Как Киев справился с отключением электроэнергии | Новости русско-украинской войны

Как Киев справился с отключением электроэнергии |  Новости русско-украинской войны

Киев, Украина – Темнеет так рано, — говорит Любовь Федорченко, — что кажется, будто живешь прошлым.

«Я никогда не понимал, как моя бабушка говорила, что они ложатся спать после захода солнца», — сказал Аль-Джазире владелец дома с четырьмя спальнями в столице Украины Киеве.

«Но в наши дни мы живем как хомяки. Когда стемнеет, мы ложимся спать».

Глубокий сон Федорченко является результатом массового отключения электроэнергии с 10 октября, когда российские бомбы начали падать на города по всей Украине в заключительной фазе многомесячной войны.

Шквал ракетных и беспилотных ударов был нанесен по станциям электропередачи и водонасосным установкам, объектам теплоснабжения и другой ключевой инфраструктуре, что нанесло ущерб энергосистеме страны и вынудило власти ввести ограничения на использование энергии.

Миллионы украинцев зависят от поврежденной или разрушенной инфраструктуры зимой, когда температура опускается значительно ниже нуля, а отсутствие центрального отопления может иметь катастрофические последствия.

«С приближением зимы российские лидеры намеренно лишают их самого необходимого: воды, электричества, тепла», — заявил ранее на этой неделе генеральный прокурор Андрей Костин. «Это терроризм и военное преступление».

Кремль отрицает нанесение ударов по гражданским объектам, но не исключает новых атак.

«Это не все, что мы можем сделать», — сказал президент России Владимир Путин 31 октября.

«Это кромешная тьма»

На западе Киева Полина Шевченко живет в трехкомнатной квартире со своим бойфрендом Евгением Денисенко и Фридой, их девятимесячным миттельшнауцером.

Регулярные, но незапланированные и многочасовые отключения электроэнергии изменили их жизнь.

Мытье посуды и стирка должны быть отрегулированы на время, когда питание включено.

Полина Шевченко и ее собака Фрида
Полина Шевченко и ее собака Фрида [Courtesy Polina Shevchenko/Al Jazeera]

После каждой прогулки с Фридой собаке нужно мыть лапы, но водоснабжение зависит от электричества, поэтому Шевченко использует банку и бутылку, чтобы наливать воду.

See also  Как будет проходить уход России из Херсона? | Новости русско-украинской войны

Вечером пара обычно смотрела один из многих загруженных фильмов или переключалась на свою резко растущую коллекцию настольных игр.

Шевченко понимает, что их проблемы ничто по сравнению с тем, что пришлось пережить миллионам других украинцев с начала российского вторжения в конце февраля.

«Некоторые чувствуют себя намного хуже», — сказал он. «Те, у кого нет электричества, воды или находятся на передовой».

Денисенко, 30-летнему ИТ-специалисту, работающему из дома, пришлось заплатить 1000 долларов за блок питания — предмет, который сегодня трудно найти в раздираемой войной Украине, — который можно было подключить к его ноутбуку и ко всем трем. экран компьютера, который он использует для своей работы.

Тем временем Шевченко едет в центр Киева на работу репетитором. Его дневная прогулка до станции метро может быть чревата экзистенциальным ужасом, сетует он.

«Это кромешная тьма и [air raid] воют сирены”, – сказал он.

Без электричества и уличных фонарей многоквартирные дома и торговые центры кажутся постапокалиптически черными, и только небольшой круг фонариков мобильных телефонов показывает пешеходов, осторожно идущих по выбоинам.

Водители почти не видят тех, у кого нет фонарика или кто одет в черное, а выключенные светофоры сеют хаос.

«Вы переходите перекресток с молитвой», — сказал таксист Александр Глущенко.

Новый способ получить власть

Тем не менее, в некоторых случаях отключение электричества вызывает творчество.

Диана Масленникова рассказала, что ее муж нашел способ подключить автомобильный аккумулятор к электросети их квартиры на 15 этаже в центре Киева. Напряжения недостаточно, чтобы заправить холодильник или стиральную машину, но энергосберегающей лампочки достаточно.

«Теперь она распространяет эти замечательные знания», — говорит Масленникова, мануальный терапевт, которая принимает своих пациентов на дому.

See also  Неделя войны на Украине: новая забастовка России, ограничение цен на нефть, никаких переговоров Байдена и Путина (5 декабря)

Между тем, когда женщина застревает в беспомощном лифте многоквартирного дома, соседи немедленно выпускают ее и прибывают с аварийными коробками в каждом из трех лифтов здания. В них есть пустые банки для экстренной помощи; свечи и фонарики; закуски и коврики для сидения.

Высота здания означала, что Масленникова часто была свидетелем смерти и разрушений, когда ракеты и беспилотники падали в окрестностях.

17 октября он видел, как, по словам украинских официальных лиц, беспилотник-камикадзе иранского производства врезался в пятиэтажное здание рядом с железнодорожной станцией, где жил друг его сына.

Его друзей не было дома, но его бабушка была среди пяти человек, погибших в результате нападения, сказал он.

С каждым отключением электричества у Масленниковой возникают новые проблемы — от пациентов, отказывающихся подниматься по лестнице в ее квартиру, до приготовления пищи, которая внезапно рассыпается.

Однако, шутит он, есть один член семьи, которому новый образ жизни приносит пользу: их кошка, которую гладят чаще, чем когда-либо прежде.

«Удивлен такому вниманию», — сказала Масленникова.

Leave a Comment