Как ЕС может помочь Молдове покончить с зависимостью от российского газа – Европейский совет по международным отношениям

Как ЕС может помочь Молдове покончить с зависимостью от российского газа – Европейский совет по международным отношениям

Когда Россия требует войны на Украине, Россия действует во многих областях, чтобы укрепить свои позиции. Одним из них является энергетическая война, ведущаяся против страны-кандидата в ЕС Молдовы, которая особенно уязвима для такого рода атак. Мало того, что страна полностью зависит от российского газа, Кремль стремится всеми возможными способами подорвать проевропейское правительство президента Майи Санду и наказать Молдову за поддержку Украины в войне. Россия сократила поставки газа в Молдову на 30 процентов 1 октября, и Кремль все еще может полностью перекрыть свой трубопровод в страну. Таким образом, с приближением зимы перед молдавским правительством стоят три основные проблемы. Во-первых, выдержать политическое давление Кремля, помимо энергетики. Во-вторых, искать альтернативные источники газа. И последняя задача — найти их по доступным ценам.

Правительство Санду столкнулось с давлением со стороны России с момента прихода к власти в августе прошлого года. В октябре 2021 года «Газпром», который поставляет весь молдавский газ по трубопроводу с востока, поднял цены на газ и сократил поставки в Молдову, что побудило правительство объявить чрезвычайное положение. Молдова только оправлялась от этого кризиса, когда 24 февраля Россия начала полномасштабное вторжение в Украину. Затем летом политическое давление усилилось, и поддерживаемая Москвой политическая партия беглого олигарха Илана Шора возглавила большую часть уличных протестов. Высокопоставленные чиновники партии «Шор» посетили Москву в сентябре в поисках политической поддержки и поддержки со стороны СМИ. Вскоре после этого демонстрации превратились в постоянные лагеря у администрации президента с такими лозунгами, как «Нет холодной войне, нет холодной зиме».

В то же время усиливается экономическое давление. В прошлом году «Газпром» дал Молдове начальную цену в размере 450 долларов за тысячу кубометров газа в зависимости от цен на спотовом рынке на газ и нефть. Этот резкий рост цен, особенно на газ, привел к тому, что в сентябре этого года они выросли до 1883 долларов. 1 октября они упали до 1028 долларов, но тарифы на электроэнергию для домашних хозяйств продолжали расти в шесть раз за год, причем последнее повышение началось в начале месяца — как раз после того, как Россия объявила о сокращении поставок.

See also  Европейский гражданский энергетический форум: понимание энергопотребления в ЕС

Стремительный рост цен на энергоносители способствовал росту инфляции на 34 процента, что усугубляется общим дефицитом предложения. (Без нормальной торговли с Украиной существует только пять основных пунктов пересечения границы с Румынией.) В результате в беднейшей стране Европы широко распространена энергетическая бедность. Чтобы снизить стоимость жизни, правительство сформировало пакет краткосрочной помощи на сумму 5 млрд леев (или 250 млн евро) — огромную сумму для Молдовы.

Если Россия пойдет дальше и полностью перекроет поставки в Молдову, она прекратит поставки и в Приднестровье, поскольку все газопроводы «Газпрома» проходят по ее территории. В настоящее время Приднестровье получает свой газ из России бесплатно (точнее, его долг перекладывается на Кишинев). Отключение позволит Молдове покупать газ для всей страны. И Санду сказал, что Кишинев будет ожидать, что Приднестровье заплатит свою долю. Это поставит под угрозу неустойчивое равновесие, вызванное неудачей России в войне против Украины и изоляцией приднестровской торговли, из-за которой возникло неформальное перемирие между Кишиневом и Приднестровьем. Как сказал в интервью этому автору бывший заместитель министра иностранных дел Молдовы Юлиан Гроза, «они дали нам электроэнергию, а мы дали им лицензию на экспорт стали» в ЕС.[1]

Неудача в этой договоренности серьезно нарушила бы энергоснабжение Молдовы. Страна производит только 25-30 процентов собственных потребностей в электроэнергии. Остальные семьдесят процентов поступает из Приднестровья (разумеется, на российском газе). Остальные 30 процентов прибыли из Украины. В прошлом Молдова покупала больший процент украинской электроэнергии, но оккупация Россией Запорожского ядерного комплекса угрожает поставить под угрозу четверть украинских поставок. Поддерживаемый Всемирным банком проект по строительству высоковольтной линии электропередачи из Молдовы в Румынию завершается три года.

Молдавские варианты альтернативного газоснабжения более перспективны. Но страна сталкивается с жесткой конкуренцией за большую часть этого газа, поскольку остальная Европа пытается диверсифицироваться, отказываясь от российского газа, и строить хранилища на зиму. Это усугубляет последнюю и самую большую проблему Молдовы: доступность. Любая покупка газа на открытом рынке будет осуществляться по гораздо более высокой цене, чем та, к которой привыкла Молдова.

Table of Contents

See also  Путин оказывает энергетическое давление на проевропейскую Молдову – ПОЛИТИКО

Выход из энергетического кризиса Молдовы

Другие трубы

Три других трубопровода ведут в Молдову, что может разорвать контроль «Газпрома» над поставками газа в страну. В 2021 году правительство успешно провело эксперимент по использованию крупнейшего газопровода в Олескеевке на севере для импорта 1 млн кубометров газа из Польши. Этот маршрут с высокой пропускной способностью может удовлетворить все потребности Молдовы. Страна также может получать более дешевый газ по новому трубопроводу, который проходит из Ясс в Румынии в Унгены, а затем в Кишинев, который будет официально завершен в октябре 2021 года. Это может удовлетворить еще 30 процентов потребностей Молдовы, хотя в основном в агломерация Кишинев. Третий вариант — балканский трубопровод на юге. Это потенциально самое интересное. Газ из Турции и Азербайджана теперь поступает в Европу через Южный газовый коридор и греко-болгарское соединение. А Трансбалканский трубопровод мог бы транспортировать этот газ дальше на север. Кишинев в настоящее время ведет переговоры с Азербайджаном о дополнительных поставках.

Поддержка из Румынии

Союзник Молдовы Румыния превратилась в энергетический центр восточной и южной Европы. Он увеличивает добычу газа на шельфе Черного моря за счет таких предприятий, как проект бурения Neptun Deep, и вводит более благоприятный режим налогообложения энергии летом 2022 года. Neptun Deep будет полностью введен в эксплуатацию к 2026 году. Румыния также может разрабатывать месторождения природного газа в карпатские горы. Ранее в этом году Молдова организовала двухнедельную поставку запасов газа на румынские склады. Не исключено даже участие Молдовы в закупке Румынией малого модульного ядерного реактора у США. США также могут внести свой вклад в поставку сжиженного природного газа.

Интеграция энергетического рынка ЕС и финансовая поддержка

По словам молдавского депутата Думитру Алайба, если правительство сможет пережить зиму, оно незаметно «устранит все юридические барьеры для разделения» газового сектора в следующем году.[2] «Молдовагаз», который на 50 процентов принадлежит «Газпрому», а на 13,4 процента — в Приднестровье (оставив молдавскому правительству 35,3 процента), находится на пути к тому, чтобы стать более прозрачным и открытым для регулирования. Это поможет бороться со многими незаконными действиями компании и затруднит выживание “Газпрома”. Алаиба даже уверенно заявляет, что «в следующем году мы попрощаемся с «Газпромом».[3]

Диверсификация энергоснабжения Молдовы будет ускорена. Но стране нужны деньги, чтобы компенсировать нехватку предложения, не увеличивая и без того огромное социальное бремя — и без России и олигархов старого режима, создающих и эксплуатирующих социальные волнения. С другой стороны, Нестабильная Молдова выбьет Украину из равновесия, поскольку Россия пытается создать новый фронт, чтобы снизить давление контратаки Киева на востоке.

Нестабильная Молдова выбьет Украину из равновесия, поскольку Россия пытается создать новый фронт, чтобы снизить давление контратаки Киева на востоке.

Энергетический кризис в Молдове имеет два измерения: международное – зависимость от российского газа и приднестровской электроэнергии, что является более или менее одной и той же проблемой, – и внутреннее – социальные последствия и потенциальные дестабилизирующие эффекты. Молдова – не только дополнительная жертва войны в Украине; Российские энергетические рычаги явно являются частью ее гибридной войны не только против Украины. ЕС необходимо рассмотреть краткосрочные хорошие действия, такие как финансовая помощь, чтобы помочь Молдове покупать газ на международных рынках, если это необходимо; и долгосрочные, такие как ускорение присоединения к энергосистеме ЕС, а также поддержка возобновляемых источников энергии и повышение энергоэффективности в Молдове. Он должен учитывать обе временные рамки, иначе Молдова продолжит тратить ресурсы на краткосрочные решения, не инвестируя в долгосрочные решения, которые могут повысить ее энергетическую независимость и безопасность.


[1] Интервью ECFR с Юлианом Грозой, 15 сентября 2022 г.

[2] Интервью ECFR с Дмитрием Алайбой, 16 сентября 2022 г.

[3] Интервью ECFR с Дмитрием Алайбой, 16 сентября 2022 г.

Европейский совет по международным отношениям не занимает коллективной позиции. Публикации ECFR представляют только точку зрения соответствующих авторов.

Leave a Comment