Климатический саммит COP27 упустил возможность проявить амбиции в отношении ископаемого топлива, говорят критики

Климатический саммит COP27 упустил возможность проявить амбиции в отношении ископаемого топлива, говорят критики

*

Климатическому саммиту не хватает амбиций – представители правительства

*

Украинская война усложнила переход от ископаемого топлива

*

Президент Египта заявил, что текст отражает «справедливый переход»

*

В 2023 году производитель нефти и газа из ОАЭ проведет климатический саммит.

Эйдан Льюис, Сара МакФарлейн и Валери Волковичи

28 ноября (Рейтер) – Производители ископаемого топлива извлекли выгоду из сочувственного отношения в Египте на переговорах по климату COP27, говорят правительственные чиновники, применив свои рычаги влияния на поспешные заключительные переговоры и разочаровав тех, кто надеялся на более амбициозный результат.

Официальные лица говорят, что часть ответственности лежит на принимающей стране Египте, которая является экспортером природного газа и часто получает финансирование от производителей нефти из Персидского залива, хотя война на Украине и последовавший за ней энергетический кризис в Европе также оказали влияние.

Египетские официальные лица заявляют, что их приоритетом является создание атмосферы, способствующей переговорам, и выступление в качестве нейтрального посредника. Президентство возражает, что к производителям ископаемого топлива относятся сочувственно.

«Окончательное решение COP27 представляет собой совокупность мнений, достигнутых на основе консенсуса всех сторон РКИК ООН, с которыми были проведены консультации», — сказал он в своем заявлении, имея в виду почти 200 стран, принявших участие в саммите в рамках Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций о Изменение климата.

Требования экологических групп и ученых о том, что правительства и компании должны оставить нефть и газ в недрах земли, в этом году утратили силу, поскольку европейские страны изо всех сил пытаются заменить российский газ.

Встреча COP27 дала неоднозначные результаты: жесткая сделка по финансированию стран, наиболее пострадавших от изменения климата, приветствовалась уязвимыми странами, но текст прикрытия, который, по словам некоторых официальных лиц, не имел амбиций из-за влияния производителей ископаемого топлива. В тексте обложки подведены основные итоги Саммита.

See also  There is no European security without Turkey: Deputy Foreign Minister

«Решение о покрытии и рабочая программа по смягчению последствий не в полной мере отражают остроту климатического кризиса и действительно слишком много делают на службе большего количества окаменелостей и ретроспективных сил», — сказал Эспен Барт Эйде, министр климата и окружающей среды Норвегии.

Он добавил, что некоторые из стран, которые больше всего настаивают на новых средствах для возмещения убытков и ущерба, одновременно пытаются ослабить формулировку постепенного отказа от ископаемого топлива.

ЭНЕРГИЯ С НИЗКИМИ ВЫБРОСАМИ

Соглашение COP27 соответствует тому, что было принято на прошлогодней встрече в Глазго, чтобы ускорить «работу по сокращению постоянного использования угольной энергии и устранению неэффективных субсидий на ископаемое топливо», а не укреплять поэтапный отказ от ископаемого топлива, как это сделали некоторые стороны. государство настаивало.

Он также включает новые ссылки на «низкий уровень выбросов и возобновляемые источники энергии». Председатель Египта заявил, что формулировка отражает часть «справедливого перехода», принятого всеми сторонами, включая использование водорода и ядерной энергии для сокращения выбросов.

Президент COP27 Египта Самех Шукри признал, что было «разочарование в определенных кругах», но сказал журналистам после соглашения, что «одна сторона не может реализовать все свои амбиции, и это не умаляет ценности достигнутого».

Для некоторых египетское президентство заключило удовлетворительную сделку, заключив сделку по созданию фонда покрытия убытков и ущерба. Против этой идеи в течение многих лет выступали некоторые крупнейшие эмитенты, такие как США и Европа, которые обеспокоены размером обязательств.

Потери и ущерб — это «то, о чем мы мечтали на протяжении столетий, и решение проблемы на КС, организованном развивающимися странами, само по себе является огромной победой, поскольку демонстрирует их дипломатическую мощь», — сказал Селаматвит Вубет, советник группы крайне уязвимых стран. , к изменению климата.

See also  Европа выигрывает газовую войну с Россией?

Но климатические активисты и некоторые делегаты говорят, что по большинству других вопросов достигнут незначительный прогресс, утверждая, что тон был задан производителями ископаемого топлива, играющими в Шарм-эль-Шейхе более публичную и заметную роль, чем на предыдущих саммитах.

«ТРУДНЫЙ ПЕРЕХОД»

«Теперь совершенно ясно, что отказ от ископаемого топлива будет трудным», — сказал посол Пакистана в ООН Мунир Акрам, говоря о влиянии войны на Украину.

За последние 24 часа председатель КС провел совещание, на котором участники переговоров из стран и групп, включая Швейцарию, Соединенные Штаты, Латинскую Америку и небольшое островное государство, призвали Египет включить формулировку, первоначально предложенную Индией, для постепенного отказа от всех ископаемое топливо. проигнорировано, заявили чиновники. По их словам, этот язык поддерживают не менее 80 стран.

Некоторые участники переговоров выразили обеспокоенность тем, что Египет представил свое предложение без тщательных консультаций, поскольку крупные производители и производители выступили против более амбициозных целей по ограничению использования ископаемого топлива.

Председатель Египта сообщил агентству Reuters, что процесс «хвалят все стороны за то, что он целенаправленный и упорядоченный».

«Многие страны не согласны с вопросом поэтапного отказа от всех ископаемых видов топлива», — сказал он.

ВСЮ НОЧЬ ГОВОРИТЬ

В преддверии заключительного пленарного заседания, на котором соглашение было достигнуто сразу после 5:30 утра по местному времени, репортер Reuters застал некоторых делегатов врасплох объявлением о последнем заседании президента. Охранникам пришлось разбудить некоторых делегатов, спящих на диванах и стульях за пределами зала пленарных заседаний, после 3 часов ночи, приказав им войти.

«Ближе к концу все было очень поспешно», — сказала Шона Аминат, министр окружающей среды Мальдивских островов. «Нормальная процедура заключается в том, что по этим вопросам будут проводиться дополнительные консультации и открытый диалог», — сказал он.

See also  Пришло время инвестировать в устойчивое будущее

Европейский Союз, который угрожает уйти, неохотно встал на защиту сделки о возмещении убытков.

Египет будет председательствовать в COP до тех пор, пока он не будет передан Объединенным Арабским Эмиратам, его союзнику и основному производителю углеводородов, менее чем через год.

«Проведение COP в нефтяных странах может показаться контрпродуктивным, но на самом деле мы не можем игнорировать эти страны. Они должны быть вовлечены в процесс, и оказание на них давления с целью проведения COP может дать большее преимущество», — сказал Мохамед Адоу, основатель аналитического центра. Power Africa Shift.

Читать далее:

АНАЛИЗ-Тройки климатического финансирования начинают заполнять океаны потребностей

COP27 обеспечила прорыв в финансировании борьбы с изменением климата за счет увеличения выбросов

ОБЪЯСНЕНИЕ. Что последние научные данные Организации Объединенных Наций говорят об изменении климата

(Отчетность Сары Макфарлейн, Эйдана Льюиса, Валери Волковичи, Глории Дики, Уильяма Джеймса, Кейт Абнетт и Сехама Элораби; редактирование Кэти Дейгл и Лизы Шумейкер)

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *