Как украинская война изменила жизнь в Ирландии?

Как украинская война изменила жизнь в Ирландии?

1. Это вызвало давние споры о нейтралитете Ирландии.

В отличие от Швеции и Финляндии, которые стремились вступить в НАТО после вторжения России в Украину, нейтралитет Ирландии серьезно не подвергался сомнению.

Ирландия проводила политику нейтралитета еще до Второй мировой войны, которая уходит своими корнями в призыв Великобритании на военную службу во время Первой мировой войны в 1918 году. Ирландия не была частью какого-либо оборонного пакта, но принимала активное участие в миротворческих миссиях за границей.

Хотя война не настроила общественное мнение в пользу вступления в НАТО, министр иностранных дел Саймон Ковени сказал, что она «изменила дебаты в Ирландии».

Он сказал, что «в будущем ирландцы будут более открыты для коллективного подхода к безопасности».

В сентябре в Дублине была сформирована и запущена группа политиков, партий и групп мира под названием «Группа ирландского нейтралитета» с целью «защиты и укрепления ирландского нейтралитета».

Согласно правилам нейтралитета, Ирландия не поставляла в Украину никакой военной техники. Зато доставили медицинское оборудование и гуманитарную помощь.

2. Обострение острого кризиса аккомодации в Ирландии

Ирландия уже страдала от острого жилищного кризиса еще до начала войны из-за нехватки арендной платы и студенческого жилья в городах по всей стране.

Однако, поскольку в настоящее время в гостиницах и других жилых помещениях проживает более 60 000 беженцев, война высветила сокращение предложения жилья. В прошлом месяце студенты провели общенациональную забастовку в знак протеста против обострения жилищного кризиса.

See also  Мы здесь, потому что там США

Ирландия использовала отели и студенческие общежития для размещения украинских беженцев с начала войны, а также приемный центр в конференц-центре Citywest на окраине Дублина.

За последние несколько месяцев беженцам приходилось ночевать в аэропорту Дублина в то время, когда временное жилье было объявлено полным, а армия открыла палаточный городок в Северном Дублине для размещения беженцев.

В настоящее время в 500 отелях и гостевых домах по всей Ирландии проживают 39 000 украинских беженцев, которые используют примерно каждый пятый туристический номер.

Конфедерация ирландской индустрии туризма на прошлой неделе заявила, что туристический сектор столкнется с проблемами в следующем году, если эта цифра не будет снижена.

Тем временем украинцы продолжают размещаться в частных домах из более чем 10 000 глав домохозяйств в Ирландии, координируемых Ирландским Красным Крестом. Государственная помощь тем, кто принимает украинских беженцев, будет удвоена до 800 евро в месяц.

3. Это способствует повышению цен на газ и электроэнергию.

Как и везде в Европе, рост цен на нефть и природный газ — отчасти из-за вторжения России в Украину — привел к повышению потребительских цен на мазут, газ, электроэнергию, дизельное топливо и бензин.

Правительство Ирландии запустило национальную информационную кампанию в ответ на кризис, информируя граждан об энергоэффективности и иллюстрируя поддержку, доступную домохозяйствам.

Бюджет следующего года предусматривает ряд субсидий, направленных на то, чтобы ирландцы оставались «теплыми и здоровыми».

Основной поставщик электроэнергии в Ирландии, компания Electric Ireland, с 1 октября этого года увеличила свои счета за электроэнергию для жилых помещений на 26,7%, а счета за газ — на 37,5% — третье увеличение за пять месяцев — из-за «беспрецедентного роста цен на международном рынке энергоресурсов». “ранее”.

See also  5 способов, которыми война меняет мир — DW — 03.06.2022

Это привело к увеличению среднего счета за электроэнергию на 37,20 евро в месяц и среднего счета за газ для жилых домов на 42,99 евро в месяц. Ирландский фонд борьбы с электричеством в размере 3 миллионов евро был предоставлен тем, кто не может оплачивать свои счета.

Конкурирующий поставщик энергии «Энергия» также повысил свои цены на электроэнергию на 33,5% и на газ на 47,11% в октябре, и общий рост цен был отмечен для всех поставщиков энергии. Буквально на прошлой неделе поставщик газа и электроэнергии сократил скидку для клиентов, меняющих поставщика, с 40% до 10%. Запрет на отключение электроэнергии и газа будет действовать с декабря по февраль для защиты потребителей.

Между тем, государственная вещательная компания Ирландии RTE выключит свои рождественские огни в час пик этого года, чтобы сэкономить энергию и избежать отключений электроэнергии.

4. Помог поднять инфляцию до самого высокого уровня с 1984 года.

Ирландия не застрахована от роста мировых цен, вызванного войной. В отчете Ирландского института экономических и социальных исследований (ESRI) ранее в этом году говорилось, что инфляционное давление «вероятно усилится в результате вторжения в Украину». В нем также говорится, что перебои с поставками, вероятно, продолжатся, что повлияет на потребительские цены.

В ноябре этого года инфляция достигла самого высокого уровня с 1984 года. Рост цен затронул ирландских фермеров: цены на удобрения выросли втрое в начале года, а запчасти для машин стало труднее достать.

Цена пинты пива также вырастет на 9% в следующем месяце, как сообщила Heineken Ireland ирландскому издателю, из-за роста затрат по всей цепочке поставок. Это коснется различных сортов пива и сидра, предлагаемых компанией, в том числе Beamish, Foster’s и Murphy’s. Владелец Guinness Diageo сказал, что любое повышение цен будет отложено до нового года.

See also  Путинская война на Украине вступает в новую пугающую фазу

Согласно опросу, проведенному по заказу Европейской комиссии, 68% опрошенных ирландцев заявили, что война «имела для них серьезные финансовые последствия».

Тем не менее, есть и позитивные новости: опрос Евробарометра показывает удовлетворение реакцией ирландского правительства на украинское вторжение, которое является вторым по величине в Европейском Союзе.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *