Киев открывает схему «Зерно из Украины» для доставки продуктов питания в беднейшие страны Африки | Украина

До 60 судов украинского зерна могут быть доставлены к середине следующего года в некоторые из беднейших стран мира в Африке, заявил президент Украины Владимир Зеленский в заявлении, опубликованном Guardian.

Оспаривая российскую версию о том, что реакция Запада на ее войну в Украине усугубила ранее существовавшую нехватку продовольствия в Африке, Зеленский сказал, что корабли, выходящие из украинского порта Одесса, могут достичь гуманитарных пунктов, таких как Судан, Йемен и Сомали. но только до тех пор, пока появляются международные фонды для субсидирования зерна.

Схема организована сочетанием государственных органов, НПО и частных компаний. Планируется, что первые три корабля отправятся из Одессы в Судан, Сомали и Йемен, хотя один корабль, финансируемый Германией, уже отправился в Эфиопию.

Зеленский сказал, что запустил программу в годовщину Голодомора, когда миллионы украинцев умерли от голода в 1932-1933 годах. Программа поддерживается новой международной координационной группой по предотвращению голода.

Зеленский заявил в своем заявлении: «Даже несмотря на то, что страна борется с нехваткой продовольствия, разрушенными сельскохозяйственными угодьями и повсеместными перебоями в подаче электроэнергии, мы никогда не забудем нашу роль ответственных граждан мира, особенно после того, как мы сами испытали голод как нация. Африке срочно нужна еда, и Украина готова поддержать уязвимых людей в трудную минуту».

Андрей Ермак, глава офиса президента, сказал, что запуск стал важным историческим моментом не только для Украины, но и для всех стран, которые столкнулись с острой нехваткой продовольствия из-за продолжающегося конфликта. Ермарк обратился к международному сообществу, включая частные фонды, с просьбой помочь финансировать расходы на отправку продуктов питания в голодающие страны.

Россия согласилась продлить заключенную на прошлой неделе сделку по зерну Черноморского коридора еще на 120 дней. С момента первого запуска сделки — снятия российской блокады украинского зерна через Черное море в Турцию — в общей сложности 11 миллионов тонн украинской сельхозпродукции были доставлены в 38 стран.

Но некоторые беднейшие страны теряют рыночную стоимость из-за высоких цен на зерно. Новый механизм был разработан для преодоления рыночного давления, связанного с отправкой зерна в богатые регионы, такие как Европа. Суть программы под названием «Зерно из Украины» заключается в том, что страны-участницы проекта покупают сельхозпродукцию у украинских производителей — в приоритете малый и средний бизнес — и передают ее странам, которые находятся на грани голода.

Агентство США по международному развитию (USAID) согласилось предоставить до 20 миллионов долларов через Всемирную продовольственную программу ООН. Джеймс Клеверли, министр иностранных дел Великобритании, также объявил о дополнительном финансировании во время своего визита в Украину в четверг.

Египет и Мадагаскар зависят от России или Украины более чем на 70-80% своей пшеницы, в то время как Сомали импортирует более 90% своей потребности в пшенице. Эритрея импортирует 100% зерна из Украины и России.

See also  Liberty Tax Queens Village

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *