Как рынок иностранных инвестиций предсказал исход Гражданской войны в США

Как рынок иностранных инвестиций предсказал исход Гражданской войны в США

Если вы действительно хотите определить вероятный исход того или иного события, посмотрите, как те, кто заинтересован в финансах, реагируют на этот исход. Если это футбольный матч, посмотрите, кто делает большие ставки, и попытайтесь выяснить, почему. Скорее всего, они знают что-то, чего не знаете вы. Если ты выиграешь войну, посмотри, кто больше всех похвалит. Банки, страховые компании и другие кредитные учреждения делают все возможное, чтобы получить информацию обо всем, в чем они могут быть замешаны, прежде чем они будут вовлечены. Европейские финансовые рынки никогда не испытывали полного доверия к Конфедеративным Штатам Америки, и независимо от того, знал об этом Союз в то время или нет, инвесторы знали, что 1863 год стал началом конца CSA.

В статье для Национального бюро экономических исследований (NBER) два экономиста определили международное отношение к успеху Конфедерации, изучив европейские инвестиции, особенно в Амстердаме. Результаты показывают, что CSA никогда не было крупным капиталовложением, а после июля 1863 года оно превратилось в мусор.

Нет никаких сомнений в том, что экономика сыграла важную роль в исходе Гражданской войны, но когда историки говорят об экономике, они обычно имеют в виду промышленный Север и сельскохозяйственный Юг. Однако эти же историки спорят о том, могло ли международное признание или вмешательство повлиять на результат.

Признание или вмешательство было маловероятно по тем же причинам, по которым южные повстанцы были такой плохой инвестицией. Чтобы финансировать свои военные действия, Конфедерация выпустила облигации для продажи на рынках Амстердама. В зависимости от качества облигации, это обычно инвестиции с низким уровнем риска, при условии, что эмитент способен погасить долг по облигации.

See also  ЕС – США: мы уже в состоянии войны, не устраивайте нам и торговую войну

По сути, европейцы, купившие облигации Конфедерации, верили, что Юг выиграет войну и в конечном итоге сможет вернуть свои инвестиции. Стоимость облигаций была привязана к шансам Конфедерации на победу в Гражданской войне.

10-долларовая купюра CSA во время рынка гражданской войны
10-долларовая банкнота CSA 1862 года с изображением Надежды в окружении RMT Hunter (слева) и CG Memminger (справа)

Экономисты Марк Д. Вайденмайер и Ким Остерлинк провели эмпирический анализ южных золотых облигаций на голландском рынке, которые были проданы там в 1863 году. Используя свою модель, они определили, что инвесторы дают Конфедеративным Штатам только 42% шансов на победу.

Эти облигации были введены незадолго до того, что часто считается «высшей точкой Конфедерации», в первые шесть месяцев 1863 года. После победы Союза в июле 1863 года, сначала в Геттисберге, а вскоре после этого в Виксбурге, штат Миссисипи, в Конфедерации кредит упал до всего 15%.

Хотя мы, историки в кресле, можем откинуться назад и сказать, что этот раз-два удара по Конфедерации определенно стали началом конца восстания сейчас в 2022 году, в 1863 и 1864 годах, это не так однозначно. Авраам Линкольн, который был полон решимости сражаться до конца, столкнулся с трудным испытанием со стороны одного из своих бывших генералов, Джорджа Б. Макклеллана. Макклеллан руководил мирной платформой, по которой вскоре были проведены переговоры, которая должна была восстановить рабство и вернуть конфедератов в Союз, если это возможно.

По мере приближения выборов 1864 года все считали, что Линкольн проиграет, включая самого Линкольна. Очевидно, это был не тот случай, поскольку Линкольн ловко выиграл. Но европейскому рынку облигаций на все это наплевать. Они знали, что Конфедерация была разгромлена в июле 1863 года, даже если остальная Америка не была убеждена, пока генерал Уильям Т. Шерман не сжег Атланту в 1864 году.

See also  Honolulu Hawaii Sales Tax 2021

Убытков в Геттисберге, Виксбурге, а затем и в Чаттануге было достаточно, чтобы вызвать массовую распродажу облигаций Конфедерации, и их стоимость только уменьшилась к концу войны. Конфедерация не только не выплатит долги, но и вскоре прекратит свое существование.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *