Как Румыния пыталась злоупотребить фондами REPowerEU

Как Румыния пыталась злоупотребить фондами REPowerEU

Планы возродить ряд старых гидроэлектростанций в Румынии разозлили защитников окружающей среды.

Румынское правительство планирует использовать средства, выделенные в рамках пакета REPowerEU, для строительства девяти гидроэлектростанций в охраняемых природных зонах, предупредила на этой неделе сеть экологических НПО Bankwatch Romania.



Некоторые из этих проектов были объявлены румынской судебной системой незаконными.

Утверждая, что для решения энергетического кризиса были выпущены два новых законопроекта и проект постановления правительства, которые могут быть одобрены уже на следующей неделе.

Правила возродят спорные гидроэлектростанции, которые были запущены несколько десятилетий назад, в том числе электростанцию ​​Бумбешти-Ливезень в национальном парке Ущелье Жиу и электростанцию ​​Растолица в национальном парке Кэлимани-Гургиу. Все заводы продвигает государственная компания Hidroelectrica.

Правила освобождают завод от экологических оценок и позволяют Hidroelectrica утверждать собственный технико-экономический анализ.

Помимо двух национальных парков, завод нанесет серьезный ущерб двадцати территориям Natura2000, одному Рамсарскому угодью и десяткам рек, одна из которых является единственным местом размножения исчезающего дунайского лосося в Румынии.

В приложении к проекту постановления также раскрывается план правительства по финансированию станции за счет государственных средств ЕС посредством новой главы плана восстановления, которая вскоре будет представлена ​​как часть пакета REPowerEU. Это подлежит одобрению Европейской комиссией.

«Последний шаг по поддержке многолетнего незаконного гидроэнергетического проекта Hidroelectrica — это вопиющее злоупотребление энергетическим кризисом», — сказала Иоана Чиута, президент Bankwatch Romania.

«Даже если строительство возобновится завтра, проект не будет готов еще как минимум три года — слишком поздно, чтобы обеспечить поставки в ближайшее время. Европейская комиссия должна обеспечить, чтобы государственные средства не использовались для этой мерзости».

Кроме того, в Бенквоч заявили, что отсутствие современного технического и экономического анализа означает, что проект может пойти не так, как планировалось, учитывая все более непредсказуемые гидрологические закономерности, вызванные изменением климата.

See also  Польша замедляет вывоз угля, поскольку энергетический кризис бьет по зеленым планам

Учитывая прогнозируемое воздействие изменения климата в южной части Румынии с уменьшением количества осадков и нехваткой воды, ожидается, что сток реки Жиу, среди прочего, уменьшится, а спрос на воду со стороны всех потребителей (домохозяйств) уменьшится. , туризм) уменьшится. увеличивается, что снижает эффективность производства энергии.

Румынский парламент впервые попытался легализовать проект гидроэлектростанции в феврале этого года. Был принят спорный закон, разрешающий изменение границ охраняемых природных территорий и разрешающий заселение заводов в ущелье Жиу и Растолица.

Против закона выступил оппозиционный Союз спасения Румынии (USR), и в ноябре Конституционный суд постановил, что он неконституционен по процессуальным основаниям.

Однако сразу же два сенатора представили новый законопроект, содержащий те же положения, что и февральский закон, и вскоре последовали постановления правительства.

По словам Пиппы Галлоп, координатора по энергетике Юго-Восточной Европы в CEE Bankwatch Network, это не единственный случай использования энергетического кризиса для нарушения законов об охране окружающей среды.

«На самом деле не помогает то, что сама Европейская комиссия предлагает ослабить защиту окружающей среды ЕС посредством внесения поправок в Директиву о возобновляемых источниках энергии, что посылает плохой сигнал государствам-членам. Тем не менее то, что планирует Румыния, абсолютно незаконно, и Европейская комиссия должна действовать немедленно».

REPowerEU

Запущенный в мае REPowerEU — это план ЕС сделать Европу независимой от российского ископаемого топлива задолго до 2030 года, начиная с газа, в свете вторжения России в Украину.

В плане предлагаются шаги по повышению энергоэффективности, диверсификации поставок и ускорению перехода ЕС на экологически чистую энергию.

Однако, по данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), предложения заменить российскую нефть и газ инвестициями в дополнительную газовую инфраструктуру, полагаясь на нереалистичные уровни водорода или увеличивая использование биоэнергии без ограничений на сырье, рискуют усилить зависимость ЕС от ископаемое топливо. и поставить под угрозу климатические и природные цели.

See also  ExxonMobil seeks to block EU energy tax

В октябре несколько НПО, в том числе WWF, Европейский альянс рыболовов, Европейское экологическое бюро, Европейская сеть рек и Международная ассоциация водно-болотных угодий, опубликовали новый информационный документ, призывающий политиков в Европейском парламенте и Совете внести поправки в предложение REPowerEU, чтобы исключить новые или переоборудованные гидроэлектростанции. проекты на охраняемых территориях.

Гидроэнергетика на сегодняшний день является крупнейшим возобновляемым источником энергии в мире, производя в два раза больше энергии, чем ветер, и более чем в четыре раза больше, чем солнце. Кроме того, зачастую это самая дешевая возобновляемая энергия, и потенциал ее дальнейшего развития огромен.

Однако расширение гидроэнергетических проектов без надлежащего надзора может создать экологические проблемы, поскольку плотины и водохранилища нарушают речные экосистемы и окружающую их среду обитания.

В Румынии на долю гидроэнергетики в настоящее время приходится около 19 процентов производства электроэнергии.

Ранее в этом году производство на крупнейшей в стране гидроэлектростанции «Железные ворота» на Дунае упало на 40 процентов из-за низкого уровня Дуная и уменьшения стока в результате засухи, вызванной изменением климата.

На прошлой неделе Румыния объявила о возобновлении переговоров с Болгарией о строительстве гидроэлектростанции на реке Дунай в Турну-Магуреле – Никополь. Планы строительства электростанции мощностью 840 МВт датируются десятилетиями, но Болгария пока неохотно принимает участие в этом проекте.


В отличие от многих новостных и информационных платформ, развивающаяся Европа это бесплатно для чтения, и всегда будет. Здесь нет платного доступа. Мы независимы, не связаны и не представляем какую-либо политическую партию или бизнес-организацию. Мы хотим лучшего для развивающейся Европы, ни больше, ни меньше. Ваша поддержка поможет нам продолжать распространять информацию об этом удивительном регионе.

Вы можете внести свой вклад здесь. Спасибо

развивающиеся страны поддерживают независимую журналистику
See also  While ExxonMobil takes legal action, the European Commission says the oil and gas tax is "fully compliant with EU law"

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *