Китай призывает не вмешиваться в дела ВМС США и предупреждает, что война на Тайване может начаться в этом году

Китай призывает не вмешиваться в дела ВМС США и предупреждает, что война на Тайване может начаться в этом году

Пекин отреагировал на предупреждения ВМС США о возможном нападении Китая на Тайвань уже в этом году, предупредив Вашингтон о недопустимости любого вмешательства в деликатный геополитический вопрос, лежащий в основе напряженных отношений между двумя ведущими державами.

Выступая на мероприятии, организованном Атлантическим советом в среду, главный адмирал военно-морских операций США Майкл Гилдэй обсудил подготовку своих войск к потенциальному конфликту, разразившемуся в Тайваньском проливе, где председатель КНР Си Цзиньпин давно пообещал воссоединить материк с самоуправлением. остров, над которым Пекин претендует на суверенитет.

После уведомления Конгресса в прошлом году о том, что попытка Китая захватить спорный остров силой может иметь место к 2027 году, известному как «окно Дэвидсона» в честь ушедшего в отставку начальника Индо-Тихоокеанского командования США адмирала Филипа Дэвидсона, Гилдей уточнил свою оценку, отметив, что для двух десятилетий Китай выполнил «каждое обещание, которое он дал раньше, чем обещал сдержать».

«Поэтому, когда мы говорим об окне 2027 года, на мой взгляд, это должно быть окно 2022 года или, возможно, окно 2023 года», — сказал Гилдей. «Я не могу этого исключить. Я действительно не хотел волноваться, говоря это. Просто мы не можем это игнорировать».

Отвечая на пятничное заявление, официальный представитель министерства иностранных дел Китая Ван Вэньбинь подчеркнул, что «США должны полностью признать важность и весьма деликатный характер тайваньского вопроса».

И он поддержал опасения Пекина по поводу того, что Вашингтон отклоняется от своей давней позиции по этому вопросу, посоветовав США «придерживаться принципа одного Китая и трех совместных китайско-американских коммюнике, надежно действовать в соответствии с его обязательством не поддерживать». Независимость Тайваня», и воздерживаться от подачи неправильного сигнала сепаратистским силам «независимости Тайваня».

«Позвольте мне подчеркнуть, что тайваньский вопрос — это чисто внутреннее дело Китая, которое не допускает вмешательства со стороны каких-либо внешних сил», — сказал Ван. «Мы решительно выступаем против попыток США манипулировать вопросами, связанными с Тайванем, с целью спровоцировать конфронтацию в регионе.

«Мы верим, что среди соответствующих стран и народов возобладает мудрое и здравое суждение, которое решит для себя, что лучше для их собственных интересов», — добавил он.

Тайвань, бронетехника, бригада, военные, учения, сентябрь 2022 г.
Южная бронетанковая бригада Тайваня проводит боевые стрельбы в районе Пиндун, южный Тайвань, 6 сентября. Геополитический регион оказался на грани кризиса в августе после того, как спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань с визитом, что побудило Народно-освободительную армию Китая провести массовые учения вокруг острова.
Сэм Йе / AFP / Getty Images

Вашингтон официально разорвал дипломатические отношения с Тайбэем в пользу установления отношений с Пекином в 1979 году, спустя три десятилетия после того, как коммунистические силы Китая пришли к власти на материке, вынудив националистов эмигрировать на Тайвань. Но в последние годы США продолжали укреплять неформальные связи с островом в форме политических контактов и увеличения военной поддержки.

See also  Лидеры Гаррисберга отдают дань уважения афроамериканским солдатам, сражавшимся и погибшим в Гражданской войне.

Оспариваемый пролив оказался на грани кризиса в августе, когда спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси посетила Тайвань, спровоцировав учения Народно-освободительной армии Китая, которые окружили остров. Дополнительный визит американского политика вызвал дополнительное недовольство Пекина, который продлил учения и приостановил двустороннее сотрудничество с Вашингтоном по ряду направлений.

Тайвань также был упомянут в почти двухчасовой речи Си Цзиньпина, произнесенной в воскресенье в ознаменование его доклада на Национальном конгрессе Коммунистической партии Китая, мероприятии, проводимом два десятилетия, на котором обсуждаются ключевые политические соображения.

В своем выступлении Си пообещал «защищать общие интересы китайской нации и предпринимать решительные шаги, чтобы противостоять «независимости Тайваня» и способствовать воссоединению». И хотя он также сказал, что его правительство будет способствовать культурным, экономическим и политическим обменам между двумя сторонами пролива, он повторил свое предупреждение о том, что сила всегда будет вариантом для установления контроля над островом с материкового Китая.

«Тайвань — это Тайвань Китая. Решение тайваньской проблемы — это проблема Китая, проблема, которую Китай должен решить», — сказал Си. «Мы продолжим стремиться к мирному воссоединению с максимальной искренностью и максимальными усилиями, но мы никогда не обещаем отказаться от применения силы, и у нас есть возможность принять все необходимые меры».

«Это направлено исключительно на вмешательство внешних сил и некоторых сепаратистов, стремящихся к «независимости Тайваня», и их сепаратистскую деятельность, — добавил он, — это ни в коем случае не нацелено на наших соотечественников на Тайване».

На следующий день госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что «вместо того, чтобы придерживаться статус-кво, установленного позитивным образом», Китай принял «фундаментальное решение о том, что статус-кво больше не приемлем и что Пекин полон решимости добиваться воссоединения». на временной шкале», что намного быстрее».

See also  Три республиканских «племени», которые могут определить отношения Америки с миром – Европейский совет по международным отношениям

Затем Ван также нанес ответный удар из Пекина, напомнив Вашингтону о прежних обязательствах, на которых основывались американо-китайские отношения, в том числе об установлении только «неофициальных отношений с Тайванем», хотя США «существенно ослабили ограничения на официальные взаимодействия с Тайванем». ” область, край.”

«США пообещали постепенно сокращать продажи оружия Тайваню, что со временем привело к окончательному решению, — сказал тогда Ван, — но на самом деле, с момента установления дипломатических отношений между Китаем и США, Продажи американского оружия Тайваню выросли как количественно, так и качественно, превысив на сегодняшний день 70 миллиардов долларов».

Но позицию Блинкена в тот день поддержал главный заместитель официального представителя Госдепартамента Ведант Патель, заявивший, что позиция США по Тайваню «не изменилась и остается прежней».

«У нас уже давно есть политика одного Китая, которая руководствуется Законом об отношениях с Тайванем, тремя совместными коммюнике и шестью гарантиями», — сказал Патель. «И мы по-прежнему выступаем против любых односторонних изменений статус-кво с обеих сторон, и мы по-прежнему считаем, что разногласия по обе стороны пролива также должны быть урегулированы мирным путем».

Затем Блинкен удвоил свои замечания в четверг, сказав: доброе утро америка что «решение, принятое в Пекине несколько лет назад» о том, что статус-кво «уже не приемлем и что правительство хочет ускорить воссоединение, причем сделать это потенциально любыми средствами, путем принуждения и давления, а потенциально, в случае необходимости, путем сила.”

Китай, НОАК, артиллерия, учения, партия, конгресс, видео
Отрывок из музыкального видео, опубликованного 19 октября командованием Восточного театра военных действий Народно-освободительной армии Китая в ознаменование 20-го Всекитайского конгресса Коммунистической партии Китая, показывает, как артиллерийские части ведут огонь в рамках учений. Вашингтон официально разорвал дипломатические отношения с Тайванем в пользу установления отношений с Пекином в 1979 году, спустя три десятилетия после того, как коммунистические силы Китая пришли к власти на материке.
Командование Восточного театра военных действий / Народно-освободительная армия Китая

С момента вступления в должность в прошлом году президент Джо Байден неоднократно нарушал многолетнюю политику стратегической неопределенности в отношении того, вмешаются ли США в случае возникновения такого конфликта, недавно обязавшись направить американские войска для защиты острова во время интервью. с г. 60 минут прошлый месяц. Каждый раз Белый дом игнорировал заявление, уточняя, что подход США не изменился.

See also  Москва осудила реакцию США на предполагаемые военные преступления против российских солдат на Украине

«Мы стремимся сделать все возможное, чтобы у Тайваня была возможность эффективно защищаться от агрессии», — заявил Блинкен в четверг. «И мы также ясно дали понять Китаю, что надеемся на мирное разрешение этих разногласий».

Также в четверг координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Белого дома Джон Кирби обсудил потенциальную гипотетическую хронологию китайской атаки на Тайвань, в частности со ссылкой на замечания Гилдея ранее в тот же день. Он отказался вдаваться в подробности оценки разведки, но сказал, что «мы следим за этим, как можем».

В то же время Кирби подтвердил позицию Белого дома о том, что «нет причин для того, чтобы это переросло в конфликт».

«Ничего не изменилось в нашем подходе к Тайваню, в нашей приверженности политике одного Китая», — сказал он. «Ничего не изменилось в том, что мы продолжим… искать способы помочь Тайваню средствами самообороны. Работа будет продолжена.

«И мы не хотим, чтобы статус-кво по ту сторону пролива изменился в одностороннем порядке», — добавил он. «И мы, конечно же, не хотим, чтобы это изменилось силой. И для этого нет абсолютно никаких причин, потому что наш подход к Тайваню и самообороне Тайваня не изменился».

Тем не менее, Кирби не стал говорить об отчете лобби Американо-Тайваньского делового совета, президент которого Руперт Хаммонд-Чемберс в среду обвинил Вашингтон и Тайбэй в том, что они находятся в процессе выдвижения инициативы по совместному производству оружия.

За комментариями обратились в Управление экономики и культуры Тайбэя в Нью-Йорке. Неделя новостей Ответ генерального директора Бюро национальной безопасности Тайваня Чэнь Мин-тонга в четверг на вопрос депутата партии Гоминьдан Ли Гуэй-миня о замечаниях Гильди, в которых Чэнь сказал, что ситуация в 2023 году, скорее всего, приведет к тому, что Китай «принудит [Taiwan] вести переговоры с войной», и что у подразделения национальной безопасности есть определенные приготовления.

Во время той же сессии Чен также ответил на комментарии Блинкена о сроках возможной китайской атаки, заявив, что трудно предсказать, что такое событие может произойти, но силы безопасности готовят различные сценарии.

Таким образом, он сказал журналистам, что, несмотря на значительный военный дисбаланс в проливе, «нет шансов выиграть вооруженное нападение на Тайвань» и что такой шаг приведет только к «международным санкциям» и «дипломатической изоляции» против Пекина. , результат, который «подорвал бы то, что они называют великим омоложением китайской нации».

Этот статья была обновлена ​​и теперь включает комментарии, на которые ссылается Управление экономики и культуры Тайбэя в Нью-Йорке.

Leave a Comment