Китай наносит сокрушительный удар по военным усилиям России

Китай наносит сокрушительный удар по военным усилиям России

Сообщается, что Пекин запретил поставку в Россию процессоров военного назначения, производимых китайской фирмой Loongson, что может нанести ущерб военным усилиям Москвы в Украине.

Санкции, введенные с начала вторжения Владимира Путина, вынудили многие западные компании покинуть Россию и вынудили Москву искать новых поставщиков важнейших электронных компонентов, в том числе оружия.

Российские производители тестируют процессоры китайского производства взамен процессоров таких компаний, как Intel, которые приостановили поставки, сообщает Российская деловая газета. КоммерсантЪ сообщил.

Но источник в Министерстве цифрового развития России сообщил изданию, что китайское правительство запретило продажу и экспорт процессоров из-за их стратегической важности для собственных вооруженных сил Китая.

Графика на китайском чипсете.
На этом стоковом изображении изображен флаг Китая на электронной печатной плате процессора, работающего на чипсете. Российская газета «Коммерсант» сообщила 13 декабря 2022 года, что Китай запретил поставлять в Россию процессоры производства Loongson.
образ Гетти

Хотя российская компания «не очень зависит от китайских процессоров», они «с нетерпением ждут перехода на решения Loongson», сообщил источник газете.

Другой источник сообщил газете, что китайское правительство запретило экспорт процессоров Loongson во все страны, включая Россию. «Лучшие чипсеты Китая используются в военно-промышленном комплексе, и это основная причина, по которой они недоступны для внешних рынков», — заявили они.

Марина Мирон, исследователь из Департамента оборонных исследований Королевского колледжа Лондона (KCL), заявила, что любой запрет на экспорт со стороны Китая еще больше повлияет на способность России конкурировать в технологическом секторе, вынуждая ее искать альтернативы и увеличивать свои внутренние мощности по производству микрочипов. . .

«Тем не менее, этот шаг не был специально разработан против России. Наоборот, этот запрет касается более широкой цели», — сказал он. неделя новостейдобавив, что это не должно нанести существенного ущерба технологическому потенциалу России.

See also  Нет мира на условиях Путина

«Даже если Россия не интегрирует процессоры Loongson в свою экосистему, ей все равно придется искать альтернативы, чтобы заполнить образовавшуюся пустоту, пока Россия не выйдет на требуемые производственные мощности», — сказал он.

Микрочипы стали проблемой для России с тех пор, как в 2014 году были введены первые санкции за аннексию Крыма. Это повлияло на ее военно-промышленный комплекс и вызвало задержки в производстве высокоточного оружия.

«Этот запрет вряд ли вызовет более серьезные нарушения, учитывая, что Россия страдает от этого дефицита уже почти десять лет, что приводит к адаптации», — сказал Мирон.

Мирон отметил, что в России все еще есть такие компании, как МЦСТ, которые производят процессоры «Эльбрус», которые производятся на Тайване, но после начала войны производство переместилось на ее завод в Зеленограде.

«Поэтому есть признаки того, что российские технологические компании попытаются сохранить производство за границей, а если это невозможно, они попытаются привезти опыт домой», — сказал он.

Об этом заявил председатель Российско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей (РАСПП) Виталий Манкевич. КоммерсантЪ официального заявления китайского правительства по поводу запрета Loongson не поступало, однако Пекин не будет привлекать внимание к продажам в Россию. Однако он добавил, что еще есть способы купить продукт, в том числе через третьих лиц, небольшие компании.

Президент Китая Си Цзиньпин является самым важным союзником Путина и сохраняет нейтралитет в отношении российского вторжения в Украину. Несмотря на свой статус основного торгового партнера России, Пекин до сих пор соблюдал санкции, такие как российский военный экспортный контроль, и не пытался продавать военную технику или компоненты.

В марте министр торговли США Джина Раймондо предупредила, что китайские компании, нарушившие запрет США на экспорт в Россию, будут отрезаны от американского оборудования и программного обеспечения, необходимых им для производства своей продукции.

See also  В отчете ООН говорится, что российские войска убили 441 мирного жителя в первые недели войны на Украине.

неделя новостей обратился к Loongson, министерству иностранных дел Китая и министерству цифрового развития России за комментариями.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *