Как Россия смогла нанести крупнейший авиаудар по Украине?

Как Россия смогла нанести крупнейший авиаудар по Украине?

Заградительный огонь из 96 ракет, выпущенных над Украиной во вторник, стал самым крупным авиаударом России за всю войну. Но это следует за месяцами утверждений западных и украинских официальных лиц о том, что запасы ракет и другого оружия Москвы быстро истощаются.

Независимо от того, было ли нападение на объект инфраструктуры заранее обдуманным, как говорят украинские командиры, или послужило смертоносным ответом на отбитый Киевом город Херсон на прошлой неделе, расширяющееся наступление поднимает вопросы о том, насколько может быть истощен российский арсенал и выживет ли Москва. путем поиска альтернативных источников оружия.

Об этом в прошлом месяце заявил министр обороны Украины Алексей Резников. Россия сожгла почти 70 процентов довоенных типов ракет, которые в основном использовались во вторник: «Искандер», «Калибр» и крылатые ракеты воздушного базирования. В то время Резников сказал, что у России осталось всего 609 ракет, хотя ни одна из этих цифр не может быть проверена независимо.

А отчет разведки Министерство обороны Великобритании от 16 октября заявило, что крупномасштабная атака на украинскую гражданскую инфраструктуру шестью днями ранее, вероятно, привела к сокращению российских запасов ракет большой дальности, «что, вероятно, ограничит их способность поражать большое количество целей в их распоряжении в будущее.”

С весны официальные лица Пентагона заявляли, что Москве не хватает высокоточных ракет, поскольку их запасы истощаются «с головокружительной скоростью», заявил в мае официальный представитель национальной безопасности Джон Ф. Кирби.

Как же тогда России удалось нанести то, что Линда Томас-Гринфилд, посол США в ООН, назвала «самым масштабным ракетным ударом с начала войны»?

Вот четыре возможных сценария.

Table of Contents

В среду в Пентагоне министр обороны Ллойд Дж. Остин III заявил, что Россия изо всех сил пытается пополнить свой ракетный арсенал, чтобы удовлетворить потребности на поле боя, «поэтому они достигают Ирана, они достигают Северной Кореи».

«Я думаю, что эти страны, вероятно, предоставят им некоторые возможности», — сказал г-н Остин.

Рои беспилотников иранского производства, наносящие удары по Украине, — прежде всего, серия дальнобойных «Шахед», которые могут нести 88-фунтовую боеголовку и поражать цели в режиме «камикадзе», — стали новейшим оружием России в конфликте.

Военно-воздушные силы Украины заявили, что во время атаки во вторник сбили 10 беспилотников «Шахед».

В этом месяце представитель командования ВВС Украины заявил, что Иран также должен отправить баллистические ракеты в Россию. Пресс-секретарь Юрий Игнат сказал, что неизвестно, сколько ракет Тегеран может поставить Москве, но добавил, что оружие, которое, вероятно, будет доставлено, будет «совершенно новым» с дальностью полета от 300 до 700 километров.

Соединенные Штаты обвинили Северную Корею в тайной отправке ракет и артиллерийских снарядов в Россию, хотя Кирби заявил в этом месяце, что неясно, были ли доставлены боеприпасы.

И Северная Корея, и Иран отрицают поставки России оружия с самого начала войны.

В прошлом месяце президент России Владимир В. Путин объявил о внутренних усилиях по увеличению производства оборудования и систем, «связанных с обеспечением поддержки специальных военных операций» в Украине.

Джейнс, военная разведывательная фирма, заявила, что Россия, вероятно, накапливала микрочипы и другие технологии, необходимые для создания высокоточных ракет, прежде чем нанести удар по Украине в феврале, возможно, начиная с нескольких лет назад, учитывая испорченные отношения Москвы с Западом после незаконной аннексии Крыма в 2014 году.

See also  Обеспокоенные AG штата UPS и FedEx объединяются с администратором Байденом, чтобы выследить американских владельцев оружия

В анализе Джейнса, предоставленном The New York Times в четверг, отмечается, что такие микроэлектронные компоненты также используются в гражданских целях и что Россия могла получить их через третьи стороны, такие как государства или частные лица, готовые рискнуть карательными санкциями США, если их поймают.

В анализе говорится, что Россия может начать производить большое количество «Искандеров», «Калибров» и крылатых ракет до вторжения.

«Вероятно, они производятся, пока мы говорим, поскольку экономика находится на грани войны, а многие заводы, связанные с военно-промышленным комплексом России, работают в три смены и даже по выходным», — говорится в анализе Джейнса.

По данным украинских ВВС, в ходе последующих небольших ударов в четверг Россия выпустила не менее 10 зенитно-ракетных комплексов С-300 по городам вблизи линии фронта.

Созданная Россией и экспортируемая по всей Азии и Восточной Европе, в том числе в Иран, Сирию и Крым, зенитная ракета С-300 была впервые разработана в 1978 году для защиты от нападения с воздуха. Ракеты нового поколения могут поражать самолеты, беспилотники и баллистические ракеты.

Украина также использует С-300 из собственных запасов и пожертвований, предоставленных другими бывшими советскими странами-сателлитами, для защиты от российских воздушных атак. Осколки ракеты С-300, выпущенной во вторник для защиты от приближающихся российских ракет, обвиняются в случайном убийстве двух человек в польском селе недалеко от границы с Украиной, заявляют представители НАТО, США и Польши.

Но растущая зависимость России от С-300 в качестве ударного оружия против наземных целей на Украине стала одним из сигналов для военных чиновников и экспертов о том, что у нее заканчиваются крылатые ракеты или другие обычные наступательные вооружения.

See also  Джон Миршаймер об амбициях Путина после Девятимесячной войны

По словам Марка, лишь немногие западные официальные лица имеют четкие отчеты о состоянии арсенала России или точно знают, сколько ракет осталось в ее арсенале. Ф. Канчиан, бывший стратег по вооружениям военно-морского флота и Белого дома, ныне работающий в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне.

Однако, по его словам, западные военные считают, что Россия давно хранит запасы ракет и других вооружений на случай войны с НАТО.

«Кажется, они сдерживают нападение НАТО», — сказал он. Твиты в четверг, «которые мы считаем надуманными, но они видят реальную возможность».

«Поэтому они придерживают часть своих запасов для этого», — сказал он.

Неизвестно, сможет ли Россия рассчитывать на эти резервы для удара во вторник.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *