повторил, что ЕС в долгосрочной перспективе поддерживает Украину. Лидеры также обсудили усиление санкций, а также негативную роль поддержки Ираном российской агрессии и способы реагирования на нее.

В Херсоне нет ни электричества, ни воды — установили власти России

Российские власти заявили, что оккупированный Россией город Херсон на юге Украины был отключен от электричества и воды.

«В Херсоне и ряде других районов области в настоящее время нет ни электричества, ни воды», — сообщили в Telegram-канале созданного в Москве городского правительства.

Он заявил, что отключение электричества произошло «в результате организованного украинской стороной нападения на трассе Берислав-Каховка, в результате которого были повреждены три бетонные опоры высоковольтной линии электропередач».

Впервые Херсон, захваченный московскими войсками через несколько дней после начала их наступления в феврале, переживает такое отключение света.

Россия утверждает, что плотина в Новой Каховке была повреждена украинскими войсками

По сообщениям российских информационных агентств, подконтрольная России плотина Новая Каховка на Украине была повреждена в результате обстрела украинскими силами.

Российское государственное информационное агентство ТАСС со ссылкой на представителя экстренных служб заявило, что ракета, запущенная ракетным комплексом HIMARS американского производства, попала в шлюз плотины.

Цитируемый чиновник заявил, что это была «попытка создать условия для гуманитарной катастрофы» путем прорыва дамбы. В отчете не было представлено никаких доказательств в поддержку обвинений.

Широкая дамба Новая Каховка, перегораживающая Днепр вверх по течению от Херсона, где украинские силы добились прогресса, в последние недели приобрела жизненно важное стратегическое значение.

И Россия, и Украина с октября неоднократно обвиняли каждую из них в заговоре с целью прорыва дамбы с использованием взрывчатых веществ, что может привести к разрушению большей части территории вниз по течению, что может привести к крупным разрушениям вокруг города Херсона.

Посол Украины в Берлине подчеркнул ядерное предупреждение Путину

Новый посол Украины в Германии предостерег от игнорирования угрозы того, что Россия может применить ядерное оружие в текущем конфликте, в комментариях немецким СМИ.

«Президент России Владимир Путин должен быть проинформирован о том, что применение ядерного оружия недопустимо», — заявил Алексей Макеев газете Funke Media Group.

По словам посла, России необходимо противостоять с позиции силы. «Иначе Москва всегда пойдет дальше».

Макеев заявил, что после аннексии Крымского полуострова Германия боялась провоцировать Россию. Украина осталась одна, и теперь видны результаты, сказал он.

США лично просят Украину проявить открытость к диалогу

Вашингтон пост В докладе администрации президента США Джо Байдена содержится призыв к украинскому руководству проявить готовность к диалогу с Россией, поскольку война России против Украины продолжается уже восьмой месяц.

Запрос не был направлен на то, чтобы посадить Украину за стол переговоров, говорится в сообщении со ссылкой на неназванных официальных лиц, знакомых с дискуссиями. Скорее, это стратегический шаг, направленный на то, чтобы Украина сохранила поддержку международного сообщества, опасающегося военных действий против России, поскольку продовольственные и энергетические рынки уже ощутили последствия в виде нестабильных экономических перспектив по всему миру.

Соединенные Штаты, как и Европейский Союз, публично пообещали поддерживать Украину против российской агрессии «столько, сколько потребуется». Однако некоторые кандидаты-республиканцы, участвующие в промежуточных выборах в США, заявили, что сократят поддержку Украины.

За кулисами официальные лица США пришли к выводу, что президент России Владимир Путин пока несерьезно относится к переговорам. Запрет президента Украины Владимира Зеленского на диалог беспокоит страны Европы, Африки и Латинской Америки, где экономические последствия войны наиболее очевидны.

Зеленский: Иран «лжет» о довоенных продажах беспилотников России

Для просмотра этого видео включите JavaScript и рассмотрите возможность перехода на веб-браузер, поддерживающий видео в формате HTML5.

Внешнее электроснабжение восстановлено на оккупированной Россией Запорожской АЭС

После двухдневного использования аварийного дизель-генератора подача электроэнергии на Запорожскую АЭС восстановлена, говорится в сообщении Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Завод расположен в южной части Украины, которая в настоящее время оккупирована Россией.

Это не первый случай отключения АЭС от внешнего источника во время конфликта в Украине. Несмотря на то, что завод не работает, ему по-прежнему требуется электричество, чтобы предотвратить ядерную аварию.

«Неоднократные перебои в подаче электроэнергии очень четко демонстрируют очень серьезную ситуацию с ядерной безопасностью и безопасностью, с которой столкнулась эта крупная атомная электростанция», — сказал генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Гросси.

Еще из репортажа DW о вторжении России в Украину

Украина пытается восстановить здания, поврежденные Россией. Корреспондент DW Бай Климчук посещает села на севере Украины, освобожденные национальными силами весной, чтобы узнать, как продвигаются работы по восстановлению.

дх, мк/смс (AP, AFP, Reuters, dpa)

See also  Как украинская война оправдывает реализм

Leave a Comment