Как энергетический кризис ударил по климатическому плану страны

Как энергетический кризис ударил по климатическому плану страны

Война России с Украиной затмила встречи мировых лидеров на этой неделе на саммите G-20 на Бали и конференции ООН по изменению климата в Египте.

Война резко нарушила энергетические рынки по всему миру, сделав многие страны уязвимыми для скачков цен на фоне нехватки поставок.

Европа, заботящаяся о том, чтобы не замерзнуть зимой, опередила более бедные страны по добыче природного газа, даже заплатив премию за изменение маршрута танкеров после того, как Россия прекратила большую часть своих обычных поставок природного газа. Несколько стран перезапускают угольные электростанции. Другие ищут способы расширить производство ископаемого топлива, включая новые проекты в Африке.

Эти действия далеки от обещания страны всего год назад обуздать использование ископаемого топлива, и они, вероятно, увеличат выбросы парниковых газов, по крайней мере временно.

Но не помешают ли война и экономические потрясения миру достичь долгосрочных целей Парижского соглашения по климату?

Есть основания полагать, что это может быть не так.

Ответ частично зависит от того, как богатые страны отреагируют на основную тему климатической конференции этого года: выполнение своих обязательств по Парижскому соглашению по оказанию поддержки странам с низким и средним уровнем дохода в создании экологически чистых энергетических систем.

Европа ускоряет планы по чистой энергии

Главный урок, который многие страны извлекли из продолжающегося энергетического кризиса, заключается в том, что переход к возобновляемым источникам энергии должен осуществляться как можно быстрее.

Я работаю со странами, когда они обновляют свои национальные обязательства по борьбе с изменением климата, и участвую в оценке соответствия сценариев глобального сокращения выбросов Парижскому соглашению. Энергетический кризис я вижу по-другому, влияющий на планы страны.

Около 80% мировой энергии по-прежнему поступает из ископаемых источников. Глобальная торговля углем, нефтью и природным газом означает, что даже страны, имеющие собственные запасы энергоносителей, страдают от непомерных цен. В США, например, цены на природный газ и электроэнергию выше, чем обычно, поскольку они все больше привязываются к международным рынкам, а США являются крупнейшим в мире экспортером сжиженного природного газа.

See also  An artificial intelligence chatbot is fishing for scammers on Chinese dating apps

Нехватка привела к поиску краткосрочных поставщиков ископаемого топлива. Европейские страны предложили помощь африканским странам в добыче природного газа и приближаются к авторитарным режимам. Администрация Байдена заставляет компании добывать больше нефти и газа, пыталась заставить Саудовскую Аравию добывать больше нефти и рассматривает возможность отмены санкций против Венесуэлы.

Тем не менее, в Европе также растет предложение возобновляемой энергии, что помогло смягчить некоторые последствия. Четверть электроэнергии в ЕС производится за счет солнечной и ветровой энергии, что позволяет избежать затрат на ископаемое топливо в миллиарды евро. По оценкам Международного энергетического агентства, к 2022 году инвестиции в переход на экологически чистую энергетику во всем мире увеличатся примерно на 16%.

Перед развивающимися странами стоят сложные задачи

Если вторжение России в Украину является тревожным сигналом для ускорения перехода к чистой энергии в богатых странах, то в развивающихся странах ситуация гораздо сложнее.

Страны с низким доходом сильно пострадали от последствий войны с Россией не только из-за высоких цен на энергию, но и из-за сокращения экспорта зерна и растительного масла. Чем больше эти страны зависят от иностранного импорта нефти и газа для своего энергоснабжения, тем больше они будут подвержены волатильности мировых рынков.

Возобновляемые источники энергии могут частично уменьшить это воздействие.

Стоимость солнечной и ветровой энергии резко снизилась за последнее десятилетие и в настоящее время является самым дешевым источником энергии в большинстве регионов. Но прогрессу в расширении доступа к чистой электроэнергии помешала война. Стоимость заимствований также может быть непомерно высокой для стран с низкими доходами, и эти затраты будут увеличиваться по мере того, как страны повышают процентные ставки для борьбы с инфляцией.

See also  Энергетический кризис в Германии «под контролем», говорит Шольц – DW – 23/11/2022

В рамках Парижского соглашения богатые страны должны были сдержать обещание выделять 100 миллиардов долларов США в год на климатическое финансирование, но фактической суммы было недостаточно.

Для достижения целей Парижского соглашения потребление угля, нефти и природного газа должно резко сократиться в ближайшие одно-два десятилетия. Потребуется международное сотрудничество, чтобы помочь бедным странам расширить доступ к энергии и перейти на путь развития с низким уровнем выбросов.

Ископаемое топливо в Африке и риски заброшенных активов

У ряда развивающихся стран есть собственные ресурсы ископаемого топлива, а несколько стран Африки призвали к увеличению производства, хотя и не без сопротивления.

Без сильных альтернатив в местном контексте для устойчивых энергетических ресурсов и с богатыми странами, борющимися за ископаемое топливо, развивающиеся страны будут эксплуатировать ископаемые ресурсы – точно так же, как самые богатые страны делали на протяжении более века. Например, министр энергетики Танзании Дженьюари Макамба заявил Bloomberg во время климатической конференции Организации Объединенных Наций, что его страна надеется подписать соглашения с Shell и другими нефтяными компаниями по экспортному проекту сжиженного природного газа стоимостью 40 миллиардов долларов.

Хотя это столкновение интересов может воодушевить некоторые развивающиеся страны, оно также может создать проблемы в будущем.

Поощрение строительства новой инфраструктуры, работающей на ископаемом топливе, в Африке — возможно, предназначенной для Европы в краткосрочной и среднесрочной перспективе — могло бы помочь устранить некоторые краткосрочные проблемы с поставками, но как долго эти клиенты будут нуждаться в топливе? И какая часть этого дохода пойдет на пользу людям в этих странах?

МЭА прогнозирует, что спрос на природный газ в 2030 году стабилизируется, а спрос на нефть и уголь упадет, даже без более амбициозной климатической политики. Любая инфраструктура, построенная сегодня для краткосрочных поставок, рискует превратиться в бесполезный актив, бесполезный в мире с низким уровнем выбросов.

See also  Европа может столкнуться с дефицитом природного газа в 2023 году, если Россия прекратит экспорт, считает МЭА

Поощрение развивающихся стран брать на себя долговые риски для инвестирования в добычу ископаемого топлива, которое не принесет пользы миру, потенциально нанесет ущерб этим странам, используя их для краткосрочной выгоды.

В последние годы мир добился прогресса в борьбе с выбросами, и прогнозы самого сильного потепления десятилетней давности сейчас кажутся маловероятными. Но каждая десятая градуса оказывает влияние, и нынешний путь «обычного бизнеса» по-прежнему приводит планету к уровню потепления за счет изменения климата, которое трудно себе представить, особенно для наиболее уязвимых стран. Результаты климатической конференции и саммита G-20 покажут, готово ли мировое сообщество ускорить переходный период.

Эта статья была обновлена ​​14 ноября 2022 г., в связи с началом саммита G-20.

Роберт Бреча, профессор устойчивого развития, Дейтонский университет

Эта статья переиздана из The Conversation под лицензией Creative Commons. Прочитайте оригинальную статью.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *