Карта европейской водородной инфраструктуры — POLITICO

Карта европейской водородной инфраструктуры — POLITICO

Текущий европейский энергетический кризис и достижение амбициозных целей, изложенных в плане REPowerEU, явно создают проблемы, что делает ускоренное внедрение возобновляемого газа еще более важным. Рекордные температуры в Европе летом 2022 года напоминают о настоятельной необходимости избавиться от зависимости Европы от ископаемого топлива. Рынок водорода быстро развивается, и создание подходящей нормативно-правовой базы в настоящее время является приоритетом. Водород, в частности, был предложен в качестве возможного решения для обеспечения более быстрого и надежного перехода к энергетике в Европе.

Ясно, что в этом контексте важную роль должны сыграть лица, определяющие политику. В рамках плана REPowerEU Европейская комиссия учредила Hydrogen Accelerator, инициативу, целью которой является получение 10 миллионов тонн импортируемого возобновляемого водорода и 10 миллионов тонн возобновляемого водорода отечественного производства (ЕС) к 2030 году. В сентябре 2022 года Комиссия утвердила Государственное финансирование ЕС для водородных проектов в размере 5,2 млрд евро в рамках инициативы IPCEI Hy2Use.

Кроме того, в своих выводах на 36-м Европейском форуме по регулированию газа в мае 2022 года Комиссия вместе с другими заинтересованными сторонами энергетической отрасли договорилась о «… совместных действиях, которые должны быть предприняты отраслью газовой инфраструктуры (ENTSOG, EHB, GIE, CEDEC, Eurogas, GEODE, GD4S) для визуализации всех проектов водородной инфраструктуры, собранных в различных процессах, в виде карты». Другими словами, прозрачность прогресса имеет ключевое значение для заинтересованных сторон энергетического рынка, и это включает в себя представление данных о водородных проектах по всей цепочке создания стоимости.

Эта интерактивная, простая в использовании и общедоступная карта предоставляет всесторонний обзор проектов водородной инфраструктуры для заинтересованных сторон и политиков.

Взяв на себя этот мандат, эти заинтересованные стороны энергетической отрасли начали свою работу по визуализации текущих проектов водородной инфраструктуры и будущих потребностей в виде интерактивных карт. В число участников входят операторы газотранспортных систем (TSO), операторы распределительных систем (DSO), операторы систем хранения (SSO) и операторы систем СПГ (LSO), а также сторонние промоутеры, которые разрабатывают проекты в консорциумах по всей цепочке создания стоимости, связанных с производством и покупателями. Проекты водородной инфраструктуры включают магистральные трубопроводы, распределительные трубопроводы, зоны хранения, терминалы и порты, а также несколько проектов по спросу и производству. Чтобы завершить этот обзор, карта будет регулярно обновляться, чтобы предоставить актуальную картину водородной экономики.

See also  Feature - Greek citizens worried about high energy prices, blame EU policy

Эта интерактивная, простая в использовании и общедоступная карта предоставляет всесторонний обзор проектов водородной инфраструктуры для заинтересованных сторон и политиков. Задача начинается со сбора восходящих данных для всех соответствующих инфраструктурных проектов по производству, хранению, импорту и транспортировке водорода с представлением ожидаемого состояния в 2030, 2040 и 2050 годах. Это можно легко сделать для уже назначенных проектов или немедленно. -назначить. Что касается включения проектов, запланированных на будущее — видение будущего водорода — TSO имеет многолетний опыт планирования и развития инфраструктуры, включая работу над проектами Десятилетнего плана развития сети (TYNDP). В то же время DSO имеет очень хорошие возможности для участия в планировании благодаря своей способности соединять конечных потребителей газа в жилых, коммерческих и промышленных секторах. DSO обладает глубоким знанием своей сети и, что наиболее важно, пониманием местного потенциала производства возобновляемого и низкоуглеродного газа. Кроме того, хранение водорода является важной технологией, обеспечивающей появление водородной экосистемы, поскольку оно обеспечивает важный мост между переменными вариантами электроснабжения (выделенные ВИЭ и вывод из сети) и динамикой спроса на водород. Следующий терминал позволит импортировать водород и его производные.

Перепрофилирование существующей инфраструктуры является ключом к объединению кластеров предложения и спроса на водород для создания общеевропейской «водородной магистрали».

Эти совместные усилия заинтересованных сторон, разработка которых была поддержана Guidehouse, привели к публикации карты водородной инфраструктуры на специальном веб-сайте. Всего карта включает более 220 водородных проектов, в том числе более 120 проектов TSO и DSO, 40 для хранения и 10 для терминалов и портов. Эти проекты охватывают вновь построенную инфраструктуру, а также укрепление и повторное использование существующей инфраструктуры.

Как показано на карте, повторное использование существующей инфраструктуры является ключом к объединению кластеров спроса и предложения на водород для создания общеевропейской «водородной магистрали». В нем также подчеркивается необходимость хранения водорода как важной технологии и роль терминалов и портов в облегчении импорта водорода и его производных. Кроме того, подключение водорода к системе распределения дает немедленную возможность для создания синергии между секторами на местном уровне. Количество собранных проектов также подтверждает, что инфраструктура — не помеха, а драйвер развития водородной экономики. Интегрированная сеть проектов, разработанная консорциумом заинтересованных сторон, демонстрирует, что эта водородная экономика может развиваться только посредством сотрудничества по всей цепочке создания стоимости.

See also  Маленькие европейские шаги не решат разрушительный энергетический кризис

[The map] подчеркивая необходимость хранения водорода как важной технологии и роль терминалов и портов в облегчении импорта водорода и его производных.

Несмотря на различные энергетические проблемы, с которыми мы сталкиваемся как европейцы, нет никаких сомнений в том, что у нас есть инструменты и упорство для инноваций и изменений к лучшему. Карта водородной инфраструктуры ясно показывает совместные усилия TSO, DSO, SSO и LSO для достижения целей REPowerEU EC в области энергетики и климатической безопасности. Это пример прогресса, достигнутого в краткосрочной и долгосрочной перспективе, который заложил основу, которая прослужит долгие годы и десятилетия.

Дополнительные примечания: онлайн-сессия, на которой будет представлен обзор назначения и функциональности интерактивных карт, состоится на конференции ENTSOG в 16:00 14 декабря 2022 года с дополнительными комментариями отраслевых заинтересованных сторон, участвующих в разработке карты. Специальный вебинар также запланирован на январь 2023 года. Это будет возможность получить отзывы от заинтересованных сторон и использовать их для следующей итерации карты. Карты следует рассматривать как «живые», которые регулярно обновляются по мере появления новой информации о проекте.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *