Как тактическое ядерное оружие может быть размещено в Украине

Как тактическое ядерное оружие может быть размещено в Украине

Смешанные сигналы Владимира Путина о том, может ли его вторжение в Украину быть ядерным, и сообщения о разговорах его военачальников об атомном оружии породили предположения о том, что Россия может делать в войне.

Состоявшиеся в отсутствие Путина дискуссии о том, когда и как Россия может применить тактическое ядерное оружие, обеспокоили администрацию Байдена и западные столицы. Нью-Йорк Таймс.

Среди экспертов существует осторожный консенсус в отношении того, что риск применения Россией ядерного оружия в войне на Украине невелик.

Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин в День национального единства на Красной площади в Москве 4 ноября 2022 года. Он преуменьшает вероятность применения Россией ядерного оружия на Украине, хотя New York Times сообщила, что его военачальники обсуждают ядерное оружие.
Михаил Метцель/Getty Images

Но разговор предполагаемых военачальников происходит на фоне разочарования по поводу поражений на поле боя и завуалированных угроз Путина удержать четыре аннексированные области Украины «всеми доступными средствами».

На прошлой неделе Путин заявил, что «нет необходимости» в применении ядерного оружия.

Джеймс Эктон, соруководитель программы ядерной политики Фонда Карнеги за международный мир, заявил, что использование Россией ядерного оружия в будущем не является невозможным.

Она сказала Неделя новостей: «Я считаю, что использование Россией ядерного оружия в краткосрочной перспективе маловероятно, но если дела у России пойдут плохо, я считаю, что это возможно.

«Мы должны быть скромными в своей способности предсказывать, что произойдет при первом использовании России. Много неопределенности».

Он сказал, что для увеличения силы это будет подземное ядерное испытание в России; наземные ядерные испытания в России или демонстрации над международными водами, такими как Черное море.

Следующим шагом были показательные стрельбы в малонаселенной части Украины, а самым мощным шагом было использование полей боев против украинских сил.

See also  Путин борется за увеличение производства оружия для войны на Украине

«Я не утверждаю, что знаю, что наиболее вероятно. Наиболее вероятные варианты эскалации, — сказал он, такие как атаки на Киев или даже Соединенные Штаты, — но я думаю, что они значительно менее вероятны в первый раз». .”

«В конце концов, даже при использовании на поле боя цель состоит в том, чтобы напугать Украину и, в частности, ее партнеров, заставить их отступить или пойти на уступки, а не получить тактическое преимущество».

По оценкам Пентагона, Россия имеет до 2000 тактических ядерных боеголовок, которые имеют меньшую мощность и используются на меньших дальностях, чем боеголовки межконтинентальных баллистических ракет. Они никогда не используются в бою и могут использоваться по-разному, в том числе с управляемыми ракетами или артиллерией.

У России есть доктрина сдерживания «от эскалации к деэскалации», и в прошлом месяце Институт мира США заявил, что один из вариантов для России — публично перебросить ядерное оружие ближе к Украине или взорвать тактическое ядерное оружие на море в качестве «демонстративной атаки».

Это может позволить Москве «исправить» ситуацию, заморозив ее на месте, что позволит ей оставить свои войска внутри Украины, чтобы Путин объявил о своей победе.

Некоторые аналитики оспаривают нападение в Черном море, но Патрисия Льюис, директор по исследованиям в области международной безопасности лондонского аналитического центра Chatham House, сказала, что это поставит под угрозу собственный флот России.

«Ряд стран, на которые они сильно полагаются, Турция не является исключением, могли бы что-то сказать по этому поводу», — сказал он. Неделя новостей.

Льюис сказал, что Москве не нужно посылать сообщение о ядерном потенциале посредством демонстраций ударов, потому что «мы уже знаем, что они могут это сделать». Что касается ударов по тому, что они называют собственной территорией в Украине, то «они могут нанести это, например, по городу, который сейчас эвакуируют».

See also  В Украине Бахмут становится кровавым вихрем для 2 военных

«Но тогда люди в России скажут: «Зачем вы вламываетесь на свою территорию?» И в этом проблема с ядерным оружием, каким бы маленьким вы не оставили радиоактивный беспорядок».

Льюис считает, что еще одним вариантом является размещение ядерного оружия в сельских районах к западу от Украины под предлогом нанесения ударов по объектам ядерного или биологического оружия, чему, по словам Москвы, необходимо немедленно помешать.

За этим последует пауза в боевых действиях, и «подход НАТО, заключающийся в том, чтобы не реагировать таким же образом, позволит сделать паузу другого рода, — сказал он, — я думаю, что они пытаются нас всех напугать». .”

Он назвал перспективу применения Россией ядерного оружия «скорее неизвестной, чем невозможной».

Павел Подвиг, аналитик из Женевы, где он руководит исследовательским проектом по ядерным силам России, сказал, что в Украине войска настолько рассредоточены и мобильны, что не будет подходящих военных целей.

«Существует консенсус в отношении того, что применение ядерного оружия на поле боя будет бессмысленным», — сказал он. Неделя новостей. «Единственный способ применения ядерного оружия — это послать сигнал о готовности к эскалации».

«Можно представить себе демонстрационную забастовку, — сказал он, — но тогда вопрос в том, какая демонстрация? Ответ – это демонстрация вашей готовности идти вперед и убивать десятки или сотни тысяч людей, потому что если вы этого не сделаете, то это демонстрация ничего.

«Если не будет сообщения о том, что мы готовы продолжить нападениями на города, против мирных жителей, — сказал он, — эти демонстрации совершенно неэффективны».

В пятницу страны Большой семерки (G7) предупредили, что Москва столкнется с «серьезными последствиями», если она применит химическое, биологическое или ядерное оружие, но сдерживание может исходить и от собственных вооруженных сил Путина.

See also  Война на Украине научила нас этому: необходима совместная команда

«Я думаю, трудно представить, что Путин позвонит генералам и скажет им: «Смотрите, мы идем вперед, и мы просто собираемся продолжать этот план, мы убиваем десять или сотни тысяч людей, — сказал Подвиг.

«Дело не в том, что они не будут подчиняться прямым приказам. Но вы можете себе представить, что это жесткий приказ, и они могут сказать свое слово о целесообразности этого шага».

Неделя новостей связался с Кремлем для комментариев.

Leave a Comment