Как энергетический кризис стал испытанием для Молдовы на смелость отвернуться от России

Как энергетический кризис стал испытанием для Молдовы на смелость отвернуться от России

Разногласия в Молдове углубляются по мере того, как энергетический кризис охватывает бывшую советскую страну с приближением зимы.

Всего за месяц в Кишиневе импорт газа в Россию сократился вдвое, а электроэнергии из отколовшийся от Приднестровья пророссийский регион — которая обеспечивает 70% потребностей Молдовы — полностью остановилась. Еще 30%, импортируемые из раздираемой войной Украины, также сократились, поскольку Москва бомбит энергетическую инфраструктуру страны.

Тарифы на электроэнергию для домашних хозяйств выросли в прошлом году, и только в этом месяце цены на электроэнергию подскочили примерно на 50%. Это побуждает людей меньше потреблять и обращаться к альтернативным источникам отопления, таким как дрова и уголь.

Молдаване разделены на тех, кто не хочет, чтобы «энергетический шантаж» России отклонился от проевропейской линии, и тех, кто считает, что Кишиневу следует пойти на уступки и договориться с Владимиром Путиным о дополнительных объемах газа.

60-летний Константин, фермер из села на севере страны, был в Кишиневе в воскресенье (6 ноября) на акции протеста, организованной пророссийским беглецом Иланом Шором против правительства премьер-министра Натальи Гаврилиты.

“Я не думаю, что у Молдовы хватит топлива, чтобы пережить эту зиму”, – сказал он Euronews. “Я думаю, что они должны больше покупать у России. Раньше с Россией жилось лучше. Это другое. В Европе все дорого. Где Европа возьмет газ, чтобы дать Молдове?”

Президент Молдовы, выступающий за ЕС, Майя Санду, добавила Константин, “лучше помириться с Путиным, а не поворачиваться к нему спиной”.

В условиях кризиса Молдова обратилась к соседней Румынии, которая вмешалась, чтобы удовлетворить 90% потребностей страны.

Но это намного дороже: почти вдвое дороже электроэнергии из Приднестровья, которое не платило за импортируемый им российский газ в течение 15 лет, накопив исторический долг в размере 9 миллиардов долларов перед российским энергетическим гигантом «Газпром».

See also  Testing Canadian Energy Stocks? Here's your best bet for 2023

Энергетический кризис развился после Молдовы стать кандидатом на членство в Евросоюзе — с Украиной — в июне.

Наталья, 36-летняя мать, работающая в винодельческой отрасли, с оптимизмом смотрит на то, что ее страна переживет нынешний кризис и останется на проевропейском пути.

“Мы можем преодолеть этот кризис, потому что наша маленькая республика выбрала путь демократии”, – сказал он Euronews.

«Если мы выберем этот путь, мы тоже сможем платить за эту цену на газ. Этой зимой цены будут очень высокими, но люди понимают и находятся на правильном пути.

«Наш президент Майя Санду не поехала в Москву за помощью, а значит, мы рассчитываем на поддержку ЕС, потому что мы маленькая страна».

Этим летом Европейский банк реконструкции и развития предоставил Молдове кредит в размере 300 млн евро для преодоления кризиса. Ранее в этом месяце США объявили, что предлагают Молдове около 50 миллионов долларов для возмещения затрат на электроэнергию и «снижения зависимости от населения». [energy] в Россию».

Молдова хранит более 157 миллионов кубометров газа в Румынии и Украине, что достаточно для покрытия потребностей страны примерно на полтора месяца этой зимой.

64-летний Виктор, присутствовавший на акции протеста в прошлое воскресенье, сказал, что этого недостаточно.

«Газ в России дешевле, если ЕС дает нам газ, он должен идти через несколько стран, включая Румынию, и он дороже. Если бы Украину не бомбили, газу из России было бы легче к нам попасть. Румыния не может нам помочь. Они не могут дать нам газ по низким ценам, это ясно”, – сказал он Euronews.

Молдаване больше всего опасаются предстоящего законопроекта о газе, хотя, как и в прошлом году, правительство выплатило солидную компенсацию, особенно малоимущим.

See also  Непредвиденные налоговые поступления усугубят энергетический кризис

«Меня пугает мысль о том, что придется включать отопление. Однако мы не знаем, что произойдет, если мы будем терпеть холод», — сказала Euronews 63-летняя Евдокия.

«Мне нужно тепло, и нам нужно включить газ. Я думаю, что Россия поможет нам намного больше зимой. Те, кто сегодня голосует за проевропейское правительство, [the] диаспора. Им там рады, а мы здесь, в Молдове, умираем от голода и холода».

55-летняя Галина, актриса, не согласилась и сказала, что при необходимости наденет больше одежды, чтобы пережить эту зиму, когда температура может опускаться до -15°C.

«Мы не знаем, хватит ли нам топлива, чтобы пережить зиму, но с верой, терпением и национальным достоинством у нас будет достаточно топлива.

«Я буду солидарен со своей страной и буду свободен», — сказал он Euronews.

Он признал, что нынешнему правительству не хватает опыта, но считает, что антиправительственными демонстрантами манипулируют.

Протесты регулярно организует партия имени молдавского олигарха Илана Шора.

В прошлом месяце его сторонники провели в Кишиневе акцию протеста, выкрикивая протест против проевропейской политики правительства и неся транспаранты с такими лозунгами, как «Нет холодной войне, не зиме».

Государственный департамент США заявил, что Шор работал с «коррумпированными олигархами и структурами, базирующимися в Москве, чтобы вызвать политические волнения в Молдове» и подорвать заявку Кишинева на членство в Европейском союзе.

Санду также обвинил «коррумпированных» политических деятелей в Молдове в продвижении интересов России, в то время как насилие, вызванное кремлевской войной на Украине, распространилось на их страну.

В понедельник в молдавском приграничном городе упала российская ракета, которую сбили украинские военные. Жители Наславчи заявили, что их потряс взрыв, причинивший ущерб, но без жертв.

See also  Varcoe: Despite a $250 million tax, Vermilion is increasing spending in Europe

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *