Как союзник России Казахстан выступил против украинской войны

Как союзник России Казахстан выступил против украинской войны

  • Союзник России Казахстан был хитрым, но твердым противником войны на Украине.
  • Некоторые ястребиные русские призвали к «денацификации» Казахстана, подпитывая опасения, что это произойдет в следующий раз.
  • Казахстан уравновешивает свои дружеские отношения с Россией, укрепляя связи с ЕС.

Когда в феврале Россия вторглась в Украину, ее старый союзник Казахстан не торопился ее поддерживать.

Бывшая советская республика в Центральной Азии, которая имеет сухопутную границу с Россией протяженностью 4750 миль, поддерживает тесные связи со своими соседями. Но, несмотря на то, что Казахстан является одним из его ближайших союзников, он предпринял тонкие, но решительные шаги, чтобы показать, что он не поддерживает вторжение России в Украину.

Официальная позиция Казахстана в отношении войны состоит в том, чтобы призвать к прекращению огня и дипломатическому решению, заявил Магжан Ильясов, новый посол Казахстана в Великобритании, на брифинге, который посетил Insider.

После украинского вторжения также возникли опасения, что Россия может в следующий раз обратить свой взор на Казахстан.

«Я не собираюсь лгать и говорить вам, что мы просто смотрели это и думали, что это не имеет к нам никакого отношения», — сказал Ильясов.

«Мы соседи с Российской Федерацией. Часть нашего сообщества и общества очень обеспокоена происходящим. Мало кто может экстраполировать сценарии, которые могут произойти в Казахстане».

Однако посол указал на прочные торгово-экономические связи двух стран и заявил, что для России неразумно предпринимать «враждебные действия» против страны.

Table of Contents

Хитрое балансирование

Казахстан балансирует на тонкой грани между поддержанием дружеских отношений со своими соседями и укреплением связей с Европейским Союзом. Несмотря на уже сложившиеся тесные торговые и инвестиционные связи, ЕС и Казахстан пообещали наладить «все более тесные» связи на встрече в Люксембурге в июне.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принимает участие в заседании Совета сотрудничества ЕС и Казахстана в Брюсселе, Бельгия, 10 мая 2021 года.

Министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди принимает участие в заседании Совета сотрудничества ЕС и Казахстана в Брюсселе, Бельгия, 10 мая 2021 года.

Агентство Дурсун Айдемир/Анадолу через Getty Images



Не критикуя напрямую Россию за вторжение в Украину, Казахстан ясно изложил свою позицию.

Он отклонил просьбы об отправке войск для борьбы с Россией к началу войны и уже отправил в Украину большие объемы гуманитарной помощи.

Казахстан также отказывается признать созданные Россией сепаратистские республики Луганскую и Донецкую на юге Украины, о чем президент страны Касым-Жомарт Токаев заявил перед президентом России Владимиром Путиным, выступая на экономическом форуме в Санкт-Петербурге в июне.

Угроза «денацификации»

Ранее на этой неделе гость программы Владимир Соловьев, известный российский телеведущий и пропагандист, заявил, что «следующая проблема — Казахстан», потому что «там может начаться такой же нацистский процесс, как и на Украине».

Путин безосновательно использовал «денацификацию» как предлог для нападения на Украину в феврале.

Аналогичные комментарии о Казахстане высказывали и другие российские политики, в том числе Сергей Савостьянов, депутат Московского городского парламента, восхваляющий так называемую миссию России по «деназификации» Украины и предлагающий в следующий раз обратить свой взор на другие страны, включая Казахстан.

Сообщение в социальной сети бывшего президента России Дмитрия Медведева также поставило под сомнение суверенитет Казахстана и назвало его «искусственным государством» этим летом, но позже было удалено, и в этом обвинили хакеров.

«Люди не понимают, почему кто-то по российскому телевидению сказал это, какое отношение Казахстан имеет к нацистам», — сказал Ильясов.

Он сказал, что, хотя люди в Казахстане были расстроены комментариями, важно отметить, что Соловьев был известным провокатором, а российские политики, которые делали эти комментарии, как правило, были очень молодыми и, вероятно, искали свою точку зрения — то есть они, вероятно, не были . отражает любую официальную позицию.

Россия показала свое недовольство соседями

Хотя Россия, возможно, недовольна отсутствием поддержки со стороны Казахстана, она предпочла не мстить любой ценой в то время, когда Запад ударил ее глобальными санкциями и изгнал.

Однако Россия сделала небольшие шаги, чтобы показать свое недовольство соседями.

«Были какие-то странные инциденты, и никто на 100% не уверен, были ли они совпадением или преднамеренным», — сказал Ильясов.

Он указал на это лето, когда через два дня после комментария Токаева в Санкт-Петербурге. В Санкт-Петербурге Россия временно закрыла нефтяной терминал на Черном море, который является ключевым для экспорта казахстанской нефти, якобы из-за «экологических соображений».

С тех пор президент сказал своему правительству диверсифицировать маршруты поставок нефти.

Казахстан стремится улучшить свою репутацию

В январе по Казахстану вспыхнули массовые протесты против роста цен на топливо, которые были встречены жесткими мерами, приведшими к гибели более 200 человек.

Лидеры ОДКБ в Ереване, Армения, 23 ноября 2022 г.

Лидеры ОДКБ в Ереване, Армения, 23 ноября 2022 г.

Айк Багдасарян/Photolure через REUTERS



Войска под командованием России были переброшены в страну после того, как президент Казахстана обратился за помощью к Организации Договора о коллективной безопасности, известной как ОДКБ, в которую входят несколько постсоветских государств. В то время этот шаг подвергся критике со стороны западных лидеров, поскольку Россия собирала войска на границе с Украиной.

С тех пор Казахстан пытался дистанцироваться от инцидента. Ильясов сказал, что российские войска были там среди прочих из всех государств-членов и ушли почти через две недели, не участвуя в каких-либо действиях. Он добавил, что ведется расследование событий, последовавших за январскими протестами.

Токаев, пришедший к власти в 2019 году, был переизбран президентом на досрочных выборах на этой неделе. Его поздравили Путин и Президент Украины Владимир Зеленский.

Приток русских людей и бизнеса

Карта Казахстана

Казахстан является девятой по величине страной в мире и граничит с Россией и Китаем.

Карты Гугл



Казахстан огромен, эквивалентен по размеру Западной Европе (1 000 000 квадратных миль) и является самой большой страной в мире, не имеющей выхода к морю. Он имеет разнообразное население в 19 миллионов человек, включая этнических казахов и русских, а также испытывает приток российских компаний и частных лиц.

Когда Путин приказал мобилизовать часть своих резервистов на Украину, это побудило бесчисленное количество русских мужчин военного возраста бежать из страны.

По официальным данным, около 200 000 из них пересекли границу с Казахстаном, и Ильясов сказал, что около 80% из них прошли через другие пункты назначения. Многие из оставшихся россиян устроились работать в стране.

Десятки иностранных компаний, ранее базировавшихся в России, также переехали в Казахстан.

Поскольку Казахстан продолжает пытаться защищать свой баланс, еще неизвестно, как далеко он сможет зайти, не рассердив Москву.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *