Как украинско-российская война потрясла мировые финансовые рынки

Как украинско-российская война потрясла мировые финансовые рынки

ЛОНДОН, 24 АВГУСТА (Рейтер) — Спустя более шести месяцев после того, как Россия вторглась на Украину в ходе того, что Москва назвала «специальной военной операцией», тысячи людей погибли, миллионы остались без крова, и мир стал свидетелем наибольшей напряженности между Востоком и Западом со времен Холодная война.

Это также привело к глубоким потрясениям на мировых финансовых рынках, как показано на диаграмме ниже.

1/СТРАХ РЕЦЕССИИ

Рецессия в Европе сейчас выглядит почти неизбежной, поскольку цена на газ, необходимый для домашних хозяйств и промышленности, выросла более чем втрое с июня из-за опасений, что Россия прекратит его поставки, что, возможно, приведет к нормированию энергии в некоторых странах.

Но Европейский центральный банк, Банк Англии и другие центральные банки полны решимости подавить инфляцию, которая ведет к росту цен на энергию, даже если более высокие процентные ставки окажут дополнительное давление на домохозяйства и компании, борющиеся с ростом цен.

График Рейтер

2/ ЗАБОЛЕВАЕТ

Сельскохозяйственный рынок рухнул после вторжения, но с тех пор оказался очень гибким. Пшеница и кукуруза — основные статьи экспорта Украины и России — упали после первоначального скачка цен, в то время как основной источник дохода Москвы, нефть, сейчас ниже, чем когда началось вторжение.

Полгода украинской войны

3/ инфляционное сердцебиение

Рост цен на энергоносители и продукты питания в сочетании с напряженностью в цепочке поставок после пандемии привел к тому, что уровень инфляции во всем мире достиг уровня, который в последний раз наблюдался в 1970-х годах. Это имеет далеко идущие последствия для рынков облигаций, особенно там, где стоимость заимствований стремительно растет, а опасения по поводу дефолта усиливаются.

See also  Украинская война: Россия признает риск нападения на Крым; Шольц преуменьшил ядерную угрозу
Инфляционное сердцебиение

4/ЕВРО ОТХОДЫ

Курс евро упал более чем на 12% в этом году, больше, чем за любой сопоставимый период за столько лет с момента его введения в 1999 году, что отражает мнение о том, что дальнейшее сокращение поставок российского газа ударит по основным экономикам еврозоны, которые особенно зависят от него. жесткие, такие как Германия.и Италия.

Евро рушится

5/НЕТ ГАЗА

Потоки российского газа по основным трубопроводам в Европу с начала года сократились примерно на 75%, что привело к обвинениям ведущих европейских политиков в том, что Москва использует свои природные ресурсы в качестве оружия.

Россия отрицает, что сокращения были запланированы, но тот факт, что они происходят и что ЕС зависел от России в отношении 40% своего газа до вторжения, подтолкнул его цену до 270 евро/МВтч с менее чем 50 евро/МВтч на этот раз в прошлый раз. год. .

График Рейтер
Цены на фьючерсы на газ в Великобритании

6/ПЛОХОЙ ИСПОЛНИТЕЛЬ

Зависимость Германии и Италии от России делает их фондовые рынки одними из худших в мире. Их видели и те, кто был близко к боевым действиям, в том числе Польша и Венгрия.

акции и валюты получили удар. Облигации стран с высокими расходами на импорт газа или пшеницы также пострадали.

Валюта ЦВЕ была уничтожена кризисом
Индексы Германии, Италии и ЦВЕ показали худшие результаты

7/ХИМИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ И АВТОЗАПЧАСТИ

Акции химических компаний испытали самое большое снижение после вторжения, поскольку природный газ играет ключевую роль в их производственных процессах. Производители автозапчастей также пострадали, отчасти потому, что Россия является ключевым рынком для таких компаний, как VW и Mercedes, а отчасти потому, что Украина и Россия также являются поставщиками.

«European Chemicals переживает тяжелые времена, — сказал аналитик по акциям Mirabaud Уильям Майлхэм. «Были остановки производства, и дискуссии о возможном нормировании газа в последнее время сильно ударили по ценам на их акции».

See also  Sales Tax Reno Nv 2016
Российско-украинская война сильно ударила по производителю химикатов и автозапчастей

8/НЕПРЕРЫВНОЕ ВРЕМЯ

Показатели волатильности для рынков от акций и облигаций до нефти и обменного курса евро к доллару взлетели после вторжения 24 февраля, а затем резко снизились позже в тот же день. Но в этом месяце они снова выросли, так как опасения по поводу энергии и рецессии снова усилились.

Счетчик волатильности взорвался

9/ СНИЖЕНИЕ РЕЙТИНГА

Война была названа фактором почти 250 понижений кредитного рейтинга S&P Global или понижения его прогноза с конца февраля. На долю российских заемщиков приходится более половины, но рост стоимости энергии и кредитов означает, что последствия будут распространяться еще шире.

Украина потерпела неудачу, потому что война разрушила ее экономику и финансы. Санкции также подтолкнули Россию к первому за десятилетия дефолту по суверенным долгам и оставили невыплаченным государственный корпоративный долг на сумму более 25 миллиардов долларов.

«Российские компании продемонстрировали очень сильное желание продолжать платить иностранным кредиторам, даже несмотря на наложенные на них санкции», — добавил Джефф Гриллс из Aegon Asset Management.

Движение кредитных рейтингов связано с последствиями российско-украинской войны

10/РЕЗУЛЬТАТЫ КОМПАНИИ

Крупные бренды, от Nike и Coca-Cola до IKEA и Apple, входят в число более чем 1000 глобальных компаний, которые либо покинули Россию, либо объявили о своих планах сократить там свою деятельность, согласно списку, составленному исследователями из Йельского университета. Читать далее

В сумме это составляет активы на миллиарды долларов. Но другие остались или сохранили то, что они назвали жизненно важной или непродаваемой частью своего бизнеса в России.

«Мы никогда не видели ничего подобного в истории экономики», — сказал Джеффри Зонненфельд, старший заместитель декана по изучению лидерства в Йельском университете, который руководил проектом.

Компания ушла из России

Дополнительные репортажи Ноя Браунинга и Нины Честни в Лондоне, Данило Масони в Милане и Нериюса Адомайтиса в Осло. Под редакцией Томаша Яновски.

See also  Европейский чиновник говорит, что США получили прибыль от войны с Украиной, и называет Закон о снижении инфляции «глубоко тревожным»

Наши стандарты: Принципы доверия Thomson Reuters.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *