Как компании из черного списка становятся оружием торговой войны

Как компании из черного списка становятся оружием торговой войны

Комментарий

Условия торговли — это ежедневный информационный бюллетень, в котором рассказывается о мире, вовлеченном в торговую войну. Зарегистрируйтесь здесь.

Тарифы — не единственное оружие в торговой войне. Страны также используют черные списки для ограничения экономической деятельности определенных иностранных компаний. Хотя такие меры часто считаются необходимыми для поддержания национальной безопасности, они все чаще используются в качестве политического инструмента для защиты местных избирателей или усиления влияния на торговых переговорах.

1. Кто пользуется черным списком?

США лидируют. В октябре 2022 года президент Джо Байден обнародовал ряд радикальных ограничений на способность Китая покупать полупроводниковое оборудование и оборудование для производства микросхем. Затем чиновники администрации начали рассматривать планы по включению более 30 других китайских компаний в «список юридических лиц» Министерства торговли США — классификация, которая ограничивает их возможности покупать американское программное обеспечение, полупроводники и другие стратегические технологии. Компаниям, включенным в список юридических лиц, запрещено покупать технологии у поставщиков из США, если они не получат специальную экспортную лицензию от Commerce. Черный список Байдена основан на усилиях бывшего президента Дональда Трампа по использованию списков организаций для блокировки критически важных компонентов и программного обеспечения для любимой китайской телекоммуникационной компании Huawei Technologies Co. В ответ китайское правительство разработало собственный черный список, нацеленный на иностранные компании, организации и частных лиц. назвать «ненадежным объектом». Экспортные возможности Япония и Южная Корея также ввели торговые ограничения в знак возобновления давней вражды, возникшей после японской колонизации Корейского полуострова в начале 20-го века.

2. Кто находится в списке США?

Huawei — одна из самых известных китайских компаний, занесенных в черный список правительством США. Телекоммуникационный гигант находится в авангарде мобильных технологий пятого поколения или 5G. Другие компании включают Yangtze Memory Technologies, которая производит микросхемы памяти для смартфонов и других вычислительных устройств, конкурирующих с такими компаниями, как Samsung Electronics Co. Администрация Трампа внесла в черный список еще 28 китайских компаний в связи с обвинениями в нарушениях прав человека в отношении мусульман-уйгуров в далекой западной китайской провинции Синьцзян. В состав компаний входят два крупнейших в мире производителя продуктов для видеонаблюдения, Hangzhou Hikvision Digital Technology Co. и Zhejiang Dahua Technology Co.

See also  New Tax Regime U/S 115Bac For Senior Citizens

3. Что значит попасть в черный список в США?

Тем, кто включен в список юридических лиц США, запрещено вести дела с американскими компаниями без предварительного получения лицензии правительства США. Список был создан в 1997 году, чтобы наложить санкции на компании, помогающие производить оружие массового уничтожения. С тех пор он был расширен и теперь включает действия, которые считаются «противоречащими интересам национальной безопасности или внешней политики Соединенных Штатов». Целями могут быть «предприятия, научно-исследовательские институты, государственные и частные организации, физические лица и другие виды юридических лиц», согласно Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли, которое ведет список в рамках Правил экспортной администрации США.

4. Как отреагировал Китай?

Политики в Пекине говорят, что они составляют список «ненадежных организаций», определяемых как страны, компании или люди, которые «наносят серьезный ущерб законным интересам» китайских компаний, не соблюдают рыночные правила, нарушают контракты или блокируют или прекращают поставки. , по некоммерческим причинам. Те, кто находится в списке, могут быть подвергнуты таким санкциям, как торговые ограничения, инвестиционные запреты, визовые ограничения и штрафы. Они могут подать заявку на исключение из списка. Тем, кто попал в список, может быть предоставлен льготный период для исправления предполагаемых нарушений.

5. Кто в списке Китая?

Китай еще никого не назвал, но возможных целей много. HSBC Holdings Plc может оказаться в списке из-за своего участия в расследовании дела Huawei в США. Корпорация ФедЭкс. ранее подвергался тщательной проверке после того, как Китай обвинил его в неправильном направлении нескольких пакетов, отправленных Huawei. Китайские государственные СМИ подняли призрак негативной реакции на американские компании, включая General Dynamics Corp. и Honeywell International Inc. в связи с предполагаемой продажей американского оружия Тайваню на 2 миллиарда долларов. Китай также пообещал принять ответные меры против американских компаний, участвующих в предложенной Lockheed Martin Corp продаже истребителей F-16. 8 миллиардов долларов США на Тайвань. Китай также пообещал принять ответные меры против санкций Трампа за нарушения прав человека.

See also  США и Южная Корея укрепляют союз и обещают дальнейшее сотрудничество > Министерство обороны США > Новости Министерства обороны

6. Чем объясняется более широкое использование черных списков?

Это часть того, что трейдеры в Китае и США считают борьбой поколений за технологическое и экономическое превосходство в 21 веке. Китайское правительство использовало свои обширные ресурсы страны для поддержки промышленной политики, такой как «Сделано в Китае 2025» и стратегии развития 2017 года, которая направлена ​​​​на то, чтобы к 2030 году сделать Китай ведущим мировым центром инноваций в области искусственного интеллекта. Правительство США рассматривает это как угроза экономической безопасности и американской национальной и активно стремятся обуздать технологические амбиции Китая.

Другие истории, подобные этой, доступны на сайте bloomberg.com.

You may also like...

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *