Как США нагнетают жар против Китая в области полупроводников

Как США нагнетают жар против Китая в области полупроводников

6 декабря 2022 года, вероятно, войдет в историю как одна из самых важных дат постковидной эпохи.

В Аризоне высокопоставленные правительственные чиновники США примут участие, чтобы отпраздновать установку оборудования на заводе по производству полупроводников стоимостью 12 миллиардов долларов, который строит Taiwan Semiconductor Manufacturing (TSMC).

Хотя присутствие президента Джо Байдена на мероприятии остается неопределенным, очевидно, что Запад сейчас стремится вернуть себе господство в цепочке поставок в ключевых секторах, начиная с полупроводников.

Торговая политика Трампа: первый шок

Истоки сопротивления цепочки поставок можно проследить до торговой войны, которая началась под опекой президента Дональда Трампа.

В прошлом демократы слишком быстро называли политику Трампа недальновидной, предполагая, что она нанесет ущерб основам полупроводниковой промышленности США, повредит перспективам исследований и разработок и приведет к сокращению доходов от иностранных потребителей, таких как Vivo. , Оппо и Сямой.

Некоторые опасаются, что это гарантирует федеральную компенсацию производителям оборудования.

Таким образом, экспортный контроль, объявленный Трампом в 2019 году, не вызывает особого интереса.

В нем говорится, что полупроводники, необходимые для базовых станций Huawei, легко доступны в других местах, а торговая война Трампа только наносит ущерб интересам американских корпораций.

Даже при объеме продаж Huawei и другим китайским компаниям на сумму 49 миллиардов долларов доля Китая в американском импорте полупроводников составляет не более 5 процентов, в то время как на Тайвань и Южную Корею вместе приходится 60 процентов этого импорта.

В 2020 году администрация Трампа приняла правила прямой продукции иностранного производства (FDP).

Чтобы устранить пробел в правилах экспортного контроля от 2019 года, Министерство торговли США постановило, что американские компании должны продавать оборудование для производства полупроводников только тем компаниям, которые не будут продавать Huawei или другим китайским компаниям.

Поэтому, если TSMC на Тайване или Samsung в Южной Корее захотят американское оборудование, им придется отказаться от своих китайских клиентов. По состоянию на май 2020 года TSMC объявила о строительстве завода стоимостью 12 миллиардов долларов в Аризоне.

Байден вступает во владение: закон о CHIPS на 280 миллиардов долларов

В последнюю неделю февраля 2021 года, всего через месяц после того, как он возглавил Белый дом, Байден подписал распоряжение, предписывающее администрации решить проблему нехватки производства полупроводников, влияющую на работу нескольких автопроизводителей.

Приказ был в первую очередь направлен на проверку цепочки поставок полупроводников в США, обеспечение их безопасности и надежности, особенно с учетом того, что к тому времени напряженность в отношениях с Китаем казалась неизбежной.

К удивлению многих, демократы не списали со счетов торговую политику Трампа.

Новая администрация провела 100-дневную проверку цепочки поставок.

Исследование охватывает полупроводники, аккумуляторы большой емкости, фармацевтические препараты, основные полезные ископаемые, а также стратегические полезные ископаемые, такие как «редкоземельные элементы», используемые в аккумуляторных батареях для электрических и гибридных автомобилей, современной керамике, вычислительных устройствах и многих других электронных устройствах.

See also  Больше не склад демократии

Отзывы важны по одной простой причине. Хотя США являются мировым лидером в области проектирования, исследований и разработок полупроводников, на их долю приходится лишь 12 процентов мирового производства полупроводников.

Почти 18 месяцев спустя администрация Байдена представила Закон о ЧИПС и науке на сумму 280 миллиардов долларов.

Законодательство принесло полупроводниковой промышленности 52 миллиарда долларов, а также 200 миллиардов долларов на научные исследования в области искусственного интеллекта, квантовых вычислений и других соответствующих технологий, которые Америка уступила Китаю.

Это больше, чем законодательная победа Байдена перед промежуточными выборами, это торговая позиция Трампа в отношении того, что Китай становится двухпартийным в коридорах власти Вашингтона.

Фонд CHIPS стоимостью 52 миллиарда долларов субсидирует компании, строящие фабрики или производственные предприятия в Соединенных Штатах. Кроме того, он выделяет миллиарды долларов на создание полупроводниковой экосистемы с современными научно-исследовательскими центрами и процветающей рабочей силой.

Компании, которые строят фабрики, также имеют право на получение налогового кредита. Таким образом, это побуждает TSMC, Intel, Samsung и некоторых других полупроводниковых гигантов строить в Америке, а не в Китае. Это первый ключевой шаг к восстановлению господства Китая в цепочке поставок.

Однако деньги не останавливаются на достигнутом.

Ограничения и последствия

В октябре 2022 года Министерство торговли США при администрации Байдена объявило о всеобъемлющем наборе инструкций, направленных на подрыв доминирующего положения китайского производства в секторе цепочки поставок.

Администрация Байдена объявила, что с 21 октября наложит ограничения на 31 китайскую компанию, научно-исследовательский институт и связанные с ними группы, фактически лишив их возможности получать основные американские технологии.

Министерство торговли утверждает, что последние меры экспортного контроля направлены на то, чтобы остановить поставки чипов и технологий для их производства, которые потенциально могут использоваться в Китае для наращивания его военной мощи и стремления доминировать в ключевых отраслях.

Администрация Байдена добавила крупнейшего китайского производителя микросхем памяти Yangtze Memory Technologies (YMTC) и 30 других китайских компаний в свой так называемый «непроверенный» торговый список. Уже сейчас несколько сенаторов настаивают на проведении расследования в отношении Apple в связи с их сделкой с YMTC в сентябре 2022 года.

YMTC будет поставлять Apple чипы памяти 3D NAND. Последний, однако, был вынужден пересмотреть решение, учитывая давление со стороны сенаторов, а также ссылаясь на близость YMTC к китайскому правительству.

YMTC также является поставщиком Huawei, и поэтому YMTC противоречит экспортному контролю, объявленному администрацией Трампа в 2020 году.

See also  Жена Пола Пелоси отказывается от руководящей должности

Nvidia и Advanced Micro Devices (AMD) также запрещено поставлять высокопроизводительные графические процессоры и микросхемы искусственного интеллекта, которые необходимы для высокопроизводительных вычислительных процессов.

Влияние ограничений было немедленным. Менее чем за неделю китайская компания по производству чипов сильно пострадала на фондовом рынке, потеряв рыночную стоимость на 8,6 млрд долларов.

Только за последний месяц NAURA Technology Group потеряла 16 процентов своей стоимости. Акции другой ключевой компании, группы Hwatsing Technology, упали на 19%. SMIC China также находится в упадке уже год. Хуже того, даже мировые гиганты сейчас покидают Китай.

Lam Research, Applied Materials и KLA Corporation, ключевые игроки в производстве полупроводников, приостановили продажи и другие поставки в Китай.

Компания ASML, занимающаяся производством оборудования для производства чипов, приказала своим сотрудникам в США прекратить торговлю с китайскими клиентами, пока они изучают санкции.

Согласно отчету, LAM Research начала отзывать вспомогательный персонал китайских производителей микросхем, включая YMTC, и приостановила все предпродажные переговоры с китайскими клиентами.

Воображаемые издержки ограничений США

Проще говоря, США хотят подорвать способность Китая производить передовые полупроводники (технология 3-14 нанометров).

Таким образом, стоимость этих ограничений будет ощущаться китайскими производителями микросхем, особенно теми, кто работает над передовыми технологиями для вычислений следующего поколения.

Это также оказывает влияние на производство в Китае, традиционном заводе в мире. Например, новейшие Android и iPhone, игровые ноутбуки, Macbook и другие устройства высокого класса используют полупроводники в спектре 5-10 нанометров.

У китайцев сейчас нет возможности производить микросхемы и даже оборудование для их изготовления; двойной удар по полупроводниковым амбициям президента Си Цзиньпина.

С почти нуля в 1990 году доля Китая в мировом производстве полупроводников выросла примерно до 15 процентов в 2020 году. Но бастион был построен на неограниченном доступе к оборудованию для производства микросхем от таких компаний, как KLA, Lam Corporation и Applied Materials.

Сегодня ограничения США усиливают прямые атаки на прибыльный доступ Китая.

Если процесс производства полупроводников разбит на компоненты, китайцы имеют незначительную долю в разработке микросхем (электронный дизайн, права интеллектуальной собственности) и производстве оборудования.

Что сработало для Китая в качестве производственной базы, так это обеспечение инфраструктуры для крупномасштабной сборки и испытаний, поддерживаемое субсидиями из Пекина, и, следовательно, снижение затрат для закупочных компаний. Из-за ограничений со стороны США дисконтные вечеринки также исчезнут.

Таким образом, компании, как американские, так и китайские, полагающиеся на дешевые чипы, теперь должны искать возможность покрытия расходов в других местах.

От камер наблюдения до iPhone от Apple, от электромобилей до биотехнологического оборудования рост затрат неизбежен.

Например, Apple iPhone 12 Pro имеет пять ключевых фишек, которые составляют более половины стоимости. По сравнению с iPhone 12 Pro iPhone 14 Pro стоит более 25 процентов, учитывая раздутую стоимость чипа. Однако вопрос на триллион долларов заключается в том, смогут ли потребители компенсировать стоимость войн чипов?

See also  Украина надеется, что военная помощь США продолжит поступать, несмотря на временные стычки

Есть последствия и для китайского технологического гиганта. Обслуживая рынок в 1,4 миллиарда человек, китайские технологические гиганты, такие как Alibaba и Tencent, полагаются на центры обработки данных, в которых используются чипы, изготовленные по зарубежным технологиям.

В 2000-х и 2010-х годах Китай тратил больше денег на импорт полупроводников, чем нефти, особенно мощных чипов из Тайваня и Южной Кореи.

Однако из-за новых ограничений и растущих потребностей в центрах обработки данных в эпоху Интернета вещей (IoT), Metaverse, 5G и других технологий китайские компании остаются в подвешенном состоянии.

Прогнозы Трампа сбываются

Во время администрации Трампа опасения по поводу кражи интеллектуальной собственности стали мейнстримом.

Кража была совершена под предлогом стратегического поглощения Пекином.

Например, AMD в 2016 году продала китайской компании 85% своих заводов по сборке, тестированию и упаковке полупроводников в Малайзии и Китае, чтобы избежать банкротства. В том же году AMD заключила сделку с группой китайских компаний о лицензировании производства чипов x86 для китайского рынка.

В то время чипы x86 были необходимы для центров обработки данных, и только три компании на планете располагали технологиями, необходимыми для их производства; AMD, Intel и Via (тайваньская компания).

AMD сообщает детали сделки через Министерство торговли. Тем не менее, он не был прекращен, так как не многие достаточно хорошо разбирались в этом секторе, и даже после гневных протестов и лоббирования со стороны Intel, конкурирующей компании и производителя чипов x86, сделка была заключена, что дало китайскому правительству некоторые столь необходимые рычаги воздействия.

Когда Трамп впервые выдвинул идею об ограничении импорта из Китая, демократы были обеспокоены завышенными расходами для потребителей, но сегодня, при администрации Байдена, политика Трампа не только соблюдается, но и увеличилась до невообразимых масштабов.

Увеличение затрат для потребителей неизбежно, как и постепенная перезагрузка глобальных цепочек поставок.

С 37 процентов в 1990 году доля производства в полупроводниковой промышленности США упала до 12 процентов в 2020 году. Теперь они пытаются вернуть ее у Китая.

Добро пожаловать в эпоху возрождения цепочек поставок, начавшуюся при Трампе и усилившуюся при Байдене.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *